«Нас продали вместе с грядками и называют халявщиками»


Эта история напоминает события в Москве, которые при Лужкове разгорелись вокруг садового товарищества «Речник». По генплану Москвы оно попало под снос, и у властей не было никаких сомнений в справедливости своего решения. Да и закон был на их стороне. Ведь не все садоводы имели свидетельства на право собственности на землю.


Близ деревни Таборы
Вот и северодвинские дачники (в основном это бывшие строители), разрабатывающие землю недалеко от деревни Таборы по полвека, и уже не в первом поколении, оказались в таком же положении. Там расположены около 500 участков. Грядки, ухоженные за годы работы на земле, есть, дачные домики видны с угора, но далеко не у всех есть бумага с гербовой печатью. Значит, был самозахват? Очевидно, так решили власти, когда начали выделять на этом самом месте участки под коттеджи. Само собой, не простым людям. Чтобы вникнуть в эту историю, надо ознакомиться с перепиской, которая дошла до приемной президента России. Начнем с коллективного письма в редакцию

Дачная амнистия не для нас?
В 60—70-х годах предприятиями нашего города выделялись земельные участки под картофельные грядки в районе населенного пункта Большая Кудьма, около деревни Таборы, что в 18 км от города по автодороге. Учитывая отдаленность огородов от города и отсутствие в те годы личного автотранспорта, люди начали строить укрытия от непогоды, так называемые садовые домики. За пользование огородами платили деньги в профкомы строительных предприятий. Эти грядки даже охранялись сторожами, а у каждой семьи был пропуск на огород.
В голодные девяностые плата за аренду в профкомах была приостановлена. Наши родители и мы не-однократно пытались оформить эти грядки и строения в СОТ. Были выданы номера на домики горкомхозом, но все на этом и закончилось.
Правда, в 1992 году некоторым удалось оформить в собственность эти грядки с садовыми домиками. Когда в начале 2000 года мы пришли с этой же проблемой в мэрию, нас успокоили. Мол, не беспокойтесь, вопрос решится!
В октябре 2010 г. мы вновь обратились в мэрию с просьбой оформить наши участки в собственность в соответствии с дачной амнистией, которая продлена до 2012 года. В оформлении нам отказали, ссылаясь на то, что на участках находятся строения. Посоветовали зарегистрировать эти ветхие домики в БТИ. Там пообещали создать комиссию. И начались наши бесконечные хождения и переписка с властями. В конечном итоге нам объяснили: под нашими участками месторождение глины.
В мае 2011 года, когда уже была посажена картошка, у наших огородов появились незнакомые люди. Вбили колышки в землю, отрезав некоторые участки, поставили забор и заявили, что они эту землю купили, оформив в собственность. По нашим данным, это группа из тринадцати человек. Среди них предприниматели, чиновники, их друзья. Как они говорят сами, будут строить коттеджи, а мы тут халявщики, без документов.
Но ведь аналогичный документ был выдан в мэрии, например, Людмиле Ефремовне Ярушниковой. Почти год пожилая женщина оформляла в собственность участок, заплатила более 10 тысяч рублей, наконец получила свидетельство о государственной регистрации права, а потом пришло письмо из мэрии. Сообщили, что решение о выделении ей земельного участка отменено.
Получается, что кому-то можно оформить документы на собственность земли в этом же районе, а нам нельзя? Что за неуважение к пожилым людям, которые столько лет обрабатывали эти земли, строили город?
Ольга Козак, Иван Кашин, Леонид Смердов и другие (всего более 50 подписей)

Понять, как развивались события, несложно. К письму приложена обширная переписка с властями разных уровней, вплоть до приемной президента, прокуратурой, начатая в октябре 2010 года. Чем же объясняют наши власти невозможность дачной амнистии для пятисот семей? Приводим отдельные места из переписки с чиновниками.
Про глину и зонирование
В адрес управления по недропользованию Архангельской области 25 октября 2011 года было направлено обращение с просьбой уточнить противоречивую информацию относительно месторождения глин «Кудемское». В ответе сообщается, что в письме, направленном в адрес граждан, допущена ошибка. (В ответе дачникам ведомство вначале сообщало, что никакой глины нет.— «СР»). Таким образом, земельные участки, испрашиваемые гражданами, попадают в границы месторождения.
После утверждения генерального плана муниципального образования Северодвинск, проведения мероприятий по зонированию территории могут возникнуть правовые основания для предоставления земельных участков в пользование.
Сергей НИКОЛАЕВ, председатель КУМИиЗО

«Недра» ждут
Управление по недропользованию по Архангельской области (Архангельскнедра) письмом от 14.12.2011 № 02-05/1246 проинформировало, что площадь месторождения глины может быть использована для застройки. Для получения разрешения необходимо обращаться в адрес управления с заявлением и приложением пакета документов, установленных административным регламентом, утвержденным приказом Минприроды России от 03.03.2010 № 59.
Михаил МАЗУРЕНКО, министр имущественных отношений правительства Архангельской области

Подождём до 2013 года?
Подтверждаю, что в 2011 году земельные участки для садоводства и огородничества в районе д. Таборы (в границах месторождения глин «Кудемское») не предоставлялись.
В декабре 2011 года заключен муниципальный контракт с ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» (ОАО «ГИПРОГОР»), которое в настоящее время приступило к выполнению работ. После утверждения генерального плана муниципального образования Северо-двинск, в состав которого входит проведение мероприятий по зонированию территорий, с учетом законодательной базы могут возникнуть правовые основания для предоставления земельных участков для садоводства и огородничества в районе д. Таборы.
Виктор МОШАРЕВ, первый заместитель главы администрации

ОТ РЕДАКЦИИ
Куда бедному дачнику податься? В прокуратуру
Для людей, которых власти сегодня просят подождать завершения мало кому понятного зонирования, главный вопрос остается открытым: дадут землю или нет? Правовые основания, как утверждают чиновники, могут возникнуть. А если нет? Люди почему-то склонны утверждать последнее. Когда видят огороженные участки на территории всё того же глиняного месторождения. Этой историей вплотную занялась прокуратура; по нашей информации, не исключается и судебное разбирательство.
Подготовила Ольга ОВЧИННИКОВА

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: «Нас продали вместе с грядками и называют халявщиками»
Дата публикации: 14 февраля 2012

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Право, город, ситуация

 

Один комментарий в “«Нас продали вместе с грядками и называют халявщиками»”

  1. Ольга Александровна февраля 16, 2012 11:06

    Считаю, что на данной территории давно нужно навести порядок. У меня на кладбище в д.Таборы похоронены мать, бабушка и дед. С каждым годом дачники всё больше расширяют свои владения, уже построили свои дачи вместе с огородами до самого кладбища. Постоянно шумят, стучат, топят бани. Надеюсь, что власть обратит внимание на этот факт.

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia