Оценку поставило время


1 сентября страна отмечает День знаний, начинается новый учебный год. А в памяти многих людей возникает конкретный человек — учитель, оставивший добрый след в душе.


Как известно, 22 мая ушёл из жизни человек, жизнь которого посвящена учительству, народному просвещению. Ушёл учитель, бывший руководитель крупного масштаба в сфере народного образования нашего города. Валерия Владимировича Зарецкого знала в лицо добрая половина северодвинцев.

Заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, В.В. Зарецкий возглавлял сферу народного образования в нашем городе с 1985 по 2001 год. Время его правления ознаменовано существенными достижениями, смелыми решениями.

Его практическая деятельность в должности учителя началась в 1975 году после окончания Архангельского педагогического института. Он сам выбрал вологодскую глубинку и работал в Рослятинской школе семь лет. Преподавал биологию, географию, вел уроки астрономии и истории, четыре года был завучем по учебно-воспитательной работе. И уже тогда коллеги признавали лидерство Валерия Владимировича, с уважением относились к глубине и серьезности его профессиональной деятельности.

Проводить В.В. Зарецкого в последний путь пришли учителя, бывшие ученики, студенты, вы-бравшие путь педагога, специалисты мэрии, корабелы, горожане. В воспоминаниях о нём открылось много по-человечески удивительных поступков Зарецкого, неизвестных широкой публике. Те, кто видел Валерия в различных жизненных ситуациях, наблюдал его работу с людьми, знал, как руководитель отстаивал интересы народного просвещения, добиваясь порой невозможного, как бы заново открыли для себя богатство его личности.

Об итогах проделанного с 1985 по 2007 год говорят скупые цифры. При Зарецком построены школы № 28, 29, 30, 31, Детско-юношеский центр. Образованы три гимназии — № 14, 31, 8 и лицей № 17, реальная школа № 33, кадетские классы в школе № 27. Отремонтированы школа № 8, ДЮСШ № 2. Шёл ремонт школы № 1. Открыты центры: помощи детям, диагностики и консультирования, информационно-методический и православной культуры, школа индивидуального обучения. Сохранена система дошкольных учреждений. Получили новые здания центр юношеского научно-технического творчества и клуб юных моряков. Был создан центр повышения профессионального образования учителей. Он активно внедрял компьютеризацию школ.

Главными чертами характера руководителя всегда оставались открытость новому, широта взглядов, демократичность. Он умел принимать огонь на себя и держать удар. Начальник управления сумел не только сохранить систему народного образования в эпоху политических реформ и потрясений — он провёл коллектив через безденежье и хронические задержки зарплаты, через забастовки, через сменяющие друг друга школьные реформы. В кризисные 90-е Валерий Владимирович стал надёжной крышей и гарантом стабильности и дальнейшей перспективы.

Зарецкий — патриот нашего города. Вот и родилась у хорошо знавших его людей идея об открытии мемориальной доски В.В. Зарецкому — за вклад в развитие народного образования Северодвинска и в память об Учителе. Мемориальную доску предлагается вывесить на здании школы № 13, строительство которой курировал и был её первым директором Валерий Владимирович. Думается, это предложение не только правильное — оно возвышает в целом роль педагога в обществе. Тем более что представители управления образования, директора школ, учителя-коллеги горячо поддержали идею. Были и другие предложения сохранить память о нём. В частности, предполагается выпустить книгу воспоминаний о делах и жизни В.В. Зарецкого.
Раиса ЭЛИМЕЛАХ, член Союза журналистов России

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Оценку поставило время
Дата публикации: 20 августа 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Образование, Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia