«Мечта» для Марии Курсовой


В сборной Армении — воспитанница северодвинской шахматной школы


В начале сентября информационные шахматные агентства передали новость, которая вы-звала усиленный интерес всех любителей шахмат Поморья, и прежде всего Северодвинска. Многократная победительница юношеских первенств России, Европы и мира, участница чемпионата мира среди женщин, обладательница титула «Мисс Кубок Северного Урала-2004», чемпионка России до 18 лет и победительница чемпионата страны среди клубов в составе команды АВС Мария Курсова отныне будет выступать под армянским флагом.

Случилось это знаменательное событие в жизни воспитанницы северодвинской ДЮСШ-1 летом, когда она вышла замуж за одного из сильнейших гроссмейстеров Армении Армана Пашикяна и переехала в Ереван. Так в Российской шахматной федерации стало на одну женщину-гроссмейстера меньше.

Мы встретились с Машей и Арманом во время их недавнего пребывания в Северодвинске. Новоиспечённые супруги приехали в наш город по скорбной причине. Дело в том, что год назад у Маши умерла мама. В последний путь она провожала её вместе с Арманом Пашикяном, к тому времени ставшим для неё самым желанным человеком на свете. Он разделил горечь утраты и поддержал в самый трудный момент жизни. Наша беседа получилась вполне доверительной, благо с Машей мы были уже знакомы. С Арманом предстояло общаться впервые.

— Арман, где же вы познакомились с Машей и кто был инициатором этой встречи?

— В 2006 году в Турции проходил чемпионат Европы по шахматам. У нас на этом турнире сформировалась своя интернациональная бригада где-то из десяти человек, куда входили россияне, армяне, грузины и так далее. Жили мы все в одной гостинице, а потому общаться было легко. Так получилось, что к концу турнира у меня и Маши возникли первые чувства. Потом разъехались по домам и начали созваниваться, общаться по Интернету.

— Маша, наверное, помимо звонков хотелось чаще встречаться?

— Конечно, только не всегда это получалось. В основном виделись на турнирах, в которых вместе играли.

— А когда Арман впервые побывал в Северодвинске?

— В 2009-м. Он тогда погостил здесь дней десять. Познакомила его с нашим городом, сходили в гости к родственникам. Мама заочно уже знала Армана, а потому приняла его со всем радушием.

— Она уже знала, что это ваш будущий жених?

— Мы этого и не скрывали. За три года наши отношения стали серьёзными, и где-то года через два собирались сыграть свадьбу.

— Почему решили отложить такое радостное событие, Арман?

— Мы тогда молодыми были и решили за два года подготовить своеобразный экономический фундамент под создание семьи. Знаете, у нас в Армении мужчина всегда в ответе за свою семью, он её добытчик, кормилец и содержатель. В России часто женщины несут основное бремя заботы о семье, они порой выглядят даже более мужественными, чем мужчины. Наверное, это происходит не от хорошей жизни.

— Означает ли это, что вы с Машей навсегда обоснуетесь в Ереване?

— Думаю, да. Скажу честно, я не хочу уезжать в Россию, хотя родился в Иркутске, а в Армению мы переехали с родителями, когда мне было три года. В Армении у меня все родные, близкие мне люди, друзья. Есть ещё одна немаловажная причина нашего с Машей решения жить в Ереване. В Армении очень любят шахматы и тех, кто ими занимается. Если люди узнают, что ты шахматист, сразу начинают уважать и ценить твою профессию. К тому же Федерацию шахмат Армении возглавляет президент страны Серж Саргсян. Он часто сам встречает армянских шахматистов в аэропорту после их побед.

— Маша, это действительно так?

— На самом деле. Жить в Армении и не играть в шахматы просто невозможно.

— А где, кстати, вы живёте?

— Живём в доме Армана вместе с его родителями. Старшие сестра и брат живут отдельно. Рядом с домом большой сад, так что с витаминами всё в порядке.

— Свадьбу давно сыграли?

— А её не было. 10 июня просто сходили в загс со свидетелями, расписались, а потом посидели с родителями. Какая может быть свадьба, когда годовщина смерти мамы ещё не прошла...

— Арман, так, значит, армянской свадьбы не будет?

— Обязательно будет, но только летом или осенью следующего года. Обвенчаемся в нашей церкви, а затем поедем в ресторан.

— Гостей много соберётся?

— Пока не знаем. Ближе к торжеству определимся. У нас в Армении и по 200 человек гуляют на свадьбе. Не знаю, сколько будет у нас, но друзей-шахматистов соберётся достаточно.

— Надеюсь, подруги Маши Надя и Таня Косинцевы тоже примут приглашение?

— Пусть только попробуют не принять — обидимся.

— Арман, сколько детей хотелось бы иметь в будущем?

— Двух мальчиков и девочку. На худой конец, мальчика и девочку. В армянских семьях сейчас, как правило, два-три ребёнка.

— А что Маша думает по этому поводу?

— Я согласна с Арманом.

— Какая у вас послушная жена, Арман!

— И я о том же. Знаете, когда мои родители впервые увидели Машу, они сразу приняли ее. Она скромная и послушная, хотя со вторым Маша постоянно не соглашается. Считает, что у нее всегда есть своё мнение. Я ведь не против этого. Мужчины часто не хотят видеть свою жену умной, имеющей свою точку зрения на ряд вещей. Я вот лично за то, чтобы Маша была умной. От этого мы выиграем оба.

— Как дела с армянским языком, Маша?

— Меня ему обучает мама Армана. Армянский язык важен только в плане устройства на работу. А так в Ереване практически все говорят по-русски.

— Как же по-армянски звучит: «Я тебя люблю»?

— Ес кез сирум эм.

— Арман, правильно Маша сказала?

— Всё верно. Это были её первые слова, которые она сказала по-армянски.

— Между прочим, что означает имя Арман?

— Это не армянское имя, а означает оно «мечта».

— Маша, выходит, ты нашла-таки свою Мечту в жизни?

— Выходит, так.

— Ну и слава богу. Живите долго и счастливо вместе, почаще бывайте в Северодвинске — и, конечно, новых побед в ваших любимых шахматах!

Прощаясь, Арман признался, что наш город ему очень понравился своим спокойствием и отсутствием суетливости. Ещё бы морозы не такие крепкие зимой, и вообще всё было бы здорово. Маша, в свою очередь, поблагодарила всех своих земляков, кто следит за её выступлениями, и пожелала им в Новом году здоровья и счастья.

Мне же осталось открыть им маленький секрет: оказывается, имя Арман совместимо только с шестью женскими именами, и среди них Мария. Значит, не зря Маша Курсова искала свою Мечту?

Фото из архива М. Курсовой

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Мечта» для Марии Курсовой
Дата публикации: 7 декабря 2011

Автор(ы): Александр Алексеев
Кол-во статей у автора - 435
Рубрика статьи: Спорт

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia