Пуск «Булавы» нельзя считать неудачным
Потому что его не было вообще
Ряд федеральных СМИ сообщили в воскресенье о неудачном запуске ракеты «Булава» с борта вышедшего в Белое море атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий».
Однако последовало разъяснение из Минобороны, которое, как думается, ставит точки над i: «Пуск с борта «Юрия Долгорукого» планировалось осуществить в субботу. Он не состоялся из-за сбоя в подаче энергопитания в одной из систем подлодки. Было принято решение вернуть лодку на предприятие, чтобы на месте проанализировать неисправность. Комиссия приняла решение повторить пуск в конце следующей недели».
А вот что сказал руководителю пресс-службы Севмаша Анастасии Никитинской заместитель генерального директора — начальник производства военной техники Марат Абижанов: «Данный выход являлся плановым и предусматривался для отработки ряда задач, одной из которых являлась проверка защиты основного комплекса при определенных нештатных ситуациях. Проверка подтвердила правильность заложенных алгоритмов при функционировании корабельных и специальных систем. АПЛ планово вернулась в базу и сейчас готовится к следующему выходу в море».
И ещё одна цитата — из публикации Александра Емельяненкова «Пуск «Булавы» отложен» во вчерашнем номере «Российской газеты»: «Но «дым» откуда-то пошёл. И это позволяет предположить, что второй испытательный пуск «Булавы» со штатного носителя был благоразумно отложен. При тех ожиданиях и обязательствах, что связаны с этой ракетой, даже при малейших подозрениях в надежности ее и корабельных систем лучше не рисковать и еще раз все перепроверить.
Косвенным образом это подтвердили и в государственной комиссии по летно-конструкторским испытаниям комплекса «Булава». В комментарии для ИТАР-ТАСС говорится, что «подводная лодка «Юрий Долгорукий» находится в необходимой готовности и совершает регулярные выходы в море, определенные планом испытаний».
При этом ясно, что совсем не каждый такой выход должен сопровождаться ракетными пусками или торпедной стрельбой, отмечают эксперты. И напоминают, что это головной корабль новой серии и на нем выполняются различные задачи, в том числе тестирование отдельных систем подводной лодки.
А что касается непосредственно «Булавы», то с «Юрия Долгорукого» в этом году предстоит выполнить несколько одиночных пусков. Дату и время в каждом отдельном случае определяет госкомиссия. По их результатам будет приниматься решение о залповой стрельбе (последовательный пуск двух и более ракет). И до той поры нет смысла говорить о постановке нового ракетного комплекса на вооружение».

Дата публикации: 24 августа 2011
Автор(ы):
Вениамин Болотов
Кол-во статей у автора - 507
Рубрика статьи: Вооруженные силы, Судостроение
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены