- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Только по «железке» можно докатить

Автор Галина Чарупа дата: 21 октября 2011 @ 16:51 в Первая полоса | Нет комментариев

Частью нашего молодого индустриального города являются и сельские поселения. В ведении Нёнокского территориального отдела администрации Северодвинска находятся старинное село Нёнокса, деревни Солза, Сюзьма и посёлок Зелёный Бор; Белозёр-ского территориального отдела — посёлки Белое Озеро и Палозеро.

На днях Совет депутатов Северодвинска провёл «круглый стол» на тему «О перспективах административных территориальных образований села Нёнокса и посёлка Белое Озеро». Были рассмотрены проблемы этих поселений, а также возможность организации в них территориального общественного самоуправления (ТОС). Надо сказать, наряду со своими особенностями есть у Нёноксы и Белого Озера одинаковые проблемы — нет автодороги до Северодвинска, нет и сколько-нибудь радующих перспектив развития.

Как сообщил руководитель Белозёрского территориального отдела Виктор Тихонов, в посёлке Белое Озеро зарегистрированы более 300 человек, из которых фактически проживают 225; трудоспособное население в основном работает в Северодвинске и в лесной отрасли области. Два десятка человек заняты в СМУП «Белое Озеро», которое обслуживает ЖКХ посёлка, рубит лес для ремонта и отопления муниципального жилфонда, оно же следит за 30 километрами узкоколейной железной дороги, связывающей посёлок с «большой землёй». Оживляется Белое Озеро летом, когда приезжают дачники, грибники-ягодники, рыбаки, туристы.
В посёлке Палозеро, до которого от Белого Озера ещё 20 км, зарегистрированы 10 человек, фактически живут летом несколько дачников; транспортного сообщения и электроснабжения нет.

О ситуации в Нёноксе и её окрестностях рассказала на «круглом столе» Лариса Швагирева, и.о. начальника Нёнокского территориального отдела администрации Северодвинска. Нёнокса тоже соединена с Северодвинском только железной дорогой (конечно, не узкоколейной). В селе зарегистрированы 1 213 жителей. После ликвидации в 90-х местного совхоза большинство нёнокшан работают на Центральном военно-морском полигоне и в ЖКХ посёлка военных Сопка. В связи с сокращением деятельности полигона высвобождаются трудовые ресурсы, передаются городу объекты социальной сферы.
Деревня Солза, в сущности, является дачным посёлком.
Сюзьма (это 15 км от Нёноксы), где живут без транспортного сообщения и электричества несколько человек, фактически превратилась в хутор на берегу моря.

Все названные поселения требуют постоянной финансовой подпитки из городского бюджета на содержание объектов жизнеобеспечения и социальной сферы (муниципальный жилфонд, линии электропередач, школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Белозёрская узкоколейка и т.д.). К примеру, в этом году Белому Озеру выделены средства на капремонт трёх домов и замену кровли ещё в нескольких, на ремонт линии электропередач, приобретение запчастей для тепловозов. Нёноксе на следующий год требуется 14 млн. рублей на капитальный ремонт моста, необходимы средства на устройство новой свалки, пожарных пирсов и водоёмов, ремонт уличного освещения. А о 200 миллионах на строительство дороги до села нёнокшане уже даже и не мечтают. Пока за-прашивают на следующий год средства на продление срока функционирования зимника.
В пересчёте на душу населения каждый сельский житель МО Северодвинск обходится куда дороже, чем горожанин. Но это люди! И они заслуживают того, чтобы не выживать, а нормально жить.

В официальных и неофициальных обсуждениях судеб Нёноксы и Белого Озера перспективы развития обычно связывают с малым бизнесом. Но бизнес не идёт в труднодоступные места: проблематично доставить сырьё и оборудование.
Сколько разговоров было о развитии туризма! В Нёноксе находятся уникальный деревянный храмовый ансамбль и объекты старинного соляного промысла. И туристы в село ездят. Только платят они железной дороге и туроператорам, а в селе деньги туристов не остаются — нет здесь ни места для ночёвки, ни общепита!

На Белом Озере нет исторических объектов, зато есть природные красоты, места для рыбалки и охоты, достопримечательностью является и сама дорога — одна из последних действующих узкоколеек России. Однако дело много лет не сдвигается с мёртвой точки. Прошлым летом на Белом Озере был лагерь юных спасателей из школы № 7 — но это не бизнес, а инициатива директора школы, поддержанная местной администрацией.
Некоторые средства на решение части насущных проблем можно получить из областного бюджета по линии поддержки проектов ТОС на условиях софинансирования с местным (то есть городским) бюджетом, если правильно и своевременно оформить заявку.

Идеи, прозвучавшие во время «круглого стола», не новы: строительство шоссе; развитие бизнеса в Нёноксе, в основном туризма и сельского хозяйства; переселение в Северодвинск людей с Белого Озера (а это 143 семьи) — каждая из этих идей пока на грани фантастики. Озвучена одна новая идея — переселить желающих из ветхого жилфонда Северодвинска в благоустроенные многоквартирные дома посёлка Сопка, оставленные военными. Но эта идея, кроме улыбок, отклика не имела...


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/10/21/tolko-po-zhelezke-mozhno-dokatit.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.