- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Звезда бригадира

Автор Анна Данилова дата: 28 сентября 2011 @ 14:23 в Новое на сайте, Общество | Нет комментариев

В своё время имя бригадира плотников управления отделочников УС-19 Спецстроя России В.А. Туркова горело яркой звездой на городском небосклоне. Многие помнят и сегодня, как в честь этого рабочего коллектива, который постоянно перевыполнял задания, поднимался на новостройках флаг трудовой славы, о чём сообщала и наша газета. Пример победителей зажигал многих других строителей. Город рос, во всех его районах планомерно поднимались новые дома и административные здания.

Мы с Виктором Алексеевичем стали считать его награды, и я очень быстро запуталась. Посудите сами: только семь раз его фамилия украшала городскую и ведомственную Доски почёта, четырежды заносилась в областную Книгу почёта и Книгу трудовой доблести; ударник девятой, десятой и одиннадцатой пятилеток СССР, что подтверждают соответствующие нагрудные знаки, орден «Знак Почёта», неоднократный победитель социалистических соревнований... А в толстенной стопке Почётных грамот, Благодарственных писем столько, что их обладатель грозится собрать в отдельную подшивку.

Пока же Виктор Алексеевич извлекает всё это добро из домашнего архива, и лицо его светлеет в улыбке: «Здесь вехи моей жизни».
— Наверное, есть и та, которую считаете главной?
— О-о, тогда придётся углубиться в мою биографию... Я её делю на три этапа: работа в колхозе, восемь лет службы в армии, затем стройка. Казалось бы, ничего общего между этими периодами, но у меня настоящее всегда вытекало из прошлого, образуя некий стержень и всё больше его укрепляя.

Виктор Турков ненокшанин, в их семье росло шестеро детей, родители воспитывали их в строгости. Отец был председателем колхоза, учил маленького сына ездить верхом на лошади.
А когда тому исполнилось десять, он уже один мог возить зимой навоз на поля, сено на ферму, дрова. Женщины только нагружали, а разгружал мальчуган сам. Во время войны он работал на лошади у геологов, которые искали в недрах древнего села алмазы и нефть, подвозил им копры, трубы, увозил пробы земли на исследование.

А в 14 лет сельчане избрали парнишку бригадиром полеводов. Под его началом было 30 женщин и двенадцатилетних подростков, пять стариков, а также конюшня на 15 лошадей, в числе которых любимый жеребчик Ганька и пять меринов, а также сельхозинвентарь — плуги, бороны, телеги, сбруи.

— Я не должен был знать слова «нет». Помню, как колхоз закупил на племферме в Архангельске жеребца-производителя орловской породы, и нужно было его по летнику перегнать в Нёноксу, а это больше ста километров. Как раз стояла жуткая распутица. Никто из мужиков не хотел браться за перегон, так отец поручил это мне. И я справился...

Виктор Алексеевич приводил немало примеров из своей жизни, способствующих становлению его «железного» характера, который потом чётко проявится на стройке. Ему приходилось рыбачить наравне со взрослыми, промышлять тюленя и моржа в Белом и Баренцевом морях, случалось попадать в экстремальные ситуации. Однажды, когда его затаскивали багром в стиснутый льдами и потерявший ход ледокол, чуть не ушел под лёд... И, конечно же, хорошую школу жизни дала армия.

Вспоминает, что срочную и сверхсрочную службу проходил в Польше, в 200 километрах от Берлина. Пятидесятые годы были неспокойными в политическом плане, американцы стремились выдавить наши войска из Европы, отрезать Восточную Германию от России. Частенько устраивали провокации, засылали своих агентов, недобитых эсэсовцев, белополяков, власовцев, бандеровцев.

Старшине роты автоматчиков и стрелков Туркову не раз приходилось участвовать в стычках, боевых действиях. Но судьба хранила его, он должен был стать строителем.
— Когда демобилизовался в 1958 году, вернулся в родное село. Я уже был семейным человеком. А знаете, где повстречал свою будущую жену Зинаиду Петровну? В штабе полка, она там служила машинисткой. Вот так-то... В Нёноксе сразу устроился работать в УНР-21, как раз там строили ракетный полигон. А через два года меня перевели в Северодвинск.
— Сразу бригадиром?
Он смеётся:
— А то! У меня, наверное, не только в документах, но и на лбу было написано, что я опытный старшина. Уважаю порядок, дисциплину. Не пью, не курю, имею спортивные навыки. А это очень важно.
— Вы, наверное, на работе были жёстким?
— Я был разным, жёстким — тоже, иначе на стройке нельзя, эта работа сколь ответственна, столь и опасна... Однако если возникала необходимость, я мог и постоять за своих ребят.

Ещё он всегда знал: все люди не могут быть одинаковыми, но хорошее начало заложено в каждом человеке. И он старался это разглядеть в своих подчинённых, коих у него было ни много ни мало — 60 человек вместе с участком капитального ремонта, подавал во всём личный пример. Поэтому и отношения в бригаде были здоровыми, работали без срывов, коллектив всегда был на виду, в числе лучших. В ней успешно проходили практику учащиеся профтехучилища.

У Виктора Алексеевича память крепкая, он помнит всех, с кем работал, сыплет именами: Коля Шулепов, Николай Доля, Ваня Соболев, Виктор Давыдов, Боря Коноплёв, Сергей Конов... Все объекты, к которым приложила руки его бригада, отделывая помещения красным деревом, дубом, лиственницей, паркетом, вы-кладывая плиткой, у него в сердце. В основном это были промышленные и административные здания, цеха № 7б 10, 55, а также химчистки Севмаша, столовая цеха № 55, больничные комплексы, аптеки, школы, детские сады, Дома культуры, ЦКиОМ, театр драмы, торговые центры, гостиница Минобороны по ул. Парковой... Иногда в конце года, когда торопили сроки сдачи жилья, бригаду В.А. Туркова направляли и на отделку домов. «Мы делали всё на пятёрку!» Строитель добрым словом вспоминает начальника СУ-4 Н.И. Дёмина, руководителей УС-19 В.А. Хребтова, А.Н. Полякова, Л.А. Малаховского и многих других: «Какие это были личности, а какое деятельное время!»
— Если б вам дано было начать снова?
— Я бы выбрал свою любимую стройку, она — моя жизнь и любовь до гроба.

Виктор Алексеевич Турков полон сил и энергии, много ходит пешком, ему любо обозревать то, что когда-то создавалось и его руками. В эти мгновения он хочет верить, что идёт на работу, где очень нужен. Словом, этот человек умеет быть счастливым. У него замечательные сын, две дочери, куча внуков, правнуков. Пока мы беседовали, они звонили несколько раз, мол, всё ли в порядке. А он, переполненный радостью, отвечал и листал альбом с фотографиями, знакомя меня с теми, кто ему дорог.

Фото В. Бербенца


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/09/28/zvezda-brigadira.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.