- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Игры на доверии

Поверили слезам и обещаниям денег — лишились всех сбережений

Автор Администратор дата: 3 августа 2011 @ 14:46 в Право | Нет комментариев

А потом у каждого из них произошла одна неожиданная встреча, о последствиях которой пенсионеры даже подумать не могли. Подходили к ним на улице по двое незнакомых мужчин и за пару часов лишали пожилых людей достойной старости вместе со всеми их накоплениями. Впрочем, давайте поподробнее.
Все истории, которые рассказывают потерпевшие, как будто написаны под копирку. Двое хорошо одетых мужчин то ли цыганской, то ли кавказской на-циональности поджидали пожилых людей на улице. Предлагали товар — обычно посуду «Zepter», рассказывали о своей предпринимательской деятельности, о привезенном на продажу товаре на сумму от полутора до 70 миллионов рублей, о проблемах на таможне. А в ходе беседы осторожно выясняли сведения о семье пенсионера, выбирали одиноких и переходили к главной части своей аферы.
Дальше следовали мольбы о помощи. Для начала мужчины просили доверчивых старичков предоставить им для временного пользования счет в банке, на который должна была быть переведена некая сумма для устранения проблем на таможне, затем звонок «в Молдавию», откуда и приехали эти «предприниматели». По телефону им отвечала женщина, объясняющая, что перевести деньги сразу не представляется реальным, так как перевод придется осуществлять через банковскую систему другой страны. Потерпевшие, не очень хорошо разбирающиеся в финансовой системе современного мира, верили, что деньги придется пересылать через Москву — и за сутки это сделать невозможно. Потом чистой воды развод: «Дайте нам, пожалуйста, денег, завтра вам все возместим с лихвой». И еще немного про веру и долг каждого христианина помогать друг другу. Эффектным завершением уговоров каждый раз становились слезы одного и падение на колени другого афериста.
По словам пострадавших, в дополнение к искусной актерской игре и давлению на жалость один из мошенников пользовался гипнозом. «Помню, как стоял с ними на тротуаре, где они меня перехватили, потом помню, как в квартире умоляли помочь, а как шли ко мне домой, хоть убей, не помню, все как в тумане», — рассказывает один из потерпевших. «Я вдруг такой послушный стал, все, что они скажут, выполнял беспрекословно, хотя умом понимал, что что-то не так», — подтверждает его слова другой.
Потом поездка к банкомату, далее — в банк. Если в одной сберкассе отказывались выдать не заказанную заранее сумму в 250—300 тысяч рублей, ехали искать другое отделение, где деньги все-таки позволят снять со счетов. Вернуть «одолженное» обещали на следующий день и с процентами — финансы должны были быть перечислены на счет пенсионеров, с которого мужчины вместе с дедушками и бабушками обещали съездить и снять поступившие средства.
И в каждом случае мошенники оставляли залог — чемоданчик с шикарным набором столовых приборов, предназначенных в подарок кому-нибудь из администрации города, называя басно-словную его стоимость. Реальная цена сундучка обычно колебалась от четырех до пяти тысяч целковых.

Утром за доверчивыми старичками и подарком, конечно же, никто не возвращался. Никаких координат должников пенсионеры также не требовали, не спрашивали даже имен. Только одна бабушка оказалась немного более предусмотрительной — записала номер машины молодых людей. На железной табличке вместо привычной Архангельской области значился 26-й регион — Ставропольский край. В милиции сразу установили владельца автомобиля, но кроме засветившегося номера его машины против того больше никаких доказательств нет.
Сотрудникам ОМВД удалось установить, что мошенники-гастролеры, а это, несомненно, были именно они, приехали к нам в область группой из пяти пар, в каждой из которых орудовали братья. Свои следы они оставили в Северодвинске, Архангельске, Новодвинске и Березнике. Имели ли они какой-то единый центр управления или просто действовали по предварительной договоренности и отработанной в других городах схеме — осталось неизвестным.
Так сложилось веками, что северяне по природе своей доверчивы. Но сейчас не те времена, когда можно было уйти в магазин, не за-крыв дверь на пару замков, и дать взаймы незнакомому человеку, — квартиру ограбят, деньги не вернут, а если не повезет, еще и по голове чем-нибудь тяжелым стукнут. Конечно, пожилым людям сложнее адаптироваться к таким нравам, они привыкли жить при советских порядках. Наверное, именно на это рассчитывали мошенники, выбирая одиноких пенсионеров 70—80 лет. Да и внимательность с памятью их подводят. А это немало осложняет работу по розыску преступников.
К примеру, в кабинете у занимающегося этим делом оперуполномоченного Андрея Пашкина пострадавший дедушка все никак не мог определиться, глядя на лежащие перед ним фотографии: «Может, он, а может, не он. Или все-таки он?». В итоге пришел к выводу: «Не он. Наверное».
Личности «предпринимателей» установлены, но те давно уехали из нашей области. Им вдогонку разо-сланы ориентировки. Оперативники ждут, что преступники засветятся и будут пойманы в других регионах нашей необъятной родины. Тогда им придется ответить за обиженных северодвинских пенсионеров по всей строгости закона — а это от пяти до десяти лет пребывания в колонии строгого режима. А доверчивые и поверившие в легкое приумножение своего капитала пенсионеры причитают в унисон, чтобы мошенники вернули им деньги и уезжали куда-нибудь подальше. Но так лишь в сказках бывает. И одиноким старичкам только и остается надеяться на полицию и винить себя в своей доверчивости.
Дария ЛЮБИМОВА


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/08/03/igry-na-doverii.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.