- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Последние поросята?

Автор Нина Кожанова дата: 24 августа 2011 @ 11:48 в Бизнес, Новое на сайте, Общество | Нет комментариев

После ЧП
Начнём с хорошего. За последний месяц в подсобном хозяйстве Севмаша (если точнее, в его обособленном филиале) стадо свиней стало расти. Это после их массового забоя, который, напомним, шёл в мае-июне в связи с угрозой проникновения на комплекс вируса африканской чумы. Опасное заболевание было зафиксировано тогда у животных на фермах Мирного и даже в соседней Рикасихе. До «Заводского», слава богу, не дошло. Но поголовье свиней здесь сознательно уменьшили — с 5200 до 4000.

Сегодня в этом хозяйстве животные, достигшие нормативного веса, идут на мясо по графику, близкому к, так сказать, дочумовому — 200—300 голов в месяц. И прибавка есть: появляются ещё в то время запланированные и зачатые поросята. Так что поголовье достигло 4700.
Однако уже в сентябре этот рост прекратится. И самым естественным образом. Случка животных как была остановлена из-за чрезвычайной ситуации, так и не восстановлена. Связано же это, судя по всему, с ожидаемой ликвидацией всего сельхозпредприятия как такового.

И замок денег стоит
— Сегодня по этому поводу есть уже решение совета директоров Объединённой судостроительной корпорации, — рассказывает директор СХП «Заводское» Владимир Гагарин. — А вот сроки и способ конкретно нам не предписаны. Можно предположить, что из-за проблем с финансированием. Любой из вариантов ликвидации требует затрат.

Действительно, даже для того, чтоб просто зарезать-продать всех свиней и поросят, а потом повесить на ворота комплекса замок, и то деньги нужны. В частности, на полагающиеся выплаты здесь работающим. Но при этом главное, думается, всё же в том, что непосредственным руководителям просто жалко загубить дело, которому заводские животноводы отдали десятилетия своей жизни и в котором, нельзя не вспомнить, добились профессиональных успехов высокого российского уровня. Хотелось бы выйти из ситуации с наименьшими потерями. Вопрос: как?

Себестоимость «кусается»
Обсуждаемые варианты, собственно, известны. Основная причина, по которой Севмаш прощается с непрофильным своим филиалом: очень уж высока себестоимость производимой в «Заводском» продукции. Поэтому можно раз в пять снизить поголовье, чтобы убытки уменьшить, а какие-то мизерные потребности предприятия в мясе всё же удовлетворять. О племенной работе, которой славны животноводы «Заводского», в этом случае даже речи идти не будет.

Ближе к современным реалиям вариант продажи. И очень многим из заинтересованных он представляется сегодня наиболее вероятным. При этом, понятно, самый большой вопрос даже не о том, кто решится на эту покупку, а с какими планами придёт новый хозяин. Заведомые убытки добровольно никто на себя не возьмёт. А в том, что Северодвинску и северодвинцам их хозяйство очень нужно, в «Заводском» убеждены.

Спасай, модернизация
Есть мнение, что сегодняшней ситуации в СХП «Заводское» можно было и не допустить, если б в своё время нашлись средства на модернизацию производства. Но у оборонного ведомства непрофильные траты нынче не в чести...

Когда напрямую спросила об этом нынешнего директора, Владимир Николаевич ответил, что и сегодня, на его взгляд, инвестирование в новые технологии — оптимальный вариант, который позволит и сохранить хозяйство, и сделать его выгодным для инвестора.

При том что затратных составляющих очень много: высокие тарифы на тепло и энергию, дорогие привозные корма, неэкономичное устаревшее оборудование, — есть в этом налаженном производстве и то, на что при его обновлении можно уверенно опереться. Это прежде всего породистые животные, капитальные стены построек и, конечно же, работающие здесь профессионалы. В общей сложности плюсы немалые. И, по мнению Гагарина, они непременно сработают на отдачу, если вложиться в переоснащение и модернизацию.

Местное — нужное

Ориентиры, похоже, меняются. Ещё совсем недавно работающие на свинокомплексе энтузиасты изо всех сил боролись за его работоспособность, уровень и отдачу в расчете на понимание властей и поддержку госструктур. Теперь надежды на прогрессивно мыслящего и состоятельного инвестора, который, в принципе, может быть и частником.

Доводы, которые в хозяйстве приводят в пользу его сохранения, кажется, лежат на поверхности. Разве сравнимо качество свежей, гарантированно без нитратов и без антибиотиков свинины с привезённой из далёких заграниц и неизвестно как произведённой? Доверия к местной продукции, над которой трудились земляки-знакомые, всегда выше. Да и в любом случае лучше, если у покупателя будет выбор. Наконец ниша для бизнеса высвобождается...

В общем, обратите внимание, бизнесмены и имеющие власть. Судьба большого свиноводческого хозяйства остаётся пока под вопросом.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/08/24/poslednie-porosyata.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.