В поисках утраченной соли


«Ничего подобного археологи ещё не исследовали...»


«Души солеваров»
Стайка ярких крапивниц на фоне темной грязи... Удивительно, но влажная земля раскопа как магнит притягивает множество бабочек. «Души солеваров, — улыбается М. Ворожейкина. — Явились посмотреть, что здесь происходит».
Усолье — место, где когда-то в селе Нёнокса добывали соль, — десятки лет пребывало в забвении. Здесь была стихийная свалка, заросшая травой в человеческий рост, рядом с последней солеварней паслись коровы. И вот трава скошена под корень, появились люди с лопатами, установлено специальное оборудование. Начались археологические исследования; первый этап состоялся в 2009 году, второй — этим летом.

Выход из забвения
Северодвинский городской краеведческий музей всегда болел душой за состояние территории усолья. На этот раз музей выступил организатором раскопок. Финансирование осуществлялось из нескольких источников: отдела экологии и природопользования и отдела молодежи администрации Северодвинска (по проектам городского музея), администрации Северодвинска, команды депутатов А. Дятлова, Соловецкого музея-заповедника.
Группу специалистов возглавили уже работавшие на усолье московские археологи — М. Ворожейкина (на снимке слева) и В. Шабунин. От начала до конца раскопок помогали им студенты Северо-двинского техколледжа под руководством А. Галушина. Приезжали ребята от Молодежного центра занятости. Работали школьники, проводящие в Неноксе каникулы.
Главный интерес археологов — подземные поддувальные коридоры. Участок коридоров, обследованный в 2009 году, был полностью очищен от осыпавшейся земли и огромных завалов мусора. Целые залежи старой обуви, груды аптечных пузырьков, армия пустых бутылок, игрушки, подковы, сломанные топоры — все это «добро» надо было собрать и вынести — нелегкая работа, отнявшая много сил и драгоценного времени. Но постепенно нашим взорам открылось удивительное зрелище: укреплявшая земляные стены бревенчатая кладка и деревянный рассольный желоб, похожий на огромную уснувшую змею.
Одновременно был заложен раскоп на другом участке. День за днем «прорастали» из земли остатки свай двух варниц, углы старинных цренов (огромных сковород для выварки соли), стенки срубов рассолоподъемных колодцев.
Некоторые считают, что раскопки — занятие скучное. На самом деле нет ничего более захватывающего, чем прорываться через слои земли к секретам древнего солеварения в Неноксе! Азарт и дружеская атмосфера, царящие на раскопках, заставляли забыть о трудностях.

Црен из Молотовска
В последний день совместной работы мы с М. Ворожейкиной, сидя возле раскопа на досочке, подводили своеобразный итог.
— Мария Евгеньевна, впервые на усолье была применена магниторазведка. Что она дала?
— Магнитометрическое обследование территории показало, где под землей и дерном находятся большие металлические предметы (куски цренов). Были выявлены «прокаленные участки» — там находились печи солеварен). Именно так в огороде, соседствующем с усольем, были обнаружены остатки двух варниц, предположительно более старых, чем сохранившаяся. Обнаружено местоположение еще одной варницы. К сожалению, из-за замусоренности участка мы смогли провести магниторазведку только на двух из пяти запланированных участков.
— Каков возраст подземных поддувальных коридоров?
— Это еще предстоит установить, проведя лабораторные исследования взятых нами дендро-спилов (образцов древесины). Есть предположение, что данная конструкция построена на месте другой, более древней.
— Местные жители хорошо помнят рассолоподъемный колодец, находившийся рядом с послед-ней сохранившейся варницей. Во время раскопок был выявлен еще один колодец. Чем он интересен?
— Колодец есть на плане Неноксы 1870 года, находящемся в Северодвинском краеведческом музее. Внутри двойного сруба
2х2 м находится хорошо сохранившаяся труба, по которой рассол поднимался на поверхность.
— Довольны ли вы результатом раскопок?
— Конечно. Собран крайне интересный материал. То, что мы сейчас видим — поддувальный коридор, рассольные желоба, возможно, нигде больше не сохранилось. На данный момент ничего подобного археологи еще не исследовали. Были у нас и трудности: из-за реформ в Министерстве культуры сдвинулись сроки раскопок; как всегда, не хватало финансирования. Нам очень хотелось бы продолжить исследования. Если получим хотя бы минимальное финансирование, то надеемся продолжить раскопки осенью.
— Очень приятно видеть, что местные жители интересуются ходом раскопок.
— Нам известно, что в селе живет последний солевар — из тех, кто варил соль в годы Великой Отечественной войны, но повидаться мы с ним не смогли. Зато нам удалось поговорить с Татьяной Егоровной Коловангиной, работавшей когда-то кладовщицей на ненокском солезаводе. От нее мы узнали, например, что црен, лежащий в варнице, не древний: он изготовлен в 1943 году на заводе 402 (нынешнем Севмаше). Везли его в Неноксу на санях, подводах. Црен состоял из двух половин, рабочие склепывали его уже в варнице. Сейчас он по праву может стать украшением любого музея. Я очень надеюсь, что Севмаш, где когда-то изготовили последний ненокский црен, проявит интерес к раскопкам, окажет финансовую помощь. Ведь, если подумать, у Севмаша и Неноксы очень глубокие связи. Ненокское солеварение — исток промышленности в этом регионе, тоже своего рода «градообразующее предприятие».

Продолжение следует?
Сейчас раскоп законсервирован. Бревенчатые стены поддувального коридора и колодезный сруб укреплены системой распорок. В конце августа местной администрацией вывезен мусор, доставивший археологам так много проблем. Обсуждается вопрос об установке забора вокруг территории усолья: это необходимо не только для сохранения исторического объекта, но и для безопасности людей. Конечно, работники музея, археологи и все, кто неравнодушен к истории Неноксы, ожидают, что натурные археологические исследования станут хорошей традицией. А еще есть мечта, что со временем в Неноксе будет создан Музей солеварения.
Сколько информации еще скрыто под землей! Впереди много работы, но появилась надежда, что усолье не уйдет в небытие, а станет заслуженным предметом гордости всех северян.
На днях в Нёнокском филиале Северодвинского городского музея прошла выездная музейная сессия, посвящённая археологическим работам на территории усолья. Обсудив итоги проекта «Спасти солеварню!», наметили перспективы дальнейшей работы.
Спонсорскую помощь участникам поездки оказал ОАО «Северодвинский хлебокомбинат» (директор В.В. Мостович).
Виктория ВОЛКОВА,
сотрудник городского музея

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: В поисках утраченной соли
Дата публикации: 30 сентября 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia