Учёная степень для врача-практика

Римма Абрамова, первый в Северодвинске гинеколог — кандидат медицинских наук

У нее все вышло не по правилам: сначала была проведена огромная исследовательская работа, а уж потом поступило предложение оформить изыскания в кандидатскую диссертацию. Сперва предложение лишь насмешило, но потом работа затянула, был сдан кандидатский минимум, опубликованы необходимые статьи, пройдена защита. Так среди практикующих врачей-гинекологов нашего города появился первый и единственный кандидат медицинских наук.


«Остепенилась» Римма Михайловна Абрамова, заслуженный врач РФ, в прошлом заместитель главного врача родильного дома, а ныне врач акушер-гинеколог ЦМСЧ-58. Путь к кандидатской был долгим — на работу «Анализ периферической пульсовой волны у беременных с физиологическим и патологическим течением процесса гестации» ушло без малого шесть лет. А началось все с интересного знакомства с не менее интересным человеком.
— Судьба свела меня с крупным научным работником Севмаша доктором технических наук Александром Яковлевичем Альпиным. Он узнал, что я врач, и сразу заговорил о том, что интересовало его как специалиста по гидродинамике и волнам, — о работе системы кровообращения в целом и о пульсовой волне в частности. Пришлось вспомнить физику, но тогда я ему ответила, что это скорее предмет работы кардиологов, и познакомила его с главным кардиологом города Татьяной Лужбининой, — рассказала Римма Михайловна.
Но остаться в стороне доктору Абрамовой не удалось. Вчетвером (к исследованиям еще подключился кандидат технических наук Владимир Некрасов) стали изучать пульсовую волну, разработали новые показатели сфигмограммы — графического изображения этой волны.
— Для практического врача-гинеколога очень важно иметь возможность прогнозировать течение беременности. Особенно — заранее определять тяжелый токсикоз второй половины беременности, осложнение, которое может привести к гибели матери и плода. Методы диагностики этого осложнения до появления симптомов существуют, но они либо малоинформативны, либо дорогостоящи и недоступны в широкой акушерской практике, — отметила Римма Михайловна. — Нам удалось выяснить, что показатели пульсовой волны у беременных с токсикозом второй половины изменяются заранее, что позволяет провести профилактику этого грозного осложнения. Спасибо моим пациенткам: они не отказывались трижды за беременность проходить сфигмографическое обследование. А я анализировала результаты.
С собранным материалом врач Абрамова отправилась в СГМУ, а там заведующий кафедрой акушерства и гинекологии профессор Алексей Баранов настоял на оформлении исследования в кандидатскую диссертацию. Чуть позже подключился еще один научный руководитель — завкафедрой физиологии и восстановительной медицины профессор Светлана Совершаева. В итоге 20 июня Римма Михайловна защитила свою кандидат-скую диссертацию. Ученый совет отметил уровень работы: «Через год мы вас ждем с докторской!»
Как знать, ведь сама Римма Михайловна признается, что это исследование захватило ее, спасло от профессионального эмоционального выгорания. Так что скорее всего работа продолжится. И теперь дело осталось за практическим применением новой методики. Администрация ЦМСЧ-58 пообещала приобрести необходимый для проведения диагностики австралийский сфигмограф.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Учёная степень для врача-практика
Дата публикации: 30 июля 2011

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Медицина, Новое на сайте, Самое читаемое, город

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia