- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Кто кого подставил?

Автор Ольга Овчинникова дата: 11 ноября 2011 @ 17:56 в Медицина, Новое на сайте, город | 2 комментариев

Начну с реалий, к которым пациенты уже привыкают. В городских медучреждениях то нет специалистов, то нужного диагностического оборудования. Путь один — к частной медицине, неспроста же в городе растёт число платных учреждений. Да и слава богу, у людей должен быть выбор. Но есть одно «но». Государство гарантирует перечень медицинских услуг, которые мы должны получать БЕСПЛАТНО. И есть среди болеющего контингента люди, которые научились отстаивать свои права.

Недавно в Фонд обязательного медицинского страхования обратилась северодвинка, которой назначили ЭХО-графию. Но у нас его не делают ни в одной больнице, объясняя тем, что вышел из строя аппарат. К направлению, выданному в поликлинике, услужливо приложен перечень частных структур. Получается, что муниципальная, а через месяц с небольшим уже государственная медицина работает на частную. Мне могут сказать: да больному всё равно, денег не жалко, когда речь идет о здоровье.

А вот теперь поговорим о деньгах. У нас формируется стойкое убеждение в том, что медицина брошена государством на выживание. В результате всех реформ народ будет вынужден лечиться только платно. Ну что ж, хороший козырь для политической оппозиции. И это при том, что государство постоянно оказывает финансовую поддержку. Северодвинск в этом плане не обделён вниманием. Я не буду перечислять всё то, что город получил по нацпроекту «Здоровье». От этих отчётов у чиновников уже язык в мозолях. Но ведь, если разобраться, то и простому человеку польза. Недавно семья наших читателей Симоновых прошла обследование в центре здоровья в поликлинике № 1. И довольны-то как! Как сказали мне в том же лечебном учреждении, у них должен появиться и аппарат ЭХО-графии, о котором говорила выше. Финансирование по программе модернизации.

И снова приходится говорить о деньгах, пока не освоенных в рамках той же программы, и о скандале вокруг больницы № 2. Все получается так, как в сельском хозяйстве. Неурожай — беда, с урожаем ещё больше проблем: как сохранить, как вывезти... Я была свидетелем того, как трудно шло добывание этих самых денег.

С начала года депутаты на сессиях били тревогу, что финансирования из городского бюджета на ремонт операционных не хватит, хоть закрывай их. Действительно, поначалу Архангельская область не попала в федеральную программу, и это тоже с сожалением констатировали народные избранники. Потом, к счастью, ситуация изменилась, были обещаны федеральные средства в порядке софинансирования. Сумма получилась приличная, в том числе не только на ремонт, но и на новое оборудование. Хирургам надоело латать то, что уже давно изношено до предела. Это счастье, что человек, попадающий на операционный стол в больнице скорой помощи, не знает этой кухни. В списке оборудования значились новые столы, мониторы, наркозно-дыхательные аппараты и тому подобное на общую сумму 80 миллионов рублей. То, что оборудование некуда устанавливать, это уже сегодня очевидно. Газета писала об этом в минувшую среду. Но кем и когда будет оно поставлено — тоже большой вопрос.

Перечень необходимого был направлен в горздрав главным врачом больницы Виктором Свиридовым ещё летом. Спохватились только недавно. Кто же всё-таки должен заниматься оборудованием? Памятен скандал 2007 года, когда главный врач роддома Елена Арасланова могла попасть под уголовную статью за то, что, превысив полномочия, сама занялась закупками, подменив горздрав. Проверяющие тогда сочли, что стоимость оборудования была завышена на 300 тыс. рублей.

Понятны мотивы главного врача, когда он передаёт в вышестоящую инстанцию перечень необходимого. И ждёт. А наблюдая бардак с ремонтом, пишет заявление об увольнении. Кому хочется быть крайним в этой истории! Точно так же поступил в своё время директор школы № 1, когда капремонт там заходил в тупик. Правда, в отличие от последнего своё заявление Свиридов всё же отозвал.

Тамара Федоровна Моногарова, главный специалист Северодвинского межрайонного филиала ФОМС, член консультационного совета при мэре, вспоминает:
«Во время строительства больницы операционный блок был самым главным объектом. Проводились ежедневные планерки с участием начальника стройтреста Анатолия Николаевича Полякова, руководства горздрава. Все понимали, что единственное хирургическое отделение в городе (без МСЧ) должно быть на уровне. А сегодня такое впечатление, что никому ничего не нужно и никто ни за что не отвечает. Больных будут в Архангельск направлять?»

В коридорах власти говорят, что главврач и его коллектив своими демаршами подставляют руководство горздрава. Только ли его и почему власти сами так подставляются?
Председатель Совета депутатов Владимир Мелёхин комментирует: «Группа депутатов, в том числе и я, выезжали на объект. Вопрос рассматривался на профильных депутатских комиссиях, поднимался на встрече с мэром Михаилом Гмыриным. Мы довели свою позицию до администрации, предприняты действия по исправлению ситуации».

Вот и мэрия отреагировала, если прочитать сообщение пресс-службы «Всё под контролем» («СР» за 6 октября). Мэр даже пообещал, что «за срыв сроков полетят головы». Эта история, которая вышла на областной уровень, попала в руки заместителя губернатора по социалке Надежде Макаровой. Как-то обидно становится за городскую власть, мэра. По сути, все, в том числе и депутаты, расписались в собственной беспомощности. Деньги выбили, это хорошо. Только куда они пойдут и кем контролируются? Никто не интересовался, пока гром не грянул. А стрелочника, мне кажется, всё же найдут. Ведь пригрозил же Михаил Аркадьевич насчёт голов.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/11/11/kto-kogo-podstavil.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.