Профессор против ректора

Арбитраж отказал в иске университету

Когда-то профессор Архангельского медицинского института Роберт Калашников был наставником молодого учёного Павла Сидорова. Прошли годы, и Роберт Николаевич издал брошюру под названием «Пена над руинами (годы царствования выпускника Сидорова П.И., перечеркнувшего былую славу орденоносного вуза)».


Книжечка вышла тиражом всего в 50 экземпляров и явно предназначалась для узкого круга преподавателей и профессоров СГМУ. Знать, накипело на душе у 80-летнего профессора, который не мог без боли смотреть на то, как нынешний ректор и академик Сидоров был арестован за взятки в миллионы рублей.
Задержание произошло более двух лет назад. Ректор, находясь в СИЗО и в тюремной больнице, не бездействовал. Следователи кропотливо изучали новые факты взяток, а он организовал шумную пропагандистскую кампанию в свою защиту, подключая уважаемых в области людей. И добился того, что был выпущен на свободу до суда под подписку о невыезде.
После этого Сидоров не преминул вернуться в кресло ректора (лишь недавно при фактическом завершении следствия он был вновь отстранён от должности). Находясь при власти, не преминул начать процесс против своего наставника. Но от себя лично подавать иск не стал, это выглядело уж очень бы неэтично. Исковое заявление, причём в арбитражный суд Архангельской области, подал университет. Заявители просили признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию СГМУ девять цитат из брошюры Калашникова, а также требовали взыскать с ответчика 200 тысяч рублей в качестве компенсации вреда, причинённого этой самой репутации.
Сторона ответчика иск не признала. Калашников был готов доказать достоверность оспариваемых сведений. И суд под председательством Натальи Трубиной в иске отказал: «Размещённая в брошюре информация представляет собой не утверждение фактов, а субъективное, оценочное мнение ответчика, основанное на его знании и понимании ситуации относительно организации и материально-технического обеспечения учебного процесса ректором». А Конституция России, так же как международная Конвенция о защите прав человека и основных свобод, гарантирует людям свободу мысли и слова, свободу массовой информации. Оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты. Субъективные мнения и взгляды не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
Очевидно, истец обжалует решение суда в вышестоящей арбитражной инстанции. Но, может быть, наконец-то дело дойдёт и до уголовного процесса, который всеми правдами и неправдами долгое время затягивает ректор Сидоров?

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Профессор против ректора
Дата публикации: 13 июля 2011

Автор(ы): Вениамин Болотов
Кол-во статей у автора - 507
Рубрика статьи: Право

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia