- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Счастье маленьких городов

В русскую провинцию за покоем и гармонией

Автор Екатерина Курзенева дата: 17 августа 2011 @ 15:47 в Общество | Нет комментариев

История в каждом камне
Этим летом мне удалось побывать в нескольких таких городах. О поразившем расскажу.
Ни с чем не сравнимый дух Ельца Липецкой области чувствуешь с первых минут пребывания. Жители называют его городом 33 церквей, на самом же деле здесь 226 памятников истории и культуры, половина из которых — регионального и федерального значения.
Самое сердце Ельца — Соборная площадь, её венчает удивительный Вознесенский собор XIX века. Ансамбль с ним и полуразвалившейся Введенской церковью составляет храм Покрова Пресвятой Богородицы, в котором хранились реликвии Тихона Задонского. Куда ни пойди в старом городе от этого места — везде встретишь постройки, в которых дышит история.
Особо величественными выглядят храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского, по-строенный в честь 300-летия царствования дома Романовых, и Знаменский женский монастырь. Внутри монастыря благоухает целая розовая плантация, есть вольер с фазанами — и ни соринки кругом. Здесь можно поставить свечку Николаю Угоднику и другим святым, купить свежайшего монастырского творога и квашеной капусты, искупаться в купели со святой водой.
Какая радость по пути ко всем этим церквушкам забраться на живописные взгорки, полюбоваться старинными домиками, садовыми цветами. А потом вдруг в разгар знойного дня встретить озерцо с водяной мельницей, войти в него по колено и умыться ледяной водой. Под радостный гогот гусиного семейства, собирающегося принимать ванны.

А Арбат — Архангельский!
Четыре года назад Елец получил звание города воинской славы, о чём красноречиво свидетельствует памятник воинам, погибшим здесь за Родину в разное время. Ельчане пережили нашествие Тамерлана, разгром татарами, немецкую оккупацию, многочисленные пожары и времена травли православных.
В старой части города каждая улица в указателе курсивом продублирована старым названием. Приятно было узнать, что главная площадь в городе — местный пешеходный Арбат — ранее носила название Архангельской.
За железным мостом через реку Быстрая Сосна (и здесь молодожёны вешают замки в знак верности) — новая часть города, открывающаяся видом на живописный Пушкин-ский сквер. В Ельце работает старейший вуз Липецкой области — Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина. С этим городом связана судьба и других известных людей — философа Василия Розанова, Героя Советского Союза Степана Аверьянова, легендарного шахтёра Алексея Стаханова, художника Николая Жукова, писателя Михаила Пришвина, одного из первых русских олимпийцев Александра Петрова и композитора Тихона Хренникова, дом-музей которого организован на ул. Маяковской. Что ж, сама колоритная атмосфера города благословляет творить. И не случайно именно здесь родилось удивительно красивое, правда, баснословно дорогое елецкое кружево.

Повернуть время вспять

Если Елец по определению был для меня городом новым, незнакомым, то наш Сольвычегодск, находящийся в 12 км от Коряжмы, признаться, стал настоящим открытием. Географию родных мест, к стыду своему, знаю плохо — на юге области всего второй раз. Попала сюда как в другое измерение. Где время не просто застыло — повернулось вспять.
Сольвычегодск населяют всего пара тысяч человек (пять — вместе с прилежащими деревнями) против 108 тысяч Ельца. И в этом особая прелесть. Обойти его можно за час неспешной прогулки. Скромные деревянные домики, украшенные цветочными горшками или резными наличниками; бабушки, которые на любой вопрос здороваются; магазины, где всё ещё продают заморское суфле «Вагон вилс», широко рекламировавшееся вместе со «Сникерсом» в девяностые. Я про такое уже и забыла.
И как же хорошо вечером пройтись по шелестящим берёзовым аллеям, осыпающим дождевыми брызгами под солнцем. Засыпать под стрекот кузнечиков. Вдыхать душистый запах простеньких луговых цветов. Тишь да благодать.

Северная Мацеста
Почерневшим ногтям на руках и ногах здесь никто не удивляется. Так на организм действуют сульфидная иловая грязь озера Соляного и знаменитые сероводородные ванны, которыми славится Сольвычегодск, вот уже почти 90 лет являющийся курортом.
Впрочем, специализированное отделение сероводородного лечения здесь действует совсем недавно — с 2008 года. До этого за такими процедурами можно было ехать только в Сочи. Вода с повышенным содержанием сероводорода исцеляет многие недуги, связанные с нервными и сердечными перегрузками, плохой экологией, неправильным питанием. За уникальный источник, единственный на Севере и в центре России, Сольвычегодск и прозвали Северной Мацестой.
Взяв непродолжительную курсовку, чувствуешь: после процедур даже дышится как будто легче, улучшается обмен веществ, восстанавливаются нервы и прекрасно спится. Хороший отдых, за которым сюда приезжают отовсюду и селятся у частников. Одна из таких паломниц летела на двух самолётах из миллионника Самары:
— Когда спрашиваешь у местных, зачем им ещё в деревню уезжать — здесь и так хорошо, они отвечают: «Что вы, здесь же машины, грязный воздух!» (имеют в виду близость Коряжемского ЦБК).
Нам на это остаётся только искренне улыбнуться. Ведь машин здесь почти нет, и экология гораздо лучше, чем в задымленном мегаполисе.

Столица Строгановых

Но это далеко не единственное, чем может блеснуть маленький городок на берегу реки Вычегды, отмечающий на будущий год своё 520-летие.
Особую энергетику уединения и величия ему придают золочёные кресты на куполах. Они осеняют действующий Благовещенский собор рядом с санаторием, дивный Введенский собор у паромной переправы, Спасообыденную церковь неподалёку от единственной школы. Вместе как будто столпы — из прошлого благословляют настоящее и будущее этого городка.
Кстати, деревянных церквей здесь раньше было очень много: сам главный корпус санатория построен на фундаменте Борисоглебской церкви XVIII века. Строительство двух первых каменных соборов связано с именем московских купцов Строгановых. На местных соляных варницах городка они и разбогатели. В Введенском соборе сейчас находится историко-художественный музей, действует экспозиция, где представлены произведения строгановской иконописи. А рядом находится озеро, в котором, по преданию, они выращивали жемчуг для украшения икон. С высоты колокольни даже может показаться, что во-о-он там идёт купец в кафтане или монах в старинной рясе. Настолько магическая здесь атмосфера.
Облик соборов изнутри — отдельная история. Столько икон во всю высоту стен я, пожалуй, никогда не видела. Причём непростых: Строгановы отправляли мастеров учиться в Италию, отсюда заморский виноград в резаной кости, барочный стиль.

Привет от Козьмы Петровича
«Зри в корень», «Нельзя объять необъятное», «Лучше скажи мало, но хорошо»... Афоризмы Козьмы Пруткова здесь знают лучше всего. Есть какая-то мудрость судьбы в том, что местом рождения легендарного персонажа Алексей Толстой и братья Жемчужниковы выбрали деревню Тентелевая под Сольвычегодском.
Ироничный, умеющий радоваться жизни Прутков лучше всего олицетворяет собой народную мудрость, жизнелюбие и душевную широту обитателей этих мест. Самый известный из его последователей — писатель и рассказчик Николай Быков, позиционирующий себя двоюродным братом троюродной тётушки Козьмы Пруткова. Ежегодно 22 июля вот уже 15 лет в Сольвычегодске вместе с Прокопьевской ярмаркой проводят фестиваль Козьмы Пруткова. Он давно перерос рамки просто юмористического. На него сюда приезжают гости из Америки, Норвегии, Болгарии. В последней, кстати, есть побратим Сольвычегодска — город Габрово. Там проходит свой фестиваль юмора, символом которого является черный кот с подрезанным хвостом.
Еще одна удивительная страница истории города — ссылки. В начале ХХ века здесь проживало 450 опальных, среди которых был даже Иосиф Сталин (в его доме сейчас расположен музей политссыльных). А за 82 года до него в Сольвычегодске томился дядя Пушкина — Павел Ганнибал. Прикоснуться к этой экзотике, которой дышит Соль Вычегодская, сюда приезжают даже из соседней Коряжмы, где есть свой санаторий.
***
Кошка, трущаяся о ноги; восходящее солнце, разливающее по небу розовый румянец; снопы сена у дома... Сколько замечательных жемчужин рассыпано по Поморскому краю! Даже удивительно, что туристический бизнес у нас развит слабо. Ведь именно в таких городках можно подпитаться настоящей Россией. И вновь обрести себя.
Фото автора


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/08/17/schaste-malenkix-gorodov.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.