- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Попали в молоко

Автор Администратор дата: 9 июля 2011 @ 14:52 в В защиту потребителя, Общество, город | Нет комментариев

Купил попробовать. Не понравилось. Доедал «треску молочную» кот Василий. А я размышляю: кто додумался так рыбу назвать?
По Новому словарю русского языка (М., 2001), «молочный» означает: 1) свойственный молоку; 2) содержащийся в молоке; 3) выкормленный или питающийся молоком (например, молочный поросёнок); 4) дающий молоко (молочная корова); 5) приготовленный из молока (молочный суп); 6) имеющий цвет молока, матово-белый.
Есть ещё сельскохозяйственный термин — молочная спелость (или зрелость) — первая стадия зрелости зерновых, бобовых и других растений, когда при небольшом надавливании на зерно можно выжать капельки жидкости молочного цвета; за этой стадией следует стадия восковой спелости. Кукурузу, зелёный горошек, зелёную фасоль в стручках консервируют именно в стадии молочной зрелости.
Потом вижу в уличной палатке ценник: «кабачки молочные»! Тоже сначала поёжился, но вспомнил, что и о некоторых овощах принято говорить, что они молочной спелости. Например, о томатах (у них спелость может быть зелёная, молочная, бурая, розовая и полная — красная). О кабачках по-научному говорят: плоды технической спелости (их же едят незрелыми). Но народу больше нравится «молочная спелость» — как-то симпатичнее звучит.
Всё это понятно, но при чём же тут треска? Думал я, думал и понял: маркетинг! Гораздо «вкуснее» воспринимаются слова «треска молочная» вместо честного признания «треска мелкая».
Филофей ПЕРЬЕВ


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/07/09/popali-v-moloko.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.