- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Почему белорусы – патриоты?

Автор Ольга Голубцова дата: 24 октября 2011 @ 18:01 в Общество | Нет комментариев

86 журналистов из 40 регионов России приняли участие в девятом по счёту пресс-туре в Беларусь. Венчала поездку пресс-конференция главы государства Александра Лукашенко, которая длилась четыре часа. В туре приняла участие и консультант «Модерн-Медиа», член Международной ассоциации писателей Ольга Голубцова. Представляем её материал, подготовленный специально для читателей «Северного рабочего».

Бордюр или поребрик?
В автобусе коллеги спорили: как называется свежевыбеленное невысокое ограждение вдоль тротуара? Питерцы склонялись к слову «поребрик», москвичам по нраву «бордюр», а нам, северянам, всё равно, ведь ни того, ни другого вдоль дорог у нас нет. По трассам Беларуси мы проехали не меньше полутысячи километров, и везде по бровке шёл этот пресловутый аккуратный бордюр. Даже если его построили и побелили именно к журналистскому визиту, уже хорошо, не увезём же с собой.
В братской стране Союзного государства денег на быт не жалеют. Даже на селе во всём признаки комфортной городской жизни: современные фонари, детсады, бассейны, тренажёрные залы, малоэтажные коттеджи. Всё отстроено по госпрограмме кредитования агрогородков (под 5 банков-ских процентов). Если в семье появляется третий ребёнок, государство погашает 50 процентов кредита, семье с пятью детьми — полностью. Когда в совхозе «Сож» я услышала про 11 амбулаторий, то уточнила цифру: не много ли медицинских учреждений для селян?! В ответ услышала: на 40 населенных пунктов даже маловато. Здесь дружно живут люди 20 национальностей. На свинокомплексе удивил питомник цветов: 108 тысяч хрюшек содержат и еще о клумбах заботятся!
В экологически неблагополучный район едем с тяжёлым сердцем: последствия аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор аукаются белорусам. И вот, так сказать, пятно в 6 кюри по стронцию (уже при трёх — зона отчуждения). Здесь снесены и захоронены 1 628 домов. Исчезнувшие деревни на карте в траурных рамках. Учёные Полесского радиационно-экологического заповедника считают, что «закрытая зона» для животного мира это благо, сюда идут волки, енотовидные собаки, а вчера и жук-богомол прилетел (на юге Украины водится). Японцы после своей трагедии зачастили к братьям по несчастью за опытом и довольны рекомендациями. А директор краеведческого музея в городе Хойники, показывая выложенные жёлтой плиткой дорожки в парке, рассказал, как наотрез отказался покрывать их (согласно плану реконструкции) мраморной крошкой: не дай Бог, «фонить» начнут.

Доброжелательные чиновники
Чиновники в Беларуси отличаются от наших. Видимо, директива президента
№ 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» от 2006 года аукается. Доброжелательные, приветливые, они ведут неустанную разъяснительную работу на идеологическом фронте, и небезуспешно.
В Гомельском облисполкоме председатель (губернатор по-нашему) Владимир Дворник сказал, что выступает третейским судьёй в конфликтах населения с местными чиновниками: вызывает и жалобщика, и ответственное лицо — пусть, сидя друг против друга, выскажут свои позиции, а он определится, в чью пользу принять решение. Потому и волокитчики редки.
Кстати о других директивах. № 1 — «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (2004), № 3 — «Об экономии и бережливости» (2007), а директива № 4, свеженькая, — «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности». Она и «родила» Год предприимчивости, от которого ждут прежде всего молодёжных инновационных проектов в сфере высоких технологий. ЧУП «Полесские сыры» как раз органично вписывается в стратегическую президентскую линию. С этой частной сыродельни каждый из нас уехал с ароматной головкой сыра. Даже в Сингапур отправляют свою вкусную продукцию!
Гомельщина развивается: сюда из 29 стран мира пришёл бизнес. Безработица всего 9 процентов. Средняя зарплата, правда, 260—300 долларов, но пока, и «коммуналка» в ней составляет только 10 процентов.
На конвейере Гомсельмаша (работающих почти 19 тысяч, что сравнимо с нашими гигантами судостроения) подхожу к парню: Андрей, 28 лет, попал на завод по распределению после техникума в 2003 году, зарплата 500 евро, трудится на швейцарском станке, образцы продукции соответствуют западным аналогам, квартиру купил под 15 процентов годовых в рассрочку на 40 лет — судьбой доволен, в глазах искренний патриотизм (отличительное чувство, присущее всем белорусам). У предприятия 40 процентов экспорта в 24 государства! Я помню, лет 15 назад в гостях у английских фермеров увидела в ангаре как старого доброго друга среди «фордовской» сельхозтехники белорусский комбайн: хозяева были довольны добротной и недорогой зерноуборочной машиной. Ныне производственная линейка марки «Палессе» значительно расширена.
Белорусский металлургический завод тоже один из брендов страны. И заботится о своём имидже. В цехах — растяжки: «Потребителя ищут годами, а теряют в одну минуту. Береги доброе имя!», а в заводской столовке даже порционный сахар в фирменных пакетиках «Металлург».

Батька говорит афоризмами
Мы мчимся к Минску. Перед тем как въехать в столицу, автобус завернул в орденоносную инженерную бригаду. Оборонщикам хочется показать нам знания и умения маскировочного батальона (скажем прямо, выучка на высоте). Спросила про солдатский рацион (накануне российское военное ведомство как раз отменило перловку). Из соображений политкорректности служивый комментировать действия наших ратных чиновников не стал, а про Беларусь сказал: солдат получает крупы (95 граммов в сутки) по ранжиру: на первом месте греча, почётное второе занимает «её высокоблагородие» перловка (как называли её в старой Русской армии), и исключать из рациона полезную кашу никто не посягает.
В зеркальном современном здании Национальной библиотеки ждём Лукашенко. Не опоздал.
Придя в Овальный зал на встречу с не совсем хорошим, как показалось, настроением, президент всё же «разговорился», сыпал фразами, которым суждено стать афоризмами, поднимал министров (они наготове сидели смирненько в рядок), переадресовывал вопросы, и тут же на них находились ответы. Честность, искренность и откровенность — вот три ключевых слова, характеризующие жёсткого Батьку.

Вопросы экспромтом
Мой не совсем удобный вопрос президенту был связан с тем, что Республика Беларусь не признаёт двойного гражданства: «Как решается проблема межна-
циональных браков, каковых в стране, граничащей с другими славянскими государствами, наверняка немало?». А. Лукашенко ответил кратко: «Жалоб нет. Никаких! Мы не настаиваем, чтобы ваша девушка сдавала российский паспорт, когда выходит замуж за белоруса. Вот Павел Николаевич (кивнул на своего пресс-секретаря П.Н. Лёгкого) пусть расскажет на личном опыте, как женился на русской девушке и обижается ли она на него». По окончании встречи я подошла к пресс-секретарю Лукашенко. Он подробно рассказал о процедуре получения «вида на жительство» и даже предложил мне позвонить его тёще — она как раз на днях завершила процесс получения этих важных бумаг. (Для справки: на жительство в РБ ежегодно въезжают от трех до пяти тысяч человек, а выезжает 600...)
Поскольку в журналистских кулуарах бытовало мнение, что все вопросы президенту были заранее срежиссированы, ко мне подходили коллеги и спрашивали, согласовывала ли я свой вопрос. Я пожимала плечами: хотела согласовать, но из посольства на моё письмо ответили, что этого не требуется. Это был экспромт.
Батька оказался щедр на подарки. На выходе каждому из нас вручили холщовую сумку, украшенную соломкой: набор конфет «Белая Русь», водка с государственным гербом республики «Президент» (говорят, в продажу не поступает, расходится в качестве сувениров) и двухкилограммовый шикарный фотоальбом «Неожиданная Беларусь», на что водитель нашего автобуса заметил: в прошлый раз книги были лучше. А нам и так понравилось.
И дело даже не в том, что хлебосольные хозяева «умаслили». Просто увиденное пришлось по душе: если вырубки на обочине, то аккуратные; если хлеб, то натуральный; если соус, то без генномодифицированного крахмала; если белорус, то патриот. Долго я думала: чем выразить объективный подход? Ответ пришёл, когда отправилась на шопинг: в секунду, обменяв 5 тысяч наших рублей, я стала белорусским миллионером, но с ворохом бумажек запуталась — так их много. Для удобства пора отсекать лишние нули и проводить денежную реформу.
В целом же пожелания самые тёплые: квiтней, незалежна Беларусь! И пусть вы называете поребрик и бордюр нежным словом «бровка», какая разница? Важно, что она у вас есть...

Фото автора


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/10/24/pochemu-belorusy-%e2%80%93-patrioty.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.