В августе 91-го

«Путч» ГКЧП, его противники и сторонники

19 августа 1991 года группа высших руководителей Советского Союза, среди которых были вице-президент страны Геннадий Янаев, председатель Верховного Совета Анатолий Лукьянов, премьер-министр Валентин Павлов, заявили об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению. Это было сделано с целью предотвратить подписание нового Союзного договора, по которому СССР превращался в аморфную конфедерацию, а также для того, чтобы воспрепятствовать сползанию экономики в разруху и хаос, ослаблению обороноспособности, чтобы сохранить моральные ценности народа.


Но время ГКЧП оказалось коротким. Пусть президент Михаил Горбачёв был изолирован в Форосе. Знамя борьбы подняло руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным, на стороне которого оказалось общественное мнение. 21 августа ГКЧП был низложен, его члены оказались за решёткой, а по стране развернулась вакханалия по уничтожению всего советского и коммунистического...

Прощание с Ленинградом
19 августа я находился на берегах Невы. Собственно говоря, короткий отпуск заканчивался, на вечер был куплен авиабилет в Архангельск. Понедельник, утро. В магазинах от Фонтанки до Таврического сада пустынно. И везде грохочут репродукторы. Прислушавшись, понял, что происходит нечто чрезвычайное. И тут же двинул в Лениздат, где находились редакции крупнейших ленинградских газет. Контуры происходящих событий определились. Правда, не могла не смущать позиция многоопытных ленинградских газетчиков: ни нашим, ни вашим.

Я и сам был в немалом смущении. Ясно, что страну надо спасать, но уж слишком далеко зашли разрушительные процессы, которые усугублялись противостоянием руководителей СССР и РСФСР, разгулами национализма, осквернением советской истории.

Отправился на площадь к Мариинскому дворцу, где располагался Ленсовет. Туда подтягивались толпы народа. Ждали выступления мэра Собчака, который должен был прилететь из Москвы. Освистывали тележурналиста Невзорова, который рискнул показаться в окне соседнего здания. В общем, настрой по отношению к ГКЧП был резко отрицательным.

Звоню в Северодвинск заместителю редактора «Северного рабочего» Раисе Андреевне Евглевской. Договариваемся, что несмотря на кризисную ситуацию на страницах газеты должен оставаться плюрализм мнений, слово должно быть предоставлено обеим сторонам рельефно обозначившегося противостояния.

Улетаю из Ленинграда, ещё не зная, что через несколько дней он будет переименован. А в Архангельском аэропорту в августовских сумерках первым вижу заместителя председателя облисполкома Аркадия Личутина. Он приехал встречать своего шефа Павла Балакшина, который, так же как председатель областного Совета народных депутатов Юрий Гуськов, срочно возвращается из отпуска. ГКЧП многих застал врасплох.

Горсовет стал штабом
Наутро 20-го узнаю в редакции, что накануне было получено распоряжение зампредоблисполкома Марины Белогубовой о приостановке выпуска всех газет сроком на одни сутки, до прояснения ситуации. Потом распоряжение было отменено, но переполох в редакциях оно наделало большой.

Договорённости с Евглевской были выполнены. На первой полосе «Северного рабочего» опубликованы заявление ГКЧП и целая серия материалов, предоставленных его противниками: обращение президиума Верховного Совета РСФСР, подписанное Ельциным, Силаевым и Хасбулатовым, несколько указов Ельцина, заявление Комитета конституционного надзора. Здесь же извещение о созыве чрезвычайной сессии Северодвинского горсовета. И обращение президиума Совета к жителям города, в котором выражена поддержка действиям руководства России. Отмечалось, что в Северо-двинске нет необходимости в забастовках, к которым призывали сподвижники Ельцина, и обращалось внимание руководителей и работников предприятий на обеспечение их бесперебойной деятельности.

В городском Совете круглосуточно работает депутатский штаб. Запомнился своей активностью Геннадий Бюлев, который оперативно предоставлял редакции все поступающие из Москвы документы российского руководства. А в горкоме КПСС, расположенном на том же втором этаже, царит полная неопределённость. Никаких указаний сверху нет, да и первый секретарь ещё только возвращается из отпуска.

Вечером 21-го Юрий Гуськов проводит заседание президиума областного Совета, членом которого являлся автор этих строк. И тоже звучат заверения о поддержке курса команды Ельцина. Гуськов и Балакшин направляют в Москву телеграмму об этом на имя Янаева и Ельцина. Кстати, тогдашний председатель Архгорсовета Александр Иванов вообще первым в России поддержал Ельцина, о чём он не далее как вчера напомнил по телеканалу «Поморье».

За и против
22 августа в шесть утра мне на квартиру позвонил заместитель председателя областного Совета Виктор Ширяев и взволнованным голосом сообщил, что в Москве штурмом взят Белый дом, Ельцин и его окружение арестованы. Включаю радио, телевизор — об этом ни слова. Бросаюсь в депутатский штаб — там говорят, мол, только что связывались с Белым домом и ничего подобного не слышали. Получилась настоящая утка, и кто ввёл Ширяева в заблуждение — неизвестно.

Вообще-то, если бы ГКЧП всерьёз брался за дело, то нужно было немедленно арестовать Ельцина. Сделать это можно было даже не в Белом доме, а в Архангельском, где жило всё российское руководство. Обошлось бы без крови, даже без единого выстрела. Очевидцы сейчас вспоминают, что президент России был готов к такому повороту событий. А его ближайший в то время единомышленник министр печати Михаил Полторанин 18 августа утверждает в «Комсомольской правде», что Горбачёв сам устроил провокацию с ГКЧП, заранее поставив о ней в известность Ельцина.

В тот же день ещё до того, как ГКЧП выбросит белый флаг, состоялась сессия Северодвинского горсовета. Были оглашены последние документы, заслушаны выступления руководителей правоохранительных органов (в сообщении «СР» отмечалось, что командование воинских частей на сессию не явилось). Было принято решение «О политической ситуации в стране», однозначно осуждающее ГКЧП и выражающее полную поддержку руководству России. Впрочем, было ли оно принято? «За» проголосовали 97 депутатов при общей численности 200. Так что надо было набрать хотя бы 101 голос.

Превалирующая сторона настаивала на том, что избиратели должны знать, как проголосовал каждый избранник, и вот в «Северном рабочем» публикуются поимённые результаты голосования. Явно хотелось уязвить тех, кто не поддержал решение. И тогда, а тем более сейчас, можно сказать, что в условиях агрессивного промывания мозгов со стороны так называемых демократов это был мужественный шаг. Поэтому повторно назовём этих людей. Воздержались депутаты Кологриев, Афимьин, Липилин, Соковнин. Голосовали «против» Малаховский и Медведев. Не участвовали в голосовании Добряков, Каморин, Шупакова, Суслов.

Дни крутых перемен
В пятницу 24 августа «Северный рабочий» публикует постановление мэра Валерия Лыскова о прекращении деятельности городского комитета КПСС. Накануне аналогичный указ в отношении партии подписал Ельцин, устроив в Верховном Совете РСФСР настоящий спектакль с целью унизить явившегося сюда Горбачёва. В постановлении мэра говорилось о том, что горком выселяют из государственного учреждения — мэрии. На то, что часть здания на ул. Плюснина, 7 была построена на деньги КПСС, Лыскову было наплевать. Через несколько дней город присвоит ещё один объект партийной собственности — Дом политпросвещения, ныне ЦКиОМ.

В горкоме прошло последнее совещание партийного актива, на котором постановление Лыскова было названо незаконным. В целом же в кругах коммунистов не могли не царить растерянность и неопределённость. Депутаты Детков и Михеранов взломали вывеску горкома на стене здания. А депутат-коммунист Станислав Афимьин, незадолго до этих событий пришедший со «Звёздочки» в штат горкома, заявил о том, что намерен объявить голодовку. Старшие товарищи постарались убедить его не делать этого. Развязка наступила скоро. 27 августа «Северный рабочий» сообщил о том, что горком за-крыт, работники получили уведомления об увольнении, а кое-кто уже и принят в штат мэрии. В тот же день сменил вывеску горком ВЛКСМ. Всесоюзный Ленинский комсомол стал Российским союзом молодёжи. Интересно, где он теперь...

Из событий тех дней нельзя не вспомнить замену на Доме Советов красного флага на трёхцветный. И митинг победителей, который прошёл на площади Победы 24 августа. Выступали местные лидеры партий: Демократической — Виктор Глазунов, Социал-демократической — Михаил Петухов, Республиканской — Андрей Масленников, руководитель фракции объединения «Демократическая Россия» в горсовете Валентин Михеранов. Поразила малочисленность людей на площади — десятка три-четыре, не больше. Идеи ельцинизма ещё не овладели массами... А через несколько лет на площадь выйдут тысячи и тысячи северодвинцев, чтобы протестовать против губительного курса ельцинского правительства.

Охота на ведьм
4 сентября «СР» публикует обращение постоянной комиссии горсовета по законности и правозащите: «Просим направить в адрес городского Совета материалы по фактам поддержки ГКЧП в период государственного переворота 19—21 августа со стороны должностных лиц». Смею предположить, что застрельщиком охоты на ведьм был мэр Валерий Лысков (между прочим, по свидетельствам очевидцев, не появлявшийся 19 августа на людях). Первым делом он замахнулся на своего бывшего шэфа директора «Звёздочки» Александра Зрячева и издал приказ о его снятии с должности.

Этой теме я посвятил одну из своих многочисленных в те дни публикаций.
19 августа Александр Фёдорович тоже срочно вернулся из отпуска и издал приказ об охране порядка на предприятии. Были предусмотрены стандартные меры вроде назначения ответственных дежурных, проведения инструктажа. Лысков посчитал это поддержкой ГКЧП. Но для опытного Зрячева его приказ был филькиной грамотой, он заявил, что работает на основании контракта с Минсудпромом СССР, а не в подчинении мэра.

И всё осталось по-старому. Пшиком окончились попытки ультрадемократки редактора городского радио Татьяны Тимохи привлечь к ответственности за поддержку ГКЧП директора телефонной станции депутата горсовета Александра Сидорова. В его защиту выступил коллектив, а вышестоящее областное начальство обращение Тимохи проигнорировало.

Наши псевдодемократические силы не оставили в покое и «Северный рабочий». В вину ставилась публикация пресловутого заявления ГКЧП. То обстоятельство,что на одной странице с ним стояло шесть или семь материалов, осуждающих ГКЧП, следователей вроде Николая Деткова не интересовало. Но ничего у них не вышло.

Собрание редакционного коллектива «Северного рабочего» вслед за снятием учредительства горкома КПСС обратилось с призывом о снятии учредительства и к горсовету. Через некоторое время Совет депутатов согласился с нашим предложением. Здравомыслящие люди там были всегда. Вспомним исполняющего обязанности председателя Совета в те августовские дни Александра Дмитриева. Или Вячеслава Пузырёва, который с десятикратным разрывом голосов победил на спикерских выборах лидера демороссов Виктора Олейничука. А вскоре закатилась и звезда Лыскова, который по обвинению в коррупции оказался за решёткой.

...Двадцать лет после августа-91. Серьёзный повод задуматься о том, что принёс путч, от чего он не спас, во что превратилась страна после распада СССР и лишения власти Коммунистиче-ской партии. Постараемся продолжить эту животрепещущую тему в публикациях «Северного рабочего». Приглашаем к разговору и наших читателей.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: В августе 91-го
Дата публикации: 20 августа 2011

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Общество, Политика

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia