- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Ломоносов на все времена

Автор Николай Кочуров дата: 18 ноября 2011 @ 17:31 в Первая полоса, Тема недели | Нет комментариев

Михаил Васильевич Ломоносов — это та фигура, по которой должны сверять свою жизнь все русские люди. Не в том плане, чтобы иметь такую же яркую биографию и столько же сделать для своей страны. А в смысле стремления к развитию, совершенству, самостоятельности взглядов и суждений.

С молоком матери мы впитывали некрасовские строки:
Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и божьей воле
Стал разумен и велик.
Выходец из крестьян-поморов (хотя, между прочим, и сейчас бытует легенда о том, что он был внебрачным сыном Петра Первого), Михайло Ломоносов стал олицетворением народности и воплощением силы русского духа и ума. Перечитав в предъюбилейные месяцы немало книг и статей об уроженце холмогорской земли, так и испытываешь склонность к тем вехам собственной жизни, что соприкасались с именем Ломоносова. Помню, как 50 лет назад, в 61-м, к его 250-летию в нашей Боросвидской восьмилетней школе на Каргополье ставили пьесу «Сын помора». Очень я жалел, что постановку отдали не нашему шестому классу, а седьмому. Глядишь бы, в 12 лет довелось сыграть роль Михайлы. Зато позднее удалось близко познакомиться с автором пьесы Игорем Алексеевичем Чудиновым — фронтовиком, доктором философии, который в свои 94 благополучно живёт в Северодвинске.

По случайности (конечно, счастливой) мне довелось оканчивать факультет журналистики не в Ленинградском университете, где преподавал двоюродный брат матери, а в Московском, основанном Ломоносовым. Представьте себе деревенского уроженца, практически не бывавшего дальше райцентра, когда он получил во время вступительных экзаменов место на 17-м этаже высотного здания МГУ на Ленинских горах.

Особая статья воспоминаний — посещение родины великого помора села Ломоносово. Пусть из зданий, которые видел в детстве Михаил Васильевич, сохранилась лишь церковь Дмитрия Солунского, но всё-таки земляки немало сделали для того, чтобы увековечить память Ломоносова. В этом сотрудники редакции «Северного рабочего» могли убедиться при недавней поездке в село Ломоносово.

Место в ряду воспоминаний заняла и крепость Хотин. Величественное сооружение на берегу Днестра в Черновицкой области Украины не раз становилось ареной кровопролитных боёв с участием турок, украинских казаков и русских солдат. Так вот, «Ода на взятие Хотина», написанная Ломоносовым в 1739 году, когда крепость взяли русские войска под командованием фельдмаршала Миниха, стала прологом для обновления и реформирования русского языка и русской литературы, которые начал великий учёный и закончил Пушкин.

Александру Сергеевичу принадлежат слова о том, что Ломоносов сам был нашим университетом. К середине XVIII века сходили с исторической сцены учёные-энциклопедисты, которые охватывали в своих интересах и различные науки, и литературу, и искусство. Но Ломоносову в силу того, что он был первым российским академиком (в отличие от царивших в Академии наук немцев), пришлось заниматься множеством вещей.

Нельзя не заметить, что в некоторых публикациях и фильмах осени-2011 как бы ненароком проскальзывает мысль о том, что, собственно говоря, ничем значительным мировую науку Ломоносов не обогатил. Но разве не вправе мы считать его автором закона о сохранении вещества и движения. Пусть параллельно над этой темой работали и учёные Запада. Первый русский академик оставил след в физике, химии, астрономии, горном деле. Видный русский почвовед Василий Докучаев вспоминал, как услышал от академика Вернадского, подробно изучавшего сочинения Ломоносова, что тот на столетие раньше Докучаева изложил его теорию. Известно, что Ломоносов разработал модель вертолёта. О его вкладе в поэзию уже упоминалось. А как не вспомнить вклад Михаила Васильевича в искусство мозаики.

Актуально ли наследие Ломоносова в наши дни? Безусловно! Вспомним, что ровно 250 лет назад он написал труд о сохранении и размножении российского народа. Сейчас, когда русские стали разделённой нацией, неплохо бы перечитать Ломоносова. Он боролся с фальсификацией истории, отстаивал приоритет изучения и освоения Севера, всемерно заботился о просвещении народа.

Михаил Васильевич Ломоносов был и остаётся в нашей благодарной памяти своими делами. Он наш учитель и советчик, он вдохновляет нас своим жизненным примером.

Фото Д. Попова


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/11/18/lomonosov-na-vse-vremena.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.