Вкушая наноапельсин

Выпускница лицея изучает физику у Жореса Алфёрова

Если бросить камень на гладкую поверхность воды, от него плавно начнут расходиться волны в виде концентрических окружностей. Эта аналогия очень точно описывает схему развития рынка нанопродуктов, с той разницей, что бросающий камень не обычный человек, а исследователь — разработчик нанотехнологий, камни — наноматериалы, а волны — их многочисленное применение практически во всех сферах деятельности.


Такими примерами, пожалуй, только и можно оперировать, говоря об абстрактной физике нанотехнологий. Тем более удивительно, что занимается ею хрупкая девушка — выпускница лицея № 17 Евгения Гильштейн. Физикой, которую изучала под руководством Бориса Шокина, увлеклась ещё тогда.
— До сих пор помню высказывание Бориса Павловича: «Если вы будете смотреть, как я ем апельсин, как вы узнаете сладкий ли он? Вы не почувствуете его вкус, пока сами не попробуете!». По этому принципу я стараюсь изучать предмет в вузе.
Специальность выбирала с прицелом на будущее — хотела изучать отрасль, перспективную через несколько лет. А будущее, как известно, за нанотехнологиями. Их Женя и постигает в одном из ведущих университетов России — Санкт-Петербург-ском государственном политехническом. Любопытно, что физико-технический факультет, на четвёртый курс которого она перешла, возглавляет нобелевский лауреат по физике 2000 года Жорес Алфёров.
На первом курсе, признаётся, хватало знаний, полученных в лицее. На втором уже хваталась за голову. На третьем собралась: окончила на сплошные пятёрки. Девчонок изначально было не много — 16 из 80, сейчас и вовсе шесть из 35. Вот так-то изучать физику будущего!
Так что это вообще такое? «Нано» («нанос» по-гречески — карлик) означает «одна миллиардная доля». Нанотехнологии — способы создания наноразмерных структур, которые придают материалам и устройствам полезные, а иногда просто необыкновенные свойства. Они, например, позволяют поместить частицу лекарства в нанокапсулу и точно нацелить её на пораженную болезнью клетку.
— В лабораториях нанотехнологов испытываются суперматериалы — волокна из нанотрубок, которые в тысячи раз прочнее стали, универсальные покрытия. Наночастицы, входящие в состав косметических кремов, удаляют мельчайшие загрязнения с кожи. Процессор компьютера содержит миллионы наноразмерных транзисторов, — рассказывает Женя. — Нано уже повсюду: технологии используют медики, военные, производители продуктов питания, инженеры, биологи.
Третий курс для студентов питерского политеха самый желанный. С этого времени у ребят начинается практика в физических лабораториях, где могут почувствовать себя частью целого технологического процесса. Женя, например, выращивает нитевидные нанокристаллы, или нановискеры. Их используют в биочипах, которые внедряют в организм человека. Оснащённые биологическими рецепторами, нановискеры «прикрепляются» к больным клеткам и позволяют получать о них информацию. Следующая ступень процесса — изготовление эффективных лекарств.
Ну а чтобы ребята не были перегружены сложными физическими формулами, факультет старается раскрашивать их жизнь интересными мероприятиями. Это экскурсии в лаборатории, международные образовательные программы, приезды делегаций из ведущих университетов мира, в составе которых лауреаты нобелевской премии по физике разных лет. А ещё уникальная возможность задать вопросы из-вестным учёным и знаменитым друзьям Жореса Ивановича. Среди которых, например, режиссёр Никита Михалков.
— К сожалению, не все в России понимают важность и значимость нанотехнологий в практической жизни. Ведь наука всегда идёт на шаг впереди от практики, — подытоживает Женя. — Я счастлива, что учусь в таком вузе, оснащённом современными физическими установками и лабораториями. Благодарна за то, что на моём пути встретились такие люди, как В.М. Няков, Б.П. Шокин, А.Д. Буравлёв, Ю.Н. Новиков, Э.А. Троп, И.В. Рожанский, И.П. Сошников, В.И. Полищук, А.И. Цыган. Рада, что меня поддерживают во всём мама Эльвира Яковлевна и моя семья!

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Вкушая наноапельсин
Дата публикации: 27 июля 2011

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Образование, Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia