- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Юбилей северных конвоев откроется в Северодвинске

Автор Галина Чарупа дата: 17 августа 2011 @ 12:57 в Новое на сайте, Общество | Нет комментариев

«Дервиш», PQ, JW
С 29 августа по 1 сентября будет торжественно отмечаться 70-летие прибытия в Архангельск первого морского каравана с грузами помощи от союзников нашей страны в борьбе против гитлеровской Германии. 21 августа 1941 года (ещё не прошло и двух месяцев с начала войны!) из Рейкьявика (Исландия) вышли шесть британских и один совет-ский транспорт под охраной кораблей флота Велико-британии. К 31 августа в Архангельск прибыли все суда первого конвоя, который, как и операция по его проводке, получил кодовое название «Дервиш» (Dervish).
Впоследствии стали использовать обозначение PQ (в обратном направлении — QP), позднее — JW (WJ). Первый конвой в документах стал именоваться PQ-О. Но ветераны часто всё связанное с проводкой союзных караванов и обработкой их грузов называют «Дервиш» и «ленд-лиз».
Подготовка к 70-летию Северных конвоев начата с марта. В международной акции «Дервиш-2011» примут участие гости из Великобритании, США, ветераны конвоев из нескольких регионов России. Запланирована большая культурная программа.
Получено разрешение от Министерства обороны РФ на участие в мероприятиях большого десантного корабля «Георгий Победоносец», малых противолодочных кораблей «Нарьян-Мар» и «Онега»; в Архангельск прибудет боевой корабль ВМС США. Во всех мероприятиях будут участвовать моряки БелВМБ. Жителей области ждут военно-морской парад, парад войск Архангельского и Северодвинского гарнизонов, торжественный митинг, ритуалы возложения цветов к памятникам и мемориалам, строевая прогулка парадных расчётов по улицам Архангельска, выступление ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота и военных духовых оркестров.

«Прибыл пароход...»
Череда юбилейных мероприятий откроется 29 августа в нашем городе — и это, конечно, не случайно. Именно Северодвинск (до 1957 года Молотовск) внёс огромный вклад в обработку грузов, поступавших по ленд-лизу через Северную Атлантику. Молотовский (6-й) участок Архангельского порта принимал иностранные корабли все годы войны.
Когда «Дервиш» пришёл в Архангельск, в Молотов-ске имелись лишь недостроенные причалы. Какую же огромную работу надо было проделать, чтобы уже через три месяца Молотовск смог принимать и разгружать приходившие с конвоями транспортные корабли!
Об этом говорят архивные документы, рассекреченные десятки лет после окончания войны. Из докладной записки начальника Молотовского морторгпорта Грищенко, датированной 21 января 1942 года: «Согласно постановлению Комитета обороны и приказу от 22 ноября Архангельского порта в г. Молотовске организован Молотовский торговый порт, на который возлагается переработка импортных и экспортных грузов. В свете этого в Молотовский порт 30 ноября прибыл из-за границы пароход, но вследствие неготовности причалов ему пришлось простоять два дня на рейде... Лишь 1 декабря причал был закончен, и пароход приступил к разгрузке, а остальные причалы были закончены 13.12-41... С этого момента нужно считать, что порт находился в эксплуатации. За указанный период портом принято 7 пароходов грузоподъёмностью 19 183 т. Указанный груз отправлен по железной дороге в разные направления.
Среднесуточная норма за указанный период выразилась 350 т в сутки... Следовательно, план выгрузки портом выполняется, несмотря на тяжёлые зимние условия. Кроме того, портом погружено леса 1 385 стандартов, руды 1 333 т. Нужно отметить организационный период, неукомплектованность штатом, отсутствовало соцсоревнование... В данное время соцсоревнование развёрнуто, имеются отдельные показатели хорошей работы».
Из ещё одного рассекреченного документа можно узнать, в каких условиях работали люди: «Политдонесение о работе 583-й отдельной строительной рабочей колонны. ...Колонна выполняет погрузочно-разгрузочную деятельность в Молотовском порту с начала декабря 1941 г. ...Снабжение колонны тёплым обмундированием задержалось в декабре и начале января из-за невыполнения мастерскими военторга заказа в срок. Шинели пришли в негодность. Особенно плохо с обувью: люди работают в ботинках при сильных морозах». Не хватало кранов и другого оборудования, заложенный за пять лет до войны город был совершенно необжитым, на работу приходилось ходить пешком по пять-шесть километров; в документах говорится о необходимости организации медицинской помощи и приёма пищи на участках с предоставлением горячего чая.
В нашем городе производились не только разгрузка и погрузка, но и сборка отдельных видов поступающей техники, а также, конечно, ремонт судов, повреждённых флотом и авиацией противника, потрёпанных морем — путь через Северную Атлантику был самым тяжёлым и опасным, хотя и самым коротким из трёх ленд-лизовских маршрутов.

Пункт назначения — Молотовск
На днях в Северодвин-ском краеведческом музее состоялась пресс-конференция, посвящённая 70-летию Северных конвоев; о той части юбилейной программы, которая пройдёт в Северо-двинске, рассказала начальник управления культуры и общественных связей Наталья Суровцева. О службе на гвардейском эсминце Северного флота «Гремящий»и участии в проводке союзных караванов — ветеран Великой Отечественной и прославленный корабел, обладатель именной медали английского короля Георга VI Павел Васильевич Лапшинов. О выставке «Dervish. Пункт назначения — Молотовск», которая откроется 29 августа и будет работать в течение всего сентября, — сотрудники музея Татьяна Поздеева и Елена Сусляева. На выставке можно будет увидеть фотографии и предметы, предоставленные участниками тех исторических событий; будут и снимки, сделанные в 1991 году, когда впервые в нашей стране широко отмечался юбилей Северных конвоев. Изюминкой выставки станет макет Молотовского участка Архангельского порта. Макет впервые представлен северодвинцам 9 мая, но к юбилею конвоев он будет полностью завершён и покажет в масштабе 1:700, как выглядел наш порт летом 1942 года.
Фото из архива музея


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/08/17/yubilej-severnyx-konvoev-otkroetsya-v-severodvinske.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.