- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Кадры решают всё

Известный лозунг не потерял актуальности в судостроении

Автор Нина Кожанова дата: 7 декабря 2011 @ 17:22 в Новое на сайте, Судостроение | Комментарии отключены

На фоне многочисленных сейчас объявлений со словом «Требуются» и целым перечнем рабочих профессий следом это письмо выглядит нонсенсом. Тем более что автор и назваться не захотел. Но в то же время в нём налицо и большая тема неритмичности производств на предприятиях судостроения, а также связанные с этим сложности и проблемы. Слоган «Кадры решают всё» был и остаётся актуальнейшим. Поэтому мы попросили администрацию СПО «Арктика» ответить редакции на это письмо, а также прокомментировать затронутые в нём вопросы тех, чья задача защищать рабочий класс, — профсоюзных лидеров. Так за «круглым столом» редакции собрались представляющие «Арктику» начальник отдела кадров Геннадий ПОДГАНИН, председатель первичной профсоюзной организации Николай БОРОДУЛИН и его заместитель Василий ЖИХАРЕВ, а также председатель профсоюзной организации Севмаша Андрей ГИЧКО и председатель Архангельской областной территориальной организации Межрегионального профсоюза работников судостроения Николай ЖИТОВ.

Массово или оптимально?
Прежде всего речь зашла о самом термине «массовые сокращения». На официальном языке он предполагает целый ряд признаков. Критерии массового высвобождения прописаны законодательством Российской Федерации (постановление правительства от 5 февраля 1993 года № 99). В частности, массовым сокращениям предшествует простой, чего сейчас нет ни на одном нашем судостроительном предприятии. Не поступали, как это положено, соответствующие уведомления от руководителей предприятий в администрацию города, в службу трудоустройства и в госинспекцию по труду. Мониторинг занятости ведут и областная администрация, и профсоюзные организации... В общем, собравшиеся сошлись во мнении, что сокращений, тем более массовых, на предприятиях Объединённой судостроительной корпорации сегодня нет.
— Уже широко известно о подписании государственного оборонного заказа на 2011 год, — сказал, в частности, А.А. Гичко. — Теперь работы будет много.
Прозвучала даже мысль о том, что, может быть, негативному настрою автора письма поспособствовала определённая нервозность из-за того, что эти документы долго не подписывались. Но Г.В. Подганин уточнил:
— Для Севмаша эти контракты — работа сегодняшнего дня. А для нашего СПО «Арктика» — перспектива только на 2013-й, 2014-й и последующие годы. А вот наступающий 2012-й обещает проблемы с загрузкой электромонтажников, которые подготовлены для многочисленных сдаточных объектов нынешнего года.

Было сказано: «Надо!»
По словам Геннадия Владимировича, 2010 и 2011 годы были для «Арктики» очень трудными, так как для выполнения заказов, и прежде всего на головных предприятиях, по переоборудованию корабля «Адмирал Горшков» (индийское название «Викрамадитья») и по оснащению платформ «Арктическая» и «Приразломная», понадобилось сразу очень много судовых электромонтажников.
— Мы даже просили развести эти заказы по срокам, — поделился Подганин. — Ни одно ведомство на это не пошло. Вопрос, как понимаю, не только внутренней политики, но и внешней. Платформы «Арктическая» и «Приразломная» должны стоять на местах бурения, чтобы показать: в северных морях — флаг России.
Предприятие четыре года ускоренными темпами готовило судовых электромонтажников. Привлекали службы занятости, не только городскую, но и области. Обучили порядка двухсот человек. Хорошо ещё, говорит, что у нас общежития остались и была возможность где-то разместить привлекаемых работников. Неимоверными усилиями только за два последних года численность рабочих в основном электромонтажном цехе практически удвоилась. Теперь вот в конце года и в следующем с некоторыми из них продлевать договоры не придётся.

Конфликт интересов?
— Работа по срочным трудовым договорам — это проблема, — считает В.С. Жихарев. — Для администрации удобно. Всегда могут сказать человеку: знал, мол, когда устраивался. А представьте, каково работнику. Человек приобрёл или поменял профессию, влился в коллектив, ему здесь нравится и хотел бы дальше работать. А его увольняют. Причём в соответствии с Трудовым кодексом. Очень большая проблема!
Рассказал Василий Семёнович и о том, что, когда те, кому грозит увольнение, обращаются за помощью в профком, там разбираются в ситуации и, как правило, в роли посредника обращаются в администрацию. До последнего времени отдел кадров чаще всего шёл навстречу. Бывало, даже нарушителей дисциплины оставляли на работе. Ведь люди были нужны позарез. Но будет ли так на следующий год?
Неритмичность заказов — самая большая беда. Была бы беспрерывная технологическая цепочка, многих проблем не возникало бы. В «Арктике», как выяснилось, рассчитывали, что, закончив работу на авианосце «Адмирал Горшков», плавно перейдут на модернизацию крейсера «Адмирал Нахимов». Но с этим заказом случилась задержка.
— Сейчас руководство предприятия и Объединенной судостроительной корпорации ищет работу для электромонтажников «Арктики» на Дальнем Востоке и Каспии, планируется также перемещение рабочих в электромонтажные цехи «Звёздочки», где намечается рост объёмов производства, — сказал Г.В. Подганин.
На «Арктике», оказывается, это обычная практика — посылать своих незанятых специалистов для работы на аналогичных производствах, а при нехватке таких у себя — принимать командированных.

В чём корень зла
Н.И. Житов продолжил тему:
— Мы, профсоюз, конечно же, за то, чтобы сохранить рабочий коллектив предприятия под будущие заказы. Знаем, что заключённые на сегодня договоры с Министерством обороны не в полном объёме загружают работающие коллективы наших заводов. 2 сентября (мои коллеги это подтвердят) на встрече у тогдашнего полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебанова я сказал президенту Объединённой судостроительной корпорации Р.В. Троценко, что задача ОСК, в том числе и Романа Викторовича, не ограничиваясь работой по госзаказам, искать заказы и на гражданскую продукцию, надводные корабли, ремонт судов и т.п. Он с этим согласился.
Дальнейший разговор «за круглым столом» показал: никто не заинтересован в том, чтобы расставаться с молодыми и перспективными рабочими кадрами. Тех, кто хочет работать и повышать квалификацию, администрация не увольняет. И зарплата неплохая: в среднем на северодвинских предприятиях судостроения она выше, чем по городу и даже по области. Но, увы, средний возраст кадровых рабочих сегодня достаточно высок, пенсионеров примерно четверть. Это считают следствием провальных девяностых, точнее, их середины. Тогда было очень тяжело: увольнялись и молодые, и постарше, а новые не приходили. Теперь нужно время, чтоб вновь поступившие на работу стали профессионалами.

Воспитывать созидателей
На теме отношения к труду специально остановился Н.В. Бородулин. Практически еженедельно в повестке дня заседаний профсоюзного комитета вопросы о нарушителях трудовой дисциплины. И в «героях» не пенсионеры — молодёжь в основном.
— У нас ситуация аналогичная, — добавил А.А. Гичко. — Но я хотел бы сказать, что молодёжь разная. Много и серьёзных, старательных...
Разговор продолжил Н.И. Житов, вспомнив годы, когда сам учился. В школе тогда преподавали азы рабочих профессий, школьники проходили практику в цехах Севмаша. И после выпускного класса многие из ребят со знанием дела выбирали специальность.
О том, что сегодня уже нет той государственной политики в деле подготовки рабочих кадров, сетовал Г.В. Подганин.

Училища госпрофобразования, которые в самые тяжелые времена содержались федеральным бюджетом, за два последних года переведены на региональный. Понизились зарплата преподавателей, стипендии учащихся. И школы заинтересованы больше в численности учащихся, чем в их дальнейшей судьбе. И стремление к образованию не такое, как было в послереволюционное время и послевоенное. Тогда система профтехобразования вытягивала всю промышленность страны.
— В прошлом году, — привёл пример Подганин, — аттестационные экзамены в училище не сдали 16 выпуск-ников. Они получили справку. А мы их, естественно, не взяли на производство. Систему образования рушат с самого верха — мы пожинаем плоды.
— Восемь Героев Социалистического Труда, которые работали на предприятиях ВПК Северодвинска, — выпускники ПТУ № 1, — добавил Житов. — Это говорит о том, как хотели учиться и старались работать.

Оглянись и посмотри на себя

Так как наш «круглый стол» собрал людей квалифицированных и опытных в вопросах работы с кадрами, напоследок задала вопрос о том, что, по их мнению, требуется от самого рабочего, чтобы его не сократили.
Первым взял слово Гичко.
— При нашем профкоме есть молодёжная комиссия, куда начинающие всегда могут обратиться и с вопросами-проблемами, и с идеями или инициативой. К тому же любой член профсоюза имеет право проконсультироваться у юриста. Их у нас три. Ведётся еженедельный приём.
— Человек должен и сам пробивать себе дорогу, стремясь повысить квалификацию, добросовестным отношением к труду, активной жизненной позицией, — считает Подганин.
И это мнение поддержали и все другие участники «круглого стола». Предприятие не захочет расстаться с работником, который трудится умело и добросовестно. При том что есть совершенно объективные причины неритмичности обеспечения предприятий ОСК заказами, профессиональная судьба человека во многом в его собственных руках.

Фото В. Бербенца


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/12/07/kadry-reshayut-vsyo.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.