Климат всему виной

Как природа мешает нам быть здоровыми

«Тополиный пух, жара, июль», — бодрым голосом уже который год подряд поет известная поп-группа «Иванушки International». И правда, вроде бы хорошо, что Север решил побаловать нас жарким, почти южным летом, когда термометр показывает не меньше 30 градусов и люди становятся похожими на жителей Майами-бич.


Но у жаркого Севера есть и обратная сторона медали. В связи с аномальной жарой не привыкшие к теплу северяне летом все чаще и чаще начинают хандрить. У пожилых людей поднимается резко давление, у сердечников начинаются обострения, а легочникам из-за огромного обилия тополиного пуха вообще на улицу выйти страшно.
Именно проблемы со здоровьем «полярного» организма в связи с глобальным изменением климата обсудили на двухдневной научно-практической конференции в Архангельске в Северном государственном медицинском университете. Она собрала около ста докторов медицинских, экологических, географических и других наук, профессионалов из разных городов России, а также специалистов из Германии, Франции, Англии, Италии, Норвегии и США. Конференция подвела важный итог накопленным теоретическим знаниям по акклиматизации северян к глобальному потеплению, и проблемам, вызванным им.

Проект европейского уровня
Архангельская область участвует в одном из семи проектов Восточной Европы совместно со Всемирной организацией здравоохранения через офис в России. Этот проект занимается исследованиями воздействия изменений климата на состояние здоровья северных жителей России. Специалист отдела влияния изменения климата на здоровье и экологической безопасности продуктов из Бонна (Германия) Бьерн Ингендал отметил, что результаты исследований невероятно важны, потому что на их основе формируется план адаптации к жаре «полярных» организмов. Также он подчеркнул, что Россия (в частности, Архангельская область) была выбрана ВОЗ из-за огромных территорий вечной мерзлоты, климат которых сильно сказывается на здоровье не только уязвимых групп населения (пожилых людей, детей, коренных жителей Севера), но и здоровых крепких людей.
— Мы с нетерпением ждем финальных результатов исследования. Надеемся, что они пригодятся не только жителям Архангельской области, но также будут полезны и другим подобным регионам и странам, — сказал Бьерн.
Коллега Бьерна Ингендала Джо Нерс из Италии рассказала, что Всемирная организация здравоохранения занимается вопросами изменения климата уже в течение 15 лет. Все это время Европейское отделение ВОЗ, в том числе и в России, уделяет большое значение этому проекту на мировом уровне, потому что летняя аномальная жара приводит к большому увеличению смертности на планете.

Жара ведёт к болезням
Координатор-менеджер проекта ВОЗ "Воздействие изменений климата на здоровье населения и оценка возможностей адаптации на севере Российской Федерации" Жанна Варакина пояснила, что Архангельская область была выбрана пилотным регионом для проведения проекта ВОЗ.
— Получены важные результаты: действительно существует взаимосвязь повышения температуры и увеличения смертности, числа вызовов скорой медицинской помощи на территории Архангельской области. Кроме того, потепление климата вызвало масштабное появление не свойственных для Севера инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез и клещевой энцефалит, — подытожила Жанна Леонидовна.
Сейчас подведены первые итоги проекта. В дальнейшем наблюдение за инфекционной ситуацией в области продолжится, а также в планах — укреплять первичное звено здравоохранения районных и участковых больниц, оснащать их необходимым оборудованием для оказания помощи при заболеваниях, связанных с изменениями климата, давать знания и советы врачам при «климатических» болезнях, а также информировать и проводить просветительскую работу среди населения по защите иммунитета от аномальной жары.
— Важно выстроить единую тактику по защите населения от влияния изменения климата, — подчеркнула директор НИИ арктической медицины СГМУ профессор Галина Дёгтева.

Вредное насекомое
Пока проект реализуется полностью, пройдет не один год, а проблемы есть уже сейчас. Среди наиболее серьезных — глобальное заселение территорий энцефалитным клещом. Главный государственный санитарный врач по Архангельской области Роман Бузинов поделился информацией:
— Проблема клещевого энцефалита существовала всегда, но если в прошлом веке особо актуальной она была для Вельского и Котласского районов, то сегодня только Мезенский и Лешуконский районы свободны от заселения клещом. На сегодняшний день укусы клеща фиксируются и в Архангельске, и в Приморском районе, и в Северодвинске. С начала года в области зарегистрировано почти 5400 укусов.
Комплекс мероприятий, которые были одобрены губернатором Архангельской области, включает в себя массовую бактерицидную обработку силами муниципальных образований, также это вакцинопрофилактика и серопрофилактика. Каждый житель должен знать, какова опасность, где может покусать клещ, какая одежда должна быть для похода в лес. Детские оздоровительные лагеря проходят обязательную обработку до заезда детей. Ни одного укуса на территории лагерей пока не зарегистрировано.
Также Роман Бузинов дал несколько простых советов, как уберечься от клеща:
— Клещ не может, как комар, тут же начинать пить кровь, он, как правило, 30—45 минут ползает по одежде для того, чтобы найти самое слабое место для проникновения. Если делать самоосмотр через каждые полчаса, то всех клещей можно удалить с одежды. Если же присасывание произо-шло, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Климат действительно очень влияет на здоровье северян, и не зря исследованию этого влияния посвящены столь масштабные научные проекты. Нам важно знать, как защититься от этих влияний. Потому что, как подытожила конференцию министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова:
— Мы можем многое изменить в нашей жизни, но климат, географические условия мы вряд ли поменяем. Поэтому будем приспосабливаться к этим условиям.
Вера БЕЛОГОРОДСКАЯ

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Климат всему виной
Дата публикации: 13 июля 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Новое на сайте, Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia