- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Не надо изобретать i-phone

Автор Наталья Трофимова дата: 8 сентября 2011 @ 13:05 в Бизнес, Новое на сайте | Нет комментариев

Во-первых, отметил экономист, основная демографическая тенденция региона — сокращение трудоспособного населения и рост числа людей в возрасте 60 лет и старше. Главная причина уменьшения количества жителей в возрасте от 15 до 24 лет — кризис 90-х годов, когда детей появлялось на свет мало. Влияет и миграция, то есть отъезд выпускников школ и вузов в другие регионы. Каково же решение вопроса? Заинтересовывать молодых людей, чтобы они оставались в регионе, создавать стабильные рабочие места, инфраструктуру услуг. Возрастная группа от 30 до 40 лет тоже не всегда может найти себе применение в регионе, многие предпочитают развивать свои способности в других регионах РФ и даже за рубежом. Эксперт объяснил это узкой специализацией экономики региона, которая сосредоточена на лесозаготовке и деревообработке.

Во-вторых, Архангельская область, по данным Росстата, занимает по валовому региональному продукту на душу населения (а это один из основных показателей эффективности экономики региона) 12-е место в списке регионов с учётом Ненецкого автономного округа и лишь 40-е место без него. Первые строчки рейтинга — у основных добывающих регионов: у Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской области, а также у Москвы. По уровням среднедушевых доходов Архангельская область находится в середине списка субъектов РФ (а их всего 83), тогда как наш нефтяной сосед НАО — на первом! Там среднедушевой доход составляет 48 750 рублей в месяц, а в Архангельской области — 17 200 рублей. Однако 78% валового регионального продукта в НАО формируется за счёт добывающей отрасли. Что это значит? То, что жители посвящают себя работе, а сфера услуг и развлечений там не развита. Аналитик дал рекомендацию проводить политику сотрудничества и взаимопроникновения экономик двух составных частей региона.

В-третьих, как мы уже отметили, в Архангельской области развивается ограниченное количество отраслей: это деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение, рыболовство. Поэтому необходимо развитие альтернативных сфер.

Делать ставку на развитие сельского хозяйства не очень эффективно из-за суровых климатических условий, упор может быть сделан на животноводство. Туристический сектор из-за погодных условий тоже развивать сложно. Кроме того, в этом случае необходимо создавать соответствующую инфраструктуру: строить дороги, гостиницы, аэропорты. Всё это дорогостоящие проекты, а учитывая малую плотность населения (немного жителей, которые будут пользоваться этими благами), это может быть сделано только при поддержке федеральных программ.

Вывод такой: регион в целом неустойчив к внешним шокам. Если в какой-либо отрасли возникнут неблагоприятные явления (например, произойдет падение мировых цен на углеводороды), это сразу же скажется на уровне жизни населения. Задача региональной власти — снизить эту уязвимость, делая ставки на развитие наукоёмких технологий, сферы образования, транспорта и связи, на то, что сделает регион конкурентоспособным. «Если бы я давал популистские рекомендации, я бы сказал: давайте создадим i-phone от Apple в НАО! — сказал Валерий Полховский. — Но мы понимаем, что такой продукт будет, во-первых, очень дорогим, а во-вторых, не сравнится по характеристикам с уже существующим. Сегодня как никогда необходимо нечто новое и эксклюзивное. Но это требует больших усилий и инновационного подхода».

Благодарим за организацию встречи региональное представительство Forex club в Архангельске, тел. (8182) 65-43-65


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/09/08/ne-nado-izobretat-i-phone.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.