Корабел из Лешуконья


Сегодня отмечает 70-летие ветеран судостроения, член Международной ассоциации ветеранов Военно-морского флота Виталий Ильич Тараненко. Он родился в селе Юрома Лешуконского района, что на Мезени, в семье лесорубов. Родился, когда уже два месяца над страной гремела война. Так что трудностей военного и послевоенного детства Виталий хлебнул сполна. Но одновременно он получил закалку, которая впоследствии не единожды помогла ему в непростых жизненных ситуациях.


Трудовой путь Виталий начал 30 января 1963 года в 50-м цехе Севмаша под руководством орденоносца Ивана Бабака. Ученик сборщика корпусов как губка впитывал всё, чему его учили старшие товарищи. Виталий Ильич признается, что ему всегда везло на учителей. В бригаде легендарного Николая Саврасова он постигал премудрости постройки атомоходов. За полтора месяца, а не за четыре, как предписывали нормативные документы, освоил начала теории корпуса корабля, основы электросварки и газорезки, научился читать чертежи, и ему был присвоен квалификационный разряд.

Заметим, что, «стартовав» из далекой Юромы, где когда-то был в ссылке «первый красный офицер» Клим Ворошилов, Виталий Тараненко сегодня помогает юношам и девушкам из поморской глубинки найти свою дорогу в жизни. В 2008-м он был среди инициаторов начала дружеских отношений между Северо-двинском и мезенским селом Жердь — родиной
Героя Советского Союза Александра Торцева. Сегодня шесть юных жителей села учатся в профессиональных училищах нашего города, будут корабелами.

Потом в судьбе Виталия Тараненко была первая субмарина. В 1962-м на Севмаш для ремонта после аварии пришел 901-й заказ — ракетоносец 658-го проекта, который в народе прозвали «Хиросимой». В сжатые сроки возвратилась в строй аварийная лодка. Впрочем, в те годы такая самоотверженность героизмом не считалась. 17 октября 1963 года ракетоносец вновь попробовал волну. Этот день для молодого корабела памятен вдвойне — в торжественной обстановке Виталию Тараненко вручили партийный билет.

А через год была закладка первого атомохода третьего поколения проекта 667А. Легендарная «азуха» с шестнадцатью баллистическими ракетами — наш ответ американцам на их «Дж. Вашингтона». При закладке 420-го заказа в 50-м цехе Севмаша 4 ноября 1964 года находились легендарный главком ВМФ СССР Сергей Горшков, главный конструктор корабля Сергей Ковалёв, заведующий сектором военно-морского судостроения оборонного отдела ЦК КПСС Валентин Вашанцев, директор предприятия Евгений Егоров — Герой Советского Союза и три Героя Социалистического Труда. Закладную доску на 420-м заказе приваривала будущий Герой Социалистического Труда Евдокия Ночвина, которая варила ракетные шахты для основателя практической космонавтики Сергея Королёва.

Строили первую «азуху» и учились. Учились строить новые корабли, учились в вечерних школах и вузах. Тогда было даже модно — работать и учиться. В 1967 году Виталий Тараненко окончил вечернюю школу, а в 1973-м — институт. Еще во время учебы Виталий был назначен мастером одного из ответственнейших участков, который в 1973-м стал вторым во всем Министерстве судостроительной промышленности СССР, а все члены бригады были награждены знаком «Ударник восьмой пятилетки». А уже через год коллектив, возглавляемый Тараненко, стал лучшим в Минсудпроме.

С ростом профессионального мастерства и трудовой зрелости Виталию Тараненко поручались все более сложные задачи. Он в числе первых начал работу на новом главном стапеле Севмаша — в 55-м цехе, был избран парторгом участка, наконец в 1977-м он возглавил базу гарантийного и авторского надзора Севмаша в столице подводников Гаджиево. Тогда база располагалась в Оленьей губе, где и сегодня готовятся к походам главные ударные силы подводного флота России. Севмаш строил корабли различных проектов, базировались они в разных точках Кольского полуострова, и вот там, вдали от головного предприятия, Виталий Тараненко и до полутысячи его подчиненных решали сложнейшие задачи межпоходовых и регламентных работ на атомоходах Северного флота. Под руководством Виталия Ильича специальная производственно-техническая база стала самой крупной в Минсудпроме СССР. Вопросы приходилось решать не только производственные, но и бытовые. До сих пор подводники Гаджиево пользуются проводной телефонной связью, которую установили и смонтировали специалисты базы. Шутка ли — 200 опор в скальном грунте! И ведь стоят до сих пор.

Десять лет Виталий Тараненко руководил Гаджиевской СПТБ. За эти годы база подготовила к выходу в море свыше полутысячи подводных кораблей. О своей работе на севере Виталий Ильич может рассказывать часами. Как в 1981-м с командиром эскадры контр-адмиралом Эдуардом Балтиным готовились к первой в истории стрельбе с Северного полюса из рукотворной полыньи. За эту стрельбу командир АПЛ К-447 (311-й заказ) Леонид Куверский и Эдуард Балтин были удостоены звания Героя Советского Союза. Как с командующим 3-й флотилией АПЛ вице-адмиралом Львом Матушкиным (впоследствии Герой Советского Союза) решали сложнейшие задачи обеспечения перехода атомоходов с Северного флота на Тихий океан.

Мы связались со Львом Алексеевичем. Прославленный подводник, передавая юбиляру самые теплые поздравления, подчеркнул, что с удовольствием снова поработал бы с таким профессионалом и патриотом подводного флота России, как Виталий Тараненко.

За плечами ветерана череда легендарных лет и огромный багаж мудрости, жизненного опыта. И море нерастраченного оптимизма и энергии. Именно Виталий Тараненко был среди инициаторов организации экспедиции под флагом «Северного рабочего» в 2008 году, когда северодвинцы, преодолев более трех тысяч километров, побывали в отдаленных селах Мезенского и Лешуконского районов. Он активно участвует в деятельности Международной ассоциации ветеранов Военно-морского флота и подводников, патриотической и воспитательной работе, поддерживая связь Северодвинска с поморской глубинкой. И продолжает трудовую деятельность на Севмаше, передавая корабелам XXI века свой богатейший опыт.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Корабел из Лешуконья
Дата публикации: 20 августа 2011

Автор(ы): Александр Ширшиков   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 255
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia