- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

«Место удивительное…»

Автор Галина Чарупа дата: 23 декабря 2011 @ 18:28 в Культура | Нет комментариев

Эксперты признали
Позвонили из городского краеведческого музея, поделились хорошей новостью: на днях научно-методический совет по охране памятников истории и культуры Архангельской области признал территорию старинного солеваренного промысла в селе Нёнокса (объект археологии «Усолье») выявленным объектом культурного наследия.

Теперь нужно подготовить информацию для предоставления в областную инспекцию по надзору за сохранностью памятников истории и культуры, а затем — в Министерство культуры, где принимаются решения о включении того или иного объекта в реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Все эти шаги предпринимаются в рамках проекта «Спасти солеварню». Зачем спасать? Чтобы сохранить и исследовать то, что ещё осталось от Нёнокского усолья. Открыть тайны уникальной технологии древнего производства и донести эту информацию до людей XXI века вместе с гордостью за предков-поморов.

Археологические раскопки Нёнокского усолья начались в 2009 году по инициативе краеведа Алексея Климова. В этом году раскопки продолжились благодаря проекту нашего городского музея «Спасти солеварню», поддержанному администрацией Северодвин-ска. Под руководством научного сотрудника Института археологии РАН Марии Ворожейкиной удалось летом провести второй этап работ — на этот раз с применением магниторазведки, что позволило получить более подробные сведения о границе усолья и объектах, скрытых под землёй. Взяты образцы древесины, которые помогут установить точный возраст уникальных подземных конструкций.
Археологи смогли провести и осенние раскопки — благодаря сотрудничеству с Соловецким музеем-заповедником. История Соловецкого монастыря переплетается с историей Нёноксы — когда-то в селе были монастырские варницы. Надеемся, что совместные исследования двух музеев продолжатся.

Поддержана заявка на участие проекта «Спасти солеварню» в программе «Молодёжь Северодвинска» и в 2012 году. Теперь ждём результатов конкурсов на участие в программах «Культура России» и «Молодёжь Поморья».

Маковки над Троицей
Несмотря на непростую социальную ситуацию в селе и полный туман по поводу его перспектив (нет автодороги, резко сократилось количество рабочих мест, попасть в село можно только по пропуску), успешно предпринимаются комплексные усилия учёных, музейщиков и частных лиц по сохранению культурного наследия Нёноксы.

Уже два десятилетия продолжается реставрация деревянных храмов Нёноксы. С 2005 года они находятся на балансе Архангельского музея деревянного зодчества «Малые Корелы». Как сообщила главный хранитель недвижимого фонда музея Елена Заручевская, на Троицкой церкви уже восстановлены все четыре боковых шатра. В следующем году планируется собрать центральный восьмерик, а в 2013-м — самый большой (центральный) шатёр. И тогда нёнокская Троица снова обретёт свои изумительные очертания.

Кроме того, в 2012 году должна начаться реставрация иконостасов Николь-ской церкви и «небес» (расписного потолка) Троицкой.

Особая аура
Нематериальное наследие Нёноксы — песни, традиции и своя особая аура.
Об этом когда-то писал уроженец Архангельска выдающийся писатель Борис Шергин (1893—1973):

«Четырнадцати годов я живал в Нёноксе. Посад отгорожен от моря дюнами; с колоколен видать воздымающуюся над горизонтом стену чёрно-синих вод... Нёнокса было место удивительное, там еще царствовал XVII век в зодчестве, в женских нарядах, в быту. Художник, любитель старины, эстет зашёлся бы от восторга».

Почему именно в Нёноксу в 1994 году приехали «за песнями» москвичи из фольклорной студии «На Поварской слободе», также можно объяснить словами Шергина: «Любовь к достопамятности, стремление увековечить явления живой жизни в большой мере свойственны были людям Севера... На Север с половины прошлого столетия (речь о XIX веке. — Г.Ч.) стали приезжать специалисты по собиранию былин, специалисты по собиранию сказок и песен, специалисты по народному прикладному искусству».

В лаптях не ходили
Со студией «На Поварской слободе» я познакомилась в Нёноксе на знаменитых кружаниях: это гулянья с хороводами, песнями и играми на Петров день — 12 июля. Удивительное действо, которое разыгрывается прямо на сельской улице. Все участники — в традиционных костюмах.
Заводилы на кружаниях — нёнокский народный хор «Поморская жемчужина», москвичи с Поварской слободы, а с недавних пор ещё и семейный клуб «Нёнокоцкая ключовка» (ключовка — та самая соль, которую добывали из скважины).

— Мы занимаемся изучением и сохранением нёнокских традиций, — рассказали мне руководители клуба Елена Сынкова и Любовь Кормишина. — В прошлом году устраивали квартирники, но нас прибывало, и мы перестали помещаться в квартиру. И вот с этого года клуб существует официально — в ДЮЦе на базе семейной творческой мастерской «Ладушки».
В клубе люди трёх поколений — мамы, дети, бабушки и дедушки. Учат нёнокские песни, несложные танцы (кадриль и др.), хороводы. Пекут козули, квасят капусту. Плетут и ткут пояса. Шьют традиционные костюмы, которые в Нёноксе имели свои особенности.

— Наше село всегда было богатым, — рассказывает Любовь Кормишина. — Мой дед ходил в Норвегию на карбасах с солью. Оттуда привозили кружева, обувь, иностранные ткани, украшения. В лаптях в Нёноксе не ходили, только в кожаной обуви. К гулянью шили новые наряды; ощущалось влияние городской и заграничной моды.

Мне показали подлинные старинные наряды, доставшиеся от бабушек. Поразилась, из какого плотного, крепкого материала — домотканого! — сшиты рукава (верхняя часть рубахи), как красиво отделаны сборками и вышивкой. Удивительно, но если сегодня вы захотите сшить традиционный наряд, за материалом надо ехать в Москву. Там есть магазин, где продаётся плотный хлопок «Русская коллекция»... американского производства.

Если сравнить по фото кружания 90-х годов и этого лета, участников стало гораздо больше, в том числе мужчин. Приезжают питерцы (этнографический клуб «Василиса»). А ведь могли кружания сойти на нет. Но вот появились в селе москвички, заставили бабушек вспомнить нёнокские песни, вынуть из сундуков старые костюмы. Ездят на кружания каждый год. Песни записали и недавно выпустили целый сборник.

Музей Шергина
Прямо-таки на малые нёнокские кружания попала я в Москве 30 октября этого года. На Рождественском бульваре у дома 10/7 устроили гулянья давние друзья: «Поморская жемчужина», «На Поварской слободе», «Нёнокоцкая ключовка», «Василиса» — люди из Москвы, Северодвинска, Санкт-Петербурга, которых объединила любовь к Нёноксе.

Кружания на бульваре состоялись в честь открытия Музея Шергина (полное название: АНО Музей по сохранению творческого наследия Б.В. Шергина и народного творчества). Борис Викторович Шергин в доме 10/7 провёл последние годы своей жизни — в двух комнатках огромной коммуналки на первом этаже. Чтобы устроить здесь музей, семья с немецкой фамилией Шульман (как ни странно, они тоже родом из Нёноксы) десять лет выкупала эту коммуналку по частям. Глава семьи Юрий Михайлович — автор книги «История посада Нёноксы» и тот самый человек, который обнаружил дату первого упоминания села в летописи — 1397 год. Его супруга Екатерина Алексеевна — наследница авторских прав Шергина. В музее представлены подлинные вещи писателя и его архив. Одним из самых ценных экспонатов директор музея Михаил Юрьевич Шульман считает модель шхуны, сделанную руками отца писателя.

— Работы по обустройству музея ещё очень много, — объясняет Михаил, — но первые посетители уже приходят. Главное, что музей работает, что люди могут зайти сюда и прикоснуться к памяти Шергина.

Музей — семейное дело Шульманов, исключительно частная инициатива, встречающая сопротивление коммерческих структур (вплоть до битья окон и поджогов машины), имеющих собственные планы на реконструкцию дома в центре Москвы.

— Но мы стоим на своём и не свернём с дороги, — говорит Екатерина Алексеевна.

Для желающих посетить музей Михаил Шульман разрешил указать номер его телефона: 8-910-412-52-55. Информацию о музее можно найти в Интернете (boris_shergin.livejournal.com).
***
К счастью, не убавляется число подвижников и просто влюблённых в Нёноксу людей. В 2012 году будет отмечаться 615-летие села. Хочется надеяться, что юбилейный год принесёт ему новые перспективы и приметы благополучия.

Фото автора


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2011/12/23/mesto-udivitelnoe.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.