Охотничьи байки Виктора Березовского


Золотой сентябрь — старт нового охотничьего сезона. Добытчики вновь засели в лесах с манками. И уж кто, как не опытный охотник Виктор Березовский, их понимает. Уверен: те, кто этим занимается, — настоящие мужчины.


Это ведь не просто так: пошёл в лес и принёс добычу. Столько шишек набьёшь, не один километр ногами исходишь, пока кого-то поймаешь. Так и рождается характер человека, вырабатываются закалка и сила воли.

И это не шутки. Два года назад, например, сам на волоске от гибели был. Поехал с другом на катере за морошкой на Никольский остров.
— Слышу, в кустах что-то зачавкало. Лось, наверное, подумал. И тут на нас вылетает медведица. Уже встала на край катера, а за ней два медвежонка. Только успел весло хватить, ударил пару раз. Она ушла. Тогда в горячке не перепугался. А потом дошло. Хотя сам медведей перебил не один десяток.

В детстве, которое Виктор Березовский провёл в Рязани, ходил с дедом на охоту с одностволкой. В семь лет принёс своего первого зайца-русака. Когда состоял в северодвинском обществе охотников, насчитывавшем в 70—80-е пять тысяч человек, занимался разведением ондатры, бобра, зайца, белки. Потом пришёл в охотинспекцию защищать живность от браконьеров. А уж сколько живности за все эти годы у себя дома выхаживал — не перечесть: лисёнок, рысь, коршуны, заяц, гусь... И по сей день спасатели обращаются к нему, когда нужно выходить диких подранков. Любопытная история произошла с волчонком, которого Виктор Иванович взял из логова на р. Урзуга ещё слепым. Назвал Дауром, как ребёнка выходил из пустышки. Ночью волчонок шкодил по квартире — кастрюли только так летели. Ездил на «Жигулях» и никто не догадывался, что это дикое животное.

— Было ему месяцев пять. С товарищем поехали на рыбалку, его брать не стали — мешать будет, — вспоминает Виктор Иванович. — Отвезли к другу на квартиру, наварили две кастрюли каши с мясом. А друг жениться через неделю должен был. Через два дня вернулись: по всей квартире разбросаны перья — разозлившись, что его с собой не взяли, Даур порвал все подушки. И висевшее на шкафу свадебное платье. «Свадьбы не будет», — сказал друг. И так и не женился тогда.

В былые времена охота приносила прибыль — пушнину принимали в заготовительных конторах, за сезон Виктор Иванович мог получить 2100 рублей. Для сравнения: пять тысяч по тем временам стоил автомобиль «Жигули». А сейчас пушниной бросил заниматься: зачем зверя зря портить? На пенсии охота — хобби. Любит выслеживать чуткого лося — это очень физически тяжёлая работа. А весной — пострелять гуся.
— Он очень хитрый, опытный. Не зря говорят: гуси Рим спасли. В последнее время к рыбалке пристрастился. На удочку и мормышку. Рад, что оба сына пошли по моим стопам.

Сейчас разрешено отстреливать уток, глухарей, рябчиков, тетеревов. На дичь можно будет охотиться до 28 февраля. С появлением снега можно и лося выслеживать. Но лицензии на него ограничены и стоят 1500 рублей. Запрещён к отстрелу лебедь. А вот медведь среди наших охотников непопулярен: лицензии на его отстрел две-три за сезон выдают. Да и стоит она недёшево — три тысячи рублей.

Весной северодвинский отдел охотнадзора перешёл в распоряжение северодвинского лесничества, и новый сезон встречают в усечённом составе. А охотников —любителей пострелять-погонять меньше не становится, да и техники прибавилось — «Буранов», снегоходов. Не просто защищать зверя от браконьеров. Виктор Иванович идёт на подмогу — скоро будет общественным инспектором охотнадзора. Доволен, что проработал там 25 лет и до сих пор продолжает помогать.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Охотничьи байки Виктора Березовского
Дата публикации: 10 сентября 2011

Автор(ы): Екатерина Курзенева   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1288
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia