Северодвинская ТЭЦ-2: газ есть


Накануне 35-летия электростанция перешла на новый вид топлива


Сразу три важных события здесь практически совпали. 35-летие со дня пуска. Приближающийся профессиональный праздник. И перевод котлов на сжигание природного газа. Тем не менее предпраздничная суета никак не сказалась на деловом ритме работы коллектива Северодвинской ТЭЦ-2. Что ещё раз доказывает: энергетики - люди дисциплинированные и ответственные. Все отлично понимают, что по-другому просто нельзя.

Снова газомазутная

Когда на прошлой неделе мы побывали на станции, её котлы исправно работали на привычном топливе — мазуте. Но в то же время на щите управления рядом с персоналом котлотурбинного цеха специалисты компании «Амакс» налаживали электронику, которая будет следить за работой на газе. А в специально построенном здании газорегуляторного пункта вели пробный пуск: по трубам, где в выходные пойдёт голубое топливо, прокачивали пока обычный воздух, под давлением.

Сегодня старожилы станции вспоминают, что тридцать пять лет назад ТЭЦ-2 была построена так, что могла работать как на мазуте, так и на газе. То есть ещё в советские времена предполагалась и газификация таких отдалённых от центра регионов, как наш. Но большого газа пришлось ждать долго.

Поэтому до последнего времени основная нагрузка по обеспечению Северодвинска электричеством, теплом и горячей водой лежит на старенькой, но зато экономически более выгодной угольной ТЭЦ-1. А самая молодая в ТГК-2 Северодвинская ТЭЦ-2 так и не развернулась в свою полную мощность.

— И всё-таки это очень здорово, что вторая станция в нашем городе есть, — комментирует и.о. технического директора Северодвинской ТЭЦ-2 Владимир Грачёв. — В пики нагрузок, особенно в сильные морозы, без неё город бы совсем замёрз. С переходом на более дешёвое голубое топливо наша станция сможет существенно разгрузить ТЭЦ-1 — и этим даст возможность коллегам заняться модернизацией.

Станция-семья
День рождения предприятия — повод вспомнить, что было вначале, как строилась-оборудовалась сегодняшняя именинница, кто стоял у истоков. Особенные чувства у тех, кто продолжает дело отцов-матерей и братьев-сестёр.

Трудовых династий на ТЭЦ-2 много. Анцифировы, Бахтеевы, Гарусовы, Кузнецовы, Кострюковы, Марченко, Рычковы... Всех тех, для кого история станции тесно связана с семейными традициями, не перечислить. Во многих семейных фотоальбомах хранятся фотографии, украшавшие в своё время Доску почёта, которая из года в год к профессиональному празднику пополняется фотопортретами самых добросовестных и особо отличившихся в труде. Символично, что рядом с Доской почёта располагаются и фоторепортажи о спортивных и культурных мероприятиях энергетиков. Выходит, что и работать здесь умеют, и отдыхать.

Как было не спросить о том, на кого легла основная нагрузка по реализации крупнейшего инвестиционного проекта в энергетике региона — другими словами, по подготовке к переходу на голубое топливо.

Заместитель главного инженера ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Олег Лырин считает, что одного-двух отличившихся в этом деле не выделить. Спасибо надо сказать всем участникам реконструкции. Поставки, сметы, проектная документация и все переговоры с проектировщиками, поставщиками и подрядчиками вели специалисты управления строительства при главном управлении ТГК-2 по Архангельской области.

Персонал станции занимался техническим надзором. Текущие вопросы решались совместно, в рабочем порядке. Подготовкой к переходу и учёбой энергетики занимались наряду со своей основной работой. Сложнее всего пришлось оперативному персоналу котлотурбинного цеха, цеха тепловой автоматики и измерений, службы эксплуатации, цеха теплоснабжения и коммуникаций, химического цеха.

ТЭЦ-2: российский «интернационал»

Ведущий специалист управления строительства ГУ ТГК-2 по Архангельской области Евгений Петров рассказывает, что модернизировали ТЭЦ-2 организации со всей страны. Разработкой проекта занимались уральцы, автоматику монтировали москвичи.

География участников реконструкции напомнила, что и строили её в своё время энтузиасты-энергетики, приехавшие со всего Советского Союза, до тысячи человек одновременно. А строилась она по самым последним техническим веяниям и в расчёте на перспективу. Применялись прогрессивные строительные технологии и методики, рационализаторские предложения, некоторые из которых оценивались на уровне изобретений.

Специалисты и сегодня считают, что наша ТЭЦ-2 до сих пор остаётся достаточно современной станцией. А с приходом голубого топлива выгоду северодвинцы почувствуют уже 1 января 2012 года, когда впервые снизится стоимость отопления и горячего водоснабжения. Сразу на 6%. В несколько раз сократятся выбросы в окружающую среду.

О том, как изменится работа персонала станции в связи с тем, что она теперь сможет работать как на мазуте, так и на газе, расспрашиваем начальника смены котлотурбинного цеха Олега Кузнецова.

— Надо будет следить за процессом работы как на мазуте, так и на газе, — говорит Олег Леонидович. — Переходы будут с одного вида топлива на другой. Возможно, потребуются какие-то корректировки в режимах работы оборудования. А так всё штатно.
— А не страшно? — спрашиваю. — Ведь газ не жидкость, не твёрдое тело...

Мои собеседники на это улыбаются с профессиональной снисходительностью. Не страшно!
А мы с героями этого репортажа прощаемся ненадолго. Долгожданный природный газ на Северодвинской ТЭЦ-2 встречали 18 декабря. А уже в субботу, 24 декабря, в истории станции откроется новая страница: состоится торжественная церемония, посвящённая началу промышленной эксплуатации Северодвинской ТЭЦ-2 на природном газе.

Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Северодвинская ТЭЦ-2: газ есть
Дата публикации: 20 декабря 2011

Автор(ы): Нина Кожанова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 230
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia