- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Скупые рыцари в коротких штанишках,

Автор Администратор дата: 12 октября 2011 @ 13:53 в От номера - до номера | Нет комментариев

«Деньги и благосостояние — это главное в жизни! Я хочу жить только за границей», — сказала моя дочь-десятиклассница, когда мы в очередной раз, сидя на кухне, обсуждали её будущее.

Я попыталась объяснить ей, что это вовсе не так, но у меня получилось не очень убедительно. Может, оттого что наша семья не может себе позволить дорогие вещи и поездки, как у её одноклассников... Может, оттого что мы вторую неделю питаемся одной картошкой: начало учебного года основательно подчистило наш кошелёк... Может, оттого что у меня частенько не хватает денег до конца месяца. Постоянное безденежье, конечно, не ставится мне в укор, но сильно огорчает моих троих детей.

На родительском собрании в четвёртом классе нам раздали анкеты, где дети, не подписывая своих фамилий, должны были закончить предложения: «Я чаще всего смеюсь, когда...», «Я чаще всего огорчаюсь, когда...». Одна родительница возмутилась: «Да вы только почитайте, что тут написано!» И стала читать: «Я чаще всего огорчаюсь, когда у меня украдут пятьсот рублей», «Я чаще всего злюсь, когда у меня нет денег».

Я сразу поняла, кто это писал. Потом посмотрела по почерку — и не ошиблась. Это писал мой сын. Одна радость — «пятьсот» написано с мягким знаком. А в остальном — ничего хорошего.
Размахивая вечером над его головой этим листочком, я пыталась узнать: почему он так написал? Неужели нет на свете ничего дороже, чем какие-то несчастные 500 рублей, которые он так боится потерять?! Уж тогда бы во-все ничего не писал! «А что, так можно было?» Конечно, можно! Но от фактов не уйдёшь — он хочет, чтобы карманных денег, которые он тратит на компьютерные игры и пиццу, было больше. Под кроватью у сына стоит пластмассовый жбан из-под новогоднего подарка. В нём он копит мелочь. Со скрупулёзностью Кощея. И не дай Бог, кто-то посягнёт на его копилку! Откуда это у него?

Отношение детей к деньгам формируют взрослые, сверстники и телевизор. «Зомбоящик» у нас смотрит только младшая дочь, которой четыре года. Ребёнок, воспитанный телеканалом «Дисней». Я не оправдываюсь, но это так. Те несколько часов вечером, которые я могла бы ей посвятить, разрываюсь между кухней и уроками. А она — цветок жизни — сидит себе рисует перед теликом. Не слышно и не видно. Я присела как-то рядом и прислушалась, что вещают эти мультики. «Как стать популярным!», «Как стать супергероем!» И прочие ценности, которые она мне потом выдаст, спустя несколько лет. Выкинуть телевизор рука не поднимается. А надо бы, наверное.

...Когда я была ребёнком, мама тоже растила нас одна (тенденция, однако). Мы радовались каждому куску, который она приносила с завода на «пашаевские талоны». Одевались в то, что нам отдавали. Ни я, ни сестра не сделали целью своей жизни деньги и удовольствия. Есть более глобальные вещи — любовь, семья, родина в конце концов. Когда мою красавицу сестру позвал замуж один толстосум из Казахстана (нашёл «В Контакте), она ему отказала. Хотя на всю жизнь была бы обеспечена. И мне не нужно объяснять, почему она так поступила.

В каждой семье отношение к деньгам тоже разное. Свёкор летом взял внуков в деревню. Два парня, девяти и четырнадцати лет, получали за каждое «телодвижение» по огороду и мытьё посуды по 30 рублей. Я всё понимаю... Дед пытался их таким образом замотивировать. Но когда сын приехал в деревню к моей маме и та попросила его сложить дрова, он искренне спросил: «А сколько ты мне за это за-платишь? Нам дедушка платил!» Бедная бабуля так и села: «А у нас, милый, бесплатно, за еду!» Ох, как ему это не понравилось! И понадобилось время, чтобы он привык к мысли, что на свою семью надо работать из чувства долга и от души.

Я не хочу, чтобы мои дети сделали золотого тельца своим кумиром. Всё-таки это не в русских традициях. И я очень постараюсь, чтобы никакие герои из мультиков и быдловатых телешоу не учили моих детей, как стать миллионером. Потому что смысл жизни не в этом. Может быть, когда я сейчас пытаюсь объяснить это старшей дочери, на меня нападает косноязычие. Пусть. Она меня в силу своего подросткового возраста всё равно пока не услышит. Но когда вырастет, не сомневаюсь: она не раз сделает выбор в сторону истинных, а не «мультяшных» ценностей.

Анна СЕРГЕЕВА,
неравнодушная мама
Фото с сайта www.statics.photodom.com


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/10/12/skupye-rycari-v-korotkix-shtanishkax.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.