Чиновник: право на публичное мнение


Конституционный суд России разъяснил в своем постановлении правила общения госслужащих с журналистами.


Излагая его, «Российская газета» подчёркивает: ограничения остались. Судьи КС в своем постановлении ссылаются на десять решений Европейского суда по правам человека, обосновывающих лояльность как одно из условий контракта с государством.
В своем постановлении судьи КС напоминают, что многие ограничения, накладываемые на госслужащих, компенсируются дополнительными социальными гарантиями, а публичное выражение в СМИ порицания «может не только затруднить поддержание отношений служебной лояльности и сдержанности, но и подорвать авторитет государственной власти». Однако тут же они высказываются против привычки госорганов использовать эти нормы «для поддержания режима корпоративной солидарности», поэтому, уверены в КС, нельзя применять оспариваемые положения «как запрещающие все без исключения публичные высказывания, суждения и оценки, связанные с деятельностью органов госвласти».
Но вот публичное выражение в адрес вышестоящего должностного лица «суждений и оценок в смысле похвальном и одобрительном» в КС считают недопустимым, «поскольку такие действия способствуют укоренению отношений личной преданности, бюрократической сплоченности, покровительства и внеслужебной зависимости нижестоящих служащих от вышестоящих».
Кроме того, в постановлении судьи КС твердо указывают, что «безусловного прекращения служебного контракта в случае публичного выражения мнений, суждений и оценок» госслужащим из законодательных норм не следует.
Подготовил Александр ИВАНОВ

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Чиновник: право на публичное мнение
Дата публикации: 3 августа 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Право

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia