Долгая дорога в дюны


В 20-х числах сентября мы, сотрудники Северодвинского городского краеведческого музея А. Цветкова и Л. Карпова, побывали в Калининградской области. Нашей задачей было знакомство с местными музеями, известными своими передовыми методами работы.


Калининградская область — Ostpreussen
На двух языках, русском и немецком, на картах Калининградской области обозначены почти все населенные пункты. Перемещения по области неутомительны, занимают мало времени и пролегают по живописным местам. Узкие, проложенные еще немцами дороги местами почти превратились в туннели из-за густо разросшихся кленов и лип. Встречаются дорожные знаки, нам неведомые: «Осторожно, впереди брусчатка» — это участки старой немецкой трассы. Где бы мы ни были — полное отсутствие мусора.
Сентябрь — это бархатный сезон в Калининград-ской области. Температура воздуха была 20 градусов, моря — около 16. Поэтому мы, закаленные Севером, успели искупаться в Балтийском море.

Калининград — Konigsberg
Знакомство с городом, если вы о нем ничего не знаете, начните с музеев.
В Калининграде в первую очередь стоит посетить единственный в городе муниципальный музей «Фридландские ворота». В 2008 году он стал победителем в общероссийском конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Мэр города за победу в конкурсе выделил им свою месячную зарплату на создание новой
экспозиции.
Калининград — столица янтарного края. В Музее янтаря можно узнать об этом уникальном камне и самому создать янтарное украшение, обработав камень на станке.
Главный музей Калининграда, один из лучших музеев страны — Музей Мирового океана. Изучение опыта его работы было основной целью нашей командировки. Музей Мирового океана — это целый квартал в самом центре Калининграда, на набережной Петра I. В главном корпусе располагаются основная экспозиция и аквариум. Вдоль набережной реки Преголь встали на стоянку музейные суда — средний рыболовный траулер, научно-исследовательские суда «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», а также дизель-электрическая подводная лодка
Б-413. Экскурсоводами на кораблях-музеях работают бывшие моряки, они демонстрируют работу оборудования, рассказывают о своих странствиях. Многие жители города приходят погулять и отдохнуть на музейной набережной, где установлены скамейки и «мор-ские» тренажеры для детей.
Важная и, вероятно, самая трагичная страница в истории города — штурм Кенигсберга в годы Великой Отечественной войны, эвакуация немецкого населения и разрушение города. В необычном музее «Блиндаж»— бункере кенигсберг-ского коменданта Отто фон Ляша — восстановлены части обстановки того периода, а документы, фотографии и диорамы раскрывают страницы военной драмы.
В путешествиях по городу сами улицы Калининграда рассказывают свою историю. Рекомендуем прогуляться по району старых немецких улочек. На некоторых домах еще можно найти дату постройки или даже цеховую эмблему.
Нашу поездку поддержало Архангельское региональное отделение Союза машиностроителей России. Музей совместно с Союзмашем реализует несколько проектов, посвященных истории и настоящему отечественного судостроения. Потому мы посетили крупнейшее машиностроительное предприятие региона — Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» и музей истории завода. История заводского музея заново началась несколько лет назад, когда директором предприятия стал представитель северодвинской «Звездочки» Игорь Орлов. Нам не только показали создаваемую экспозицию, но и провели по цехам. Сбылась наша давняя мечта — мы увидели даже плаз!

Светлогорск — Rauschen
На посещение курортного Светлогорска у нас было не так много времени. Неспешный ритм жизни этого города навевает старомодно-романтическое настроение: неторопливо прогуливаются по набережной отдыхающие; активные пожилые дамы в резиновых шапочках совершают заплывы в Балтийском море. Среди аккуратных домиков с черепичными крышами, палисадниками и цветочными клумбами назначают свидания молодые душой ку-
рортники. Темперамент этого города не совпал с нашим, и мы поспешили в Балтийск.

Балтийск — Pillau
Город загадок и тайн. Здесь шведская крепость, туннели, проходящие под водой между материковой частью и Балтийской косой, секретные проходы, художественно описанные в известной повести «Секретный фарватер». В годы II мировой войны Пиллау стал по-следним эвакуационным пунктом немецких войск и гражданского населения из Восточной Пруссии.
Современный Балтийск также полон секретов: здесь главная база Балтийского флота, повсюду воинские части. Чувствуется внимание к городу федеральной власти: в 2010 году при поддержке Правительства России здесь построен современный культурно-досуговый центр «Прибой», всюду видны подъемные краны — вводится в строй жилье для военнослужащих.
Неповторимый колорит набережной Балтийска придают причальные линии, маяк, створные знаки, молы, уходящие в море. Символичен для города и памятник: женщина с ребенком, ожидающие мужа из морского похода. Нас покорила суровая красота Балтийска.
Советуем путешественникам, решившим посетить город, заранее узнать расписание парома, следующего на Балтийскую косу. Мы этого не сделали и на косу попасть не успели.

Куршская коса — Кurische Nehrung
Каждому, кто приезжает в Калининградскую область, надо обязательно посетить Куршскую косу. Это узкая полоса суши, омываемая с одной стороны солеными водами Балтики, с другой — пресной водой Куршского залива. Длина Куршской косы всего 98 километров, российская территория занимает примерно половину. На российской территории располагается национальный парк, где для туристов разработаны пешеходные маршруты. Мы прошли маршрутом «Высота Эфа» — лесовод Ф. Эф много сделал для закрепления подвижных песчаных дюн, и сейчас сотрудники национального парка продолжают эту работу. Все дюны огорожены, для туристов существуют жесткие ограничения, проложены специальные мостки.
Мы побывали в Танцующем лесу, посмотрели на причудливых форм сосны, прошли по побережью Балтийского моря, вышли на берег Куршского залива — за этот день мы преодолели пешком километров 15.

Черняховск — Insterburg
Целью нашей поездки в Черняховск стало знакомство с замком Инстербург, основанным в XIII веке, и его обитателями. 17 лет назад в замок пришли люди, увлеченные стариной и в то же время живущие в ногу со временем, — члены общественной организации «Дом-замок». В летний сезон почти ежедневно в замке проводятся фестивали, конкурсы, концерты и научные конференции. Город-ская молодежь оказывает посильную помощь по хозяйству, учится сценическому движению, осваивает технику рукопашного боя. В команде обитателей замка нет «лишних» людей — директор (он же печник), архитектор, реставратор, художник, менеджеры и даже фея замка. Их стараниями замок превратился в культурно-фестивальный центр региона.
Любителям замков будет интересно посетить и находящийся в 2 км от Черняховска замок Георгенбург. Кстати, оба замка, основанные Тевтонским орденом, в 2010 году решением правительства области переданы Русской православной церкви.
***
Недельное путешествие по янтарному краю было познавательным и удачным. Кроме великолепных калининградских музеев нас приятно удивили цены на продукты и проезд в общественном транспорте. А отличительными чертами калининградцев нам показались вежливость и доброжелательность.

Анастасия ЦВЕТКОВА,
Любовь КАРПОВА

Фото авторов

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Долгая дорога в дюны
Дата публикации: 17 октября 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Культура

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia