- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

После 4 декабря живём в другой стране?

Автор Ольга Овчинникова дата: 21 декабря 2011 @ 17:44 в Политика | Нет комментариев

На последней сессии горсовета один из депутатов так и выразился: «Теперь живем в другой стране». Причём в утвердительной форме. Правда, без комментариев. Понимай как знаешь.

Правозащитники под подозрением
...Я прилетела в Россию из Норвегии накануне выборов, с группой журналистов была на семинаре, который проводила Хельсинкская группа по правам человека. Несколько сотрудников норвежского офиса, рассказывая о себе, сетовали, что неизвестно за что стали для России невъездными. Но другие всё же собирались на думские выборы в качестве наблюдателей. Говорили о многом — о правах журналиста, обсуждали работу белорусских коллег. В частности, возник вопрос, должны ли журналисты вмешиваться в политику или только показывать и рассказывать о происходящем. Сошлись на том, что профессия обязывает беспристрастно фиксировать происходящее. Там нас не учили, по выражению Путина, «шакалить у иностранных посольств». Никто нас никуда не вербовал — спешу развеять домыслы служб, которые, наверное, отслеживают перемещения журналистов, особенно в подозрительные, на их взгляд, структуры. Тем более в правозащитные организации, которые никогда не были лояльными властям.

Мы имели возможность посмотреть на нашу жизнь как бы со стороны. Неужели СМИ обвиняют в экстремизме, удивлялись за рубежом. Там такое неведомо! А наша газета проходит через это второй раз, испытывая административный прессинг. И всё только лишь за право высказать публично своё мнение. Я имею в виду нашумевшую публикацию члена Союза писателей Ангелины Прудниковой «Два валета...» Разбирательства еще не завершились.

...Только ступила на родную землю, как кожей почувствовала напряжение предвыборных дней. Первая информация, которую услышала по дороге из аэропорта: задержана исполнительный директор правозащитной ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. В ночь на 3 декабря на таможне в «Шереметьево» у неё попытались изъять ноутбук, она отказалась отдавать его и провела всю ночь в аэропорту. Я вспомнила, как на белорусской таможне перетряхивали вещи туристов, возвращающихся из Европы накануне президентских выборов. В моей сумке люди в форме заинтересовались журналами и инструкцией к мобильному телефону. Но это вспомнилось так, к слову.

Правозащитники давно под подозрением, а тут — выборы. Ну, подумала я, это только начало...

Напомним, 2 декабря суд признал ассоциацию «Голос» виновной в нарушении избирательного законодательства и оштрафовал её на 30 тысяч рублей. Ранее Мещанская межрайонная прокуратура Москвы возбудила в отношении ассоциации административное дело в связи с негативной оценкой политических партий.

В Москве войска, а телеканалы молчат
Что последовало после объявления итогов выборов, мы знаем: сотни задержанных, избитые, в том числе несколько журналистов, которые выполняли свой профессиональный долг. В столичных городах люди выходили на улицу, да, несанкционированно. В Москву ввели войска МВД и технику, ситуация напоминала 93-й год, но информация об этих событиях черпалась в основном из Интернета. Все новостные телеканалы словно в рот воды набрали: власти велели молчать.

И нехотя открыли рот только после того, как на Западе начали задавать неприятные вопросы, на которые официальные лица отвечали в таком духе: мол, лучше сами у себя разберитесь... Информационная блокада всё же была разорвана. Эстафету подхватила санкционированная оппозиция. Волна протеста под лозунгом «За честные выборы» докатилась и до Архангельска. Хотя призывами за честные выборы нужно было заниматься до 4 декабря. Ведь протестуют-то против уже свершившихся нарушений.

Северодвинцы обиделись на «ЕР»?
Если говорить про итоги выборов в нашем городе, то они, похоже, близки к истине. «Единая Россия» потеряла 20 процентов голосов. Как писала одна губернская газета, северодвинцы обиделись на власть за проволочки с заключением гособоронзаказа. Да при чём тут какие-то обиды, если даже у избирателей города, подсаженного на федеральное финансирование, открываются глаза на политику государства. Наверное, приблизительно такие же результаты должны бы быть и в других промышленных центрах.

Свободным СМИ грозят цензурой
Тема свободы прессы стала излюбленной для определения градуса демократии. Свобода прессы? Да вы о чём... Вот для одного из частных изданий, которое проводило самостоятельную политику, она закончилась. Владелец издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов, который до этого не вмешивался в редакционную деятельность своих изданий, уволил генерального директора ЗАО «Коммерсант-Холдинг» Андрея Галиева и главного редактора журнала «Коммерсант Власть» Максима Ковальского в связи с публикацией некоторых материалов, расцененных им как нарушение журналистской этики. Тема всё та же — выборы. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов прогнозирует резкие изменения в «Коммерсанте» после отставок в издательском доме и обвиняет владельцев ИД в цензуре.

Неполитическая, подчеркиваю, профессиональная творческая организация выступила с заявлением и по поводу неадекватной реакции властей на послевыборные события. «Массовые задержания и избиения журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности во время проходящих в Москве акций протеста оппозиции, считаем попыткой заткнуть обществу рот, запугать его, продемонстрировав силу и возможность открыто и безнаказанно нарушать Закон. Требуем эффективного расследования всех этих позорных случаев, отдания под суд как тех, кто исполнял преступные приказы, так и тех, кто отдавал их. Настаиваем на том, чтобы представители журналистского сообщества приостановили своё членство в общественных советах при органах внутренних дел и прокуратуры, до того как это требование не будет выполнено. Выражаем наше сочувствие всем коллегам, ставшим жертвами полицейского беспредела».

В минувший четверг на правлении нашей областной организации мы поддержали это заявление.

Как уже сообщалось, покинули Общественную палату Светлана Сорокина и Ирина Ясина.

Подарки электорату
...Признаюсь, неделю, проведённую в Норвегии, я отдыхала от лицезрения главных персонажей предвыборной гонки и демонстрации подарков, которые сыпались на наш народ как из мешка Деда Мороза. Вначале загибала пальцы, потом устала. Сколько позитива прибавляется в нашей жизни! Повышения тарифов с 1 января не будет, возвращать банкам кредиты досрочно можно будет без штрафных санкций, за недобор электроэнергии монополисты теперь бить рублём не будут... А ведь только в начале года ввели этот абсурдный по сути порядок. Надо было дождаться выборов, чтобы возобладал здравый смысл?

А материальное положение силовиков как пиарили! Будут при достатке, сопоставимом с американской армией и полицией. Вот только народ, который они призваны охранять, никак не догонит американский по всем позициям. Хотя по части материального обеспечения есть в России исключения мирового масштаба.

Народ в информобъятиях. Власти
Летом в Черногории я видела, как отдыхающих на пляже зазывали прокатиться на катере и посмотреть со стороны моря дворец «самого Абрамовича», с суши он недоступен. Надо было видеть, как инвалиды на костылях лезли на суденышко, чтобы за одно евро как на чудо света посмотреть на замок российского нувориша. Признаться, стыдно было за свою страну. Впрочем, может, я бы и не комплексовала, если б побывала на экскурсии возле берега Билла Гейтса или Стива Джобса, но только существуют ли таковые? А вот российская ярмарка тщеславия раскинулась по всем тёплым уголкам планеты.

Но вернемся к выборам, впереди у нас ещё и президентские. Недавно в «АиФ» прочитала высказывание экономиста Михаила Жернова, работавшего в Англии. Если бы там, как считает он, с утра до вечера показывали по всем каналам, как премьер открывает участок дороги, поздравляет военнослужащих с новосельем, это едва ли прибавило бы ему популярности. Премьер еженедельно отчитывается в парламенте, для британцев этого достаточно. Российская власть, делает вывод автор, просто затискала народ в своих информационных объятиях... Лучше и не скажешь.

А что мы видим у нас в провинции? Московские приёмы прочно вошли в практику и в регионах, и на муниципальном уровне. Изменится ли картинка к марту?

Ольга ОВЧИННИКОВА, член правления областной организации Союза журналистов России


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/12/21/posle-4-dekabrya-zhivyom-v-drugoj-strane.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.