«Диверсия» против лауреатов


Воспоминания о педагогах военного и послевоенного времени


Кусочек хлеба да отвар хвои
В школу я пошла 1 сентября 1941 года. Теперь очень хорошо понимаю, что первая учительница играет главную роль в судьбе человека.
У меня это была Галина Николаевна Конихина. Очень спокойная, добрая и заботливая, она никогда не повышала на нас голоса, но умела соблюдать дистанцию. Галина Николаевна превратила процесс обучения в удовольствие. И это ощущение я сохранила на всю жизнь. А ещё она воспитала в нас чувство заботы о товарищах. Тогда свирепствовал паротит («cвинка»). Многие болели, но их порции школьных завтраков Галина Николаевна поручала отнести отсутствующим. Это было святое правило. Никто никогда не съедал чужой завтрак. Вначале это были даже маленькие вкусные белые булочки с настоящим чаем, а потом кусочек чёрного хлеба с отваром хвои.

«Думай о Родине, а потом о себе»
По семейным обстоятельствам наша семья в 1943 году переехала со второго участка в центр. В новой школе главным для нас человеком была старшая пионервожатая Вера Железнова, позднее Вера Архиповна Аганина — известный в городе общественный деятель.
Мы с волнением учили текст торжественного обещания, слушали рассказы о пионерах-героях. Принимали нас в пионеры 21 января 1943 года, в день памяти В.И. Ленина. Начались интересные дела: торжественные сборы, посещение госпиталя с организацией концертов, сдача макулатуры, металлолома на танк для Красной Армии, отправка тёплых вещей и посылок на фронт, участие в тимуровском движении. Вера Архиповна организовывала всю деятельность пионерской дружины и была для нас образцом для подражания.
В 1944 году школа № 7, где ранее находился госпиталь, вновь приняла учеников, и только девочек. Нас воспитывали по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». И мы старались быть полезными Родине. Анна Константиновна Головешкина была моей классной руководительницей в пятом классе. Это она научила нас грамотно писать, внимательно читать и привила любовь к книге, к русскому языку. Она была добрейшим человеком и мудрой женщиной, педагогом от Бога.

Наша Анна Ахматова
Но самым главным человеком в моей судьбе и самым любимым учителем была Сарра Борисовна Сиротенко — учитель русского языка и литературы, наш классный руководитель в восьмом и девятом классах.
Время было ещё очень трудное, а учёба в средней школе — плотной. У меня сохранилась квитанция об уплате 50 рублей за обучение в 8-м классе. Благодаря Сарре Борисовне с первых же дней учёбы мы подружились, самостоятельно решили не пользоваться шпаргалками и подсказками. Её уроки были необыкновенно интересными. От Сарры Борисовны мы впервые услышали об Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Сергее Есенине, которых не было в школьной программе. Она и сама очень напоминала Анну Ахматову, не только красотой и статью, но и отношением к обустройству быта. Жена офицера-моряка и мама двух сыновей-подростков, она жила в просторной комнате, где мебель состояла из обеденного стола и металлических кроватей, покрытых грубыми суконными одеялами. А главным украшением и ценностью были книги. Сарра Борисовна требовала от нас выражать своё отношение к творчеству писателей и поэтов, иметь своё мнение и никогда не ограничивала объём сочинений. Проводила диспуты, воспитывала в нас чувство ответственности за свои поступки. Все 17 учениц нашего девятого класса, уже без Сарры Борисовны, окончили школу, поступили в институты.

От исключения спас «адвокат»
Молодого учителя литературы, которая заменила нашу Сарру Борисовну после её вынужденного отъезда из города, — Нину Филипповну Шлыкову принимали очень трудно. Слишком большой была разница в методах ведения урока.
А оценили мы Нину Филипповну после одного инцидента, который действительно мог сломать нашу судьбу. На уроках рукоделия, которые вела приходящая портниха, мы вырезали выкройки из больших листов центральных газет. В «Известиях» и «Правде» тогда регулярно публиковались портреты лауреатов Сталинской премии. Однажды кто-то из девочек случайно провёл разрез по верх-ней линии лба лауреатов. Лица остались на одной стороне листа, волосы — на другой. Случайно передвинув лист, причёску одного лауреата приложили к другому. Вышло очень забавно. Передвинули ещё, вспыхнул смех. У преподавательницы не хватило такта превратить всё в шутку. Она обвинила нас в сознательном срыве урока и злом умысле против лауреатов Сталинской премии. «Зачинщикам», в числе которых оказались я, Люба Осипова, одна из лучших учениц, и моя подруга Валя Вьюхина, грозила тройка по поведению и автоматическое исключение из школы без аттестата зрелости.
На педсовете нашей главной защитницей-«адвокатом» выступила Нина Филипповна. Она сумела объяснить, что наш проступок — просто детская шалость, а не диверсия. Мы прониклись большим уважением и доверием к Нине Филипповне, а она много сделала для успешной сдачи выпускных и вступительных экзаменов в институты по литературе и русскому языку. Приезжая на каникулы, мы всегда с удовольствием встречались с ней.
***
Каждый из моих учителей был человеком и Учителем, воспитателем человеческих душ и уж никак не тем, кто оказывает образовательные услуги за деньги, что пытается внедрить нынешнее руководство Министерства образования. Я очень надеюсь и верю, что профессия учителя останется одной из самых уважаемых и важных в нашей стране, а зарплата достойной и не зависящей от прихоти и произвола недобросовестных личностей. Успеха и счастья тебе, Учитель!

Нина СИВКОВА, выпускница школы № 7 1951 года, заместитель председателя совета
общественного движения «Дети войны Молотовска»

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Диверсия» против лауреатов
Дата публикации: 5 октября 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia