Квартиру по-родственному?


Городской суд поставил точку в затянувшемся жилищном споре


Положение дел сегодня таково, что по всей стране проживает множество престарелых граждан и инвалидов, либо полностью одиноких, либо забытых родными. Значительная часть из них в силу возраста и состояния здоровья беспомощна и мало уже что понимает. Между тем квартиры их, хоть и основательно запущенные, представляют немалую ценность. Втереться к ним в доверие, уговорить подписать бумаги (фактически лишающие их жилья), как показывает уголовная статистика, особого труда не представляет. Но одно дело, когда в роли мошенников выступают люди со стороны, и вдвойне омерзительно, если квартирные интриги начинают плести родственники.

Прописка без согласия?
В деле, о котором я хочу рассказать, корыстный мотив по суду не доказан, но фигурирует несколько многозначительных фактов.
В муниципальной трехкомнатной северодвинской квартире по договору найма были зарегистрированы двое братьев — Алексей и Семён Корзниковы. Семён в силу обстоятельств вот уже несколько лет постоянно находился в специализированном лечебном заведении. Алексей же, по свидетельству соседей по дому, был как большой ребёнок. В марте 2008 года умер отец Корзниковых, а в апреле в ЖЭУ дома появилась некая гражданка и стала просить прописать её в квартире Корзниковых, утверждая, что она — сестра их отца. Это была Анна Долина. С собой она принесла подписанное Алексеем заявление о вселении Долиной в квартиру.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ требовалось и согласие второго брата, однако оно отсутствовало. Поэтому начальник ЖЭУ Долиной во вселении отказала. Тогда женщина поехала в управление муниципального жилищного фонда городской администрации, где её принял заместитель начальника Евгений Халтурин. Ему она также назвалась родственницей Корзниковых и заявила, что её просьба о вселении продиктована исключительно заботой об Алексее, который как инвалид первой группы нуждался в постоянном уходе. Семён же, по словам Долиной, будет пожизненно находиться в лечебном заведении, поэтому его согласия не требуется. Как выяснилось позднее, эта информация не соответствовала действительности, но чиновник был введён в заблуждение и дал разрешение на вселение Долиной.

Прокурор проверил

Когда Семён Корзников узнал про это, он обратился с заявлением о нарушении его прав в городскую прокуратуру. Помощник прокурора Наталья Калачникова провела проверку. Всплыли интересные факты. Алексей рассказал прокурору, что сам может себя обслуживать, готовить и стирать, что Долина получает за него пенсию, часто не пускает домой и обещает отправить в интернат.
По словам же начальника ЖЭУ, Долина в 2010 году снова приходила к ней на приём с просьбой о постоянной регистрации в квартире своего сына с целью последующей приватизации жилья в его собственность (интересно, куда же она собиралась девать братьев?). В этом Долиной отказало и ЖЭУ, и управление муниципального жилищного фонда, которое, кстати, признало, что порядок вселения Долиной был нарушен. Странно было и то, что разные лица, опрошенные в рамках прокурорской проверки, называли её то сестрой отца Корзниковых, то сестрой матери, то двоюродной сестрой самих Алексея и Семёна.

На проживание имею право!
По результатам проверки в городской суд в интересах Корзникова был направлен иск о выселении Долиной без предоставления жилого помещения.

Прибывший на суд Семён Корзников рассказал, что принудительные меры лечения в отношении него отменены, отныне он может лечиться амбулаторно и собирается вернуться жить в квартиру с братом.

Алексей (признанный, кстати, 21 марта этого года недееспособным по решению суда), по его разумению, находится под воздействием Долиной, которая его постоянно запугивает. Жить с ней в одной квартире Семён не собирался и вообще считал, что она может склонить его к злоупотреблению алкогольными напитками.

В суд ответчица не явилась, прислала представителя. Доказывая право Долиной на проживание в квартире Корзниковых, он утверждал, что женщина ведёт совместное хозяйство с Алексеем, за её счет была отремонтирована квартира, предоставил и копию свидетельства о рождении Долиной, которое подтверждало, что девичья фамилия женщины — Корзникова.

Федеральный судья Любовь Буторина иск прокуратуры удовлетворила, предписав выселить Долину из квартиры без предоставления жилого помещения.

В кассационной жалобе Долина написала, что является пенсионеркой, ветераном труда и не имеет другого жилья, кроме квартиры Корзниковых, а также считает, что Семён утратил право пользования этим жилым помещением. Архангельский областной суд оставил решение северодвинского в силе.

Президиум Архангельского областного суда надзорную жалобу Долиной также оставил без удовлетворения.

Имена и фамилии героев публикации изменены в интересах дела

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Квартиру по-родственному?
Дата публикации: 9 ноября 2011

Автор(ы): Владимир Тикус   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 1198
Рубрика статьи: Право

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia