Адмирал и Почётный гражданин


Завтра в Северодвинске увековечат память Павла Григорьевича Котова


28 октября состоится торжество по случаю присвоения Морской кадетской школе (школе № 10) имени заместителя главнокомандующего ВМФ СССР, Почётного гражданина Северодвинска, адмирала Павла Григорьевича Котова. На здании школы по адресу: ул. Комсомольская, 7 — в 14 часов будет открыта мемориальная доска. В 15 часов состоится открытие выставки «Секретный инженер-адмирал» в городском краеведческом музее.

О славном жизненном пути секретного адмирала «Северный рабочий» рассказал в канун Дня ВМФ, 30 июля нынешнего года. И вот приятный сюрприз — эксклюзивный материал об адмирале Котове направил в редакцию многолетний руководитель и генеральный конструктор ЦКБ морской техники «Рубин», Герой Социалистического Труда, академик Игорь Дмитриевич Спасский.

Сейчас особым вниманием пользуется развитие советского флота в 50—80-х годах прошлого века, и это вполне закономерно. В это время он не только достиг вершины своего могущества, но и осуществил глубокое качественное обновление и переоснащение. Стало отечественной традицией с гордостью утверждать, что был создан океанский ракетно-ядерный флот Советского Союза.

Но многие творцы этого флота, даже внесшие исключительный по своей значимости личный вклад в его создание, известны в основном только специалистам ВМФ и кораблестроения. К ним относится и адмирал Павел Григорьевич Котов, заместитель главнокомандующего ВМФ по кораблестроению и вооружению — начальник кораблестроения и вооружения ВМФ в 1965—1986 годах.

Его энергичная деятельность на этом посту и в предшествующие годы была направлена на оснащение ВМФ новейшей техникой, оружием, вооружением и, естественно, боевыми и вспомогательными кораблями нового технического и тактического облика. Такая направленность стала тогда общей для ведущих военно-морских держав мира, велением времени, начавшейся научно-технической революции.

Замечательные профессиональные знания, энергия и организаторские способности Павла Григорьевича Котова проявились с самого начала его деятельности. С началом войны, когда немецкие войска приближались к Ленинграду, П.Г. Котов предложил использовать имеющиеся запасы корабельной и танковой брони для срочного изготовления броневых сооружений и их установки на подготавливаемых оборонительных рубежах города. Чрезвычайная комиссия по обороне Ленинграда поручила ему создать оперативную группу для организации проектирования, строительства и монтажа броневых дотов. В кратчайшие сроки было создано несколько тысяч броневых сооружений, позволивших значительно повысить устойчивость обороны.
П.Г. Котов прямо называется создателем «броневого пояса».

В военные и послевоенные годы он вносит большой личный вклад в разработку требований к классам перспективных кораблей и вспомогательных судов, учитывающих опыт использования сил флота в войне.

Следует заметить, что для рационального развития флота необходимо достаточно глубокое понимание предметной области, не характерной для других видов вооруженных сил. Об этом писал еще адмирал С.О. Макаров. Возможно, этим объясняется и иногда заметное нежелание государственных и военных деятелей вникать в проблемы и даже заниматься вопросами развития ВМФ. Такие руководители нуждались в квалифицированной помощи, и с этим связано несколько лет работы Павла Григорьевича в комиссии обороны Президиума ЦК КПСС и помощником по военно-морским вопросам министра обороны, заместителя председателя Совета Министров, а затем и председателя Совета Министров СССР Н.А. Булганина. Понятно ключевое значение этой работы, так как она проводилась в 1952—1957 годах, когда в ВМФ было начато его глубокое переоснащение, невозможное без внимания высших должностных лиц государства.

Понимая важность своей работы, Павел Григорьевич все равно стремился вернуться на службу в ВМФ, к деятельности, непосредственно связанной с созданием новых кораблей, развитием флота. Но его неоднократные просьбы были удовлетворены только в 1957 году, когда энергичный главнокомандующий ВМФ С.Г. Горшков приобрел достаточный авторитет.
П.Г. Котов был назначен на должность заместителя начальника кораблестроения и вооружения ВМФ. В этой должности он прослужил восемь лет. В должности заместителя главнокомандующего ВМФ по кораблестроению и вооружению — начальника кораблестроения и вооружения ВМФ Павел Григорьевич прослужил более 20 лет — до 1986 года.

Именно в эти годы были наиболее полно востребованы и применены его способности и энергия. Велось строительство первых атомных подводных лодок. Павел Григорьевич участвовал в до-стройке в Северодвинске первой отечественной атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» проекта 627, а в 1958 году был заместителем председателя правительственной комиссии, проводившей ее государственные испытания. В дальнейшем он принимал активное участие в достройке и испытаниях всех головных атомных ПЛ, включая лодки с баллистическими ракетами проекта 658 и с крылатыми ракетами проектов 659 и 675, разработанные в ЦКБ МТ «Рубин».

Как руководитель военного кораблестроения, П.Г. Котов принимал или готовил решения по важнейшим вопросам развития флота. Под его непосредственным управлением работал и совершенствовался сложный механизм создания океанского ракетно-ядерного флота Советского Союза. За ним закрепилась репутация организатора, умеющего построить эффективную совместную работу и с крупнейшими учеными, и с руководителями промышленности.
За вклад в создание атомного флота адмиралу Павлу Григорьевичу Котову была присуждена Ленинская премия. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден многочисленными орденами, включая два ордена Ленина. Павлу Григорьевичу присвоено звание Почётного гражданина Северодвинска.

Когда в начале 80-х годов главнокомандующего ВМФ С.Г. Горшкова президент АН СССР
А.П. Александров попросил отпустить к нему семидесятилетнего П.Г. Котова, то получил отказ со словами: «Котов уйдет в отставку только после меня». Наверное, это лучшая, наиболее точная и объективная характеристика Павла Григорьевича.

Игорь СПАССКИЙ, академик Российской Академии наук

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Адмирал и Почётный гражданин
Дата публикации: 27 октября 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Новое на сайте, город

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia