Дети играют в мультики…


После того как в Северодвинске заработал круглосуточный телефон по вопросам детского травматизма 8-921-676-49-94, горожане стали активно сообщать о подобных происшествиях. Вот и в эту среду сотрудники учреждений системы профилактики говорили о них на очередном совещании в администрации города.


И ложные сигналы
На прошлой неделе был звонок от пожилой женщины, которая заявила, что её дочь оставляет внучку одну, не уделяет ей внимания. После проверки выяснилось, что таким образом бабушка старается досадить дочери, с которой поссорилась. Поэтому специалисты напоминают гражданам: на «Тревожный телефон» стоит звонить, если возникает реальная угроза жизни и здоровью ребёнка, но вмешательство в дела нормальных семей с целью решения каких-то личных проблем недопустимо.

В то же время стоит незамедлительно принимать меры в таких случаях, о которых рассказал заместитель мэра Северодвинска Константин Талашов. Недавно поступил сигнал из Федеральной службы наркоконтроля о том, что в Северодвинске выявлены три семьи с маленькими детьми, где родители употребляют наркотики. Скорее всего малыши будут изъяты из семей.

Один упал в яму, другой попал в драку
Итак, с 22 по 28 августа зарегистрированы 174 происшествия с детьми, госпитализированы в стационар 17 детей. Подробно разобрали случай, произошедший в одном из дачных кооперативов. Драка между дочерью и отцом закончилась тем, что травму получил четырёхлетний ребёнок. Ему досталось от дедушки табуреткой по голове. За малыша попытался заступиться дядя ребёнка, но тоже наткнулся на агрессию — пенсионер ударил его обухом топора по лицу. В освобождении ребёнка сотрудникам полиции помогали соседи по даче. Судмедэксперт, осмотрев мальчика, сделал вывод, что у него гематома на голове, которая не может считаться тяжёлой травмой. Информация вызвала большие сомнения у чиновников, было дано поручение сделать повторное заключение. Мальчик госпитализирован, но кроме вреда здоровью он получил психологическую травму. Скорее всего мать будет привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. И получит наказание — штраф от 100 до 500 рублей. Согласитесь, санкция не очень строгая...

Как уже сообщали СМИ, во время гидравлических испытаний на улице Ломоносова прорвало трубу с горячей водой, в образовавшуюся воронку угодил восьмилетний ребёнок. Мальчик получил ожоги и до сих пор находится в ре-анимации детской больницы. Состояние его стабилизируется, но ещё предстоит длительное лечение. Сейчас по этому случаю проводится проверка.

Есть ли в игротеке аниматоры
Специалисты территориальной комиссии по делам несовершеннолетних посетили игротеку ЦУМа, где два ребёнка в начале августа получили травмы. Техническое оснащение игротеки хорошее, есть лицензия на осуществление этого вида деятельности, на видном месте вывешены правила поведения, но на момент проверки не было специалистов-аниматоров, то есть дети во время игры предоставлены самим себе. Сейчас готовится представление в прокуратуру, после чего будет вынесено предписание об устранении этого нарушения.

Возможно, скоро в Северодвинске будет реализована новаторская идея по созданию мобильных бригад, если мы позаимствуем опыт Псковской и Новгородской областей. По словам сотрудников центра «Солнышко», там действуют мобильные бригады от трёх до пяти человек, объединяющие специалистов учреждений системы профилактики, которые выезжают по поступившим сигналам.

Осторожнее со скутерами!

Также медики просят обратить внимание родителей на то, что участились травмы, связанные со скутерами: только за прошлую неделю таких три, в одном случае у 14-летнего пассажира скутера ступня попала в колесо, раздроблена стопа.

Современные дети играют в героев мультиков, что тоже небезопасно. На прошлой неделе девочка, вообразившая себя героиней мультфильма — летающей феей, спрыгнула с памятника у НТЦ «Звёздочка» на Яграх. Мечтательница отделалась повреждениями связок стопы и ушибами, но всё могло быть намного хуже. Современные дети, насмотревшись фантастических сказок и наигравшись в компьютерные игры, думают, что и у них тоже есть волшебные силы и что если первая «жизнь» закончилась, будет и вторая, и третья...

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Дети играют в мультики…
Дата публикации: 2 сентября 2011

Автор(ы): Наталья Маркова
Кол-во статей у автора - 299
Рубрика статьи: Новое на сайте, Общество, город

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia