В защиту дедовщины?


Размышления читателя о ситуации, сложившейся в армии


Поколение постарше помнит песню, в которой у солдата дорога от порога далека. В то время идеалы призывников были совсем другими. Какой же стала нынешняя военная служба по призыву и откуда все эти разговоры о дедовщине?

Изначально считается, что служить двенадцать месяцев, указанные в законе, хотят все. А те, кто на опросах говорят, что они не мазохисты и не хотят недосыпать, надрываться на тренировках и испытывать другие тяготы и лишения во время службы, берутся на контроль. Как же: все хотят, а он не хочет!

Пункт 1 статьи 59 Конституции РФ обязывает граждан защищать своё Отечество, а Устав внутренней службы Вооружённых сил определяет такую деятельность как особый вид федеральной государственной службы.

Как же государство оплачивает срочникам их ратный труд? Деньги-то в целом неплохие: живут на всём готовом, получают на Севере от 400 до 800 рублей, в которые входят и компенсационные выплаты за отмену бесплатного проезда в городском общественном транспорте. Но выслуга лет, служи ты хоть на подводной лодке, хоть на Новой Земле, исчисляется день за день. Тогда как контрактникам на Севере идёт где день за полтора, а где и за два. Ну нет властям дела до обеспечения достойной оплаты труда этой категории военных.
Но раз призвали, служить-то надо. Спать не более четырёх часов в наряде, вставать и ежедневно бежать на зарядку, есть что дают, а с шести вечера до восьми утра с нетерпением ждать завтрака.

А как в армии обстоят дела с дисциплиной? Очень напряжённо. Работающего на «гражданке» или контрактника можно за нарушения лишить денег или, если не понимает, уволить — ведь он пришёл добровольно. С призывником этот номер не пройдёт. Срок службы по призыву двенадцать месяцев. И как бы солдат хорошо ни служил, командиры, даже в виде поощрения, уменьшить его не могут. Но и увеличить за плохую службу тоже. А в Советской армии можно было постараться и уволиться в начале октября, а можно и, наоборот, в самом конце декабря. Был стимул служить хорошо. Как же можно потребовать от призывников добросовестного выполнения своих обязанностей, если они к этому не стремятся?

Для нерадивых служак пунктом 55 главы 4 Дисциплинарного устава, утверждённого указом президента в 2007 году, преду-смотрены такие действенные взыскания: выговор, строгий выговор, лишение очередного увольнения из части, понижение в воинском звании-должности и дисциплинарный арест. К слову об аресте: на всей огромной территории России есть лишь несколько оборудованных гауптвахт, способных по своему оснащению принять арестантов (там созданы условия где-то на уровне отеля- «двоечки»). В худших же условиях держать арестованных нельзя, так как будут умаляться их права на достойные условия содержания. Такое наказание может быть назначено только судом за совершение грубого дисциплинарного проступка, и не многие командиры захотят выносить сор из избы. Вот почему такая мера не применяется — это же подрывает их авторитет!

В наказание срочника нельзя лишить сна, еды, денег, свободы передвижения по территории части. Можно только напугать до икоты выговорами. Как же быть командирам, если подчинённые уже не боятся выговоров, а бегают в самоволки (отсутствие в части менее трёх суток уголовно не наказуемо), пьют водку, спят на вахте, не хотят мыть полы или чистить картошку, если президент не дал начальникам никаких действенных рычагов и полномочий? И хоть пункт 2 главы 1 этого же Дисциплинарного устава не исключает мер принуждения к недобросовестно исполняющим свой воинский долг, никто не знает, что тут имеет в виду законодатель.
Командиры-контрактники получают премию за то, что подразделения, которыми они командуют, выполняют возложенные на них задачи, и за то, что нет происшествий. Вот и появляется от безысходности такое явление, как дедовщина, чтоб хоть как-то поддерживать должный порядок и дисциплину. А кто приходит сейчас служить? Пай-мальчики из спецшкол? Таких мало. В некоторых случаях это даже те, кто каким-то чудом ещё не сел в тюрьму до службы. Одна надежда у родителей: в армии воспитают. А вот как это возможно разрешёнными уставом методами — неизвестно.

Может быть, умные люди или матери солдатские, которых интересует одно — лишь бы «наших мальчиков там не обижали», — подскажут: как сделать так, чтобы мальчики не насилия боялись, а наказания из устава? И тогда не будет никакой дедовщины.

А законодательную власть почему-то такое положение дел вполне устраивает. А общество не способно повлиять на законодателя, чтобы внесли изменения в Дисциплинарный устав. Может только сетовать в СМИ: «Ах, у нас в армии дедовщина!». Так где же корень её возникновения?

Константин КАПИТАНОВ, военный в отставке

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: В защиту дедовщины?
Дата публикации: 24 ноября 2011

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Новое на сайте, Общество

 

Один комментарий в “В защиту дедовщины?”

  1. лёлик ноября 25, 2011 8:56

    Требовать можно или с помощью кнута или пряника. Ни того ни другого в призывной армии нет. Была ещё идеология и нравственность при Союзе, когда надо было Родину защищать от супостата, а служить плохо было стыдно и позорно перед семьёй и обществом. Сейчас всё утрачено. И в ВС, как и во всей стране неразбериха.

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia