- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

«Пирамиды» проблем

Автор Наталья Трофимова дата: 18 февраля 2012 @ 11:28 в Новое на сайте, город | Нет комментариев

О масштабном строительном проекте «Пирамиды» наша газета писала не раз на протяжении нескольких лет. Общественно-культурный многофункциональный комплекс между ЦУМом и драмтеатром в форме впечатляющих пирамид общей площадью 87 тысяч кв. м должен бы вместить в первую очередь объекты для отдыха, которых в Северо-двинске так не хватает. Под одной крышей здесь за-планировано разместить аквапарк, фитнес-центр, офисные помещения, гостиницу, учреждения общепита, кинотеатр, боулинг, роллердром, бильярдную... При этом на торговый блок предполагается отвести всего около 20 тысяч кв. метров.
Аквапарк в мечтах
Почему же грандиозная задумка, о которой так много говорится, не воплощается в жизнь?
Вот в чём видит причины один из инициаторов проекта совладелец ЦУМа Валерий Митропольский:
— Лет десять назад администрацией города была поставлена задача создать объект с интересным архитектурным решением, в котором услуги не должны повторяться и «дробиться». Поэтому проект «Пирамиды» разрабатывался специально для Северодвинска, силами местных проектировщиков, и только четверть площадей отведена в нём под торговлю, поскольку это сопутствующий вид деятельности. Оригинальный архитектурный комплекс задумывался прежде всего как крупный инфраструктурный объект, в котором должны разместиться спортивные и оздоровительные клубы, офисы, представительства банков, залы для совещаний и конференций, общепит. И самое главное — он должен был стать настоящим центром развлечений и семейного отдыха. Комплекс предусматривает боулинг, роллердром, бильярд, большую игротеку и... единственный в регионе аквапарк, о котором мечтают многие северодвинцы! В планах был и крытый каток, которым можно было бы пользоваться круглогодично. Такой комплекс смог бы привлечь и жителей из других городов области.
Мы уже одиннадцатый год занимаемся этим проектом. Он разделен на три этапа — три отдельно стоящих здания в форме пирамид, соединенных между собой переходами. Первая очередь прошла государственную вневедомственную экспертизу. По нашим расчётам, она может быть сдана за год-полтора. Следующие здания могут быть построены в течение четырёх-пяти лет. У нас уже была достигнута договоренность с бизнес-структурами, готовыми на инвестиции в этот проект. Однако приступить к его воплощению мешает ряд причин.
Первая: невозможность подключения к существующим сетям водоснабжения и канализации. Прежде чем приступить к созданию проекта, мы провели ряд переговоров и совещаний с администрацией города и Севмаша. Ещё в те годы речь шла об острой необходимости строительства в этом районе новой канализационно-насосной станции (КНС-7а). Но всё это зависит от решения руководства цеха № 19 Севмаша, на балансе которого находятся коммуникации. Внятного ответа от представителей федерального предприятия о возможности или сроках продвижения станции мы не получаем.
Вторая проблема: подключение к электричеству. Северо-западная межрегиональная распределительная сетевая компания запросила, так скажем, за «подключение к розетке» более 380 млн. рублей. Но при таких цифрах проект был бы невыгоден даже в городах- миллионниках! Нам обещали посодействовать на уровне правительства области в подписании инвестиционных соглашений, но пока никаких официальных ответов у нас нет.
Третий вопрос: земля. Когда в декабре 2010 года постановлением правительства Архангельской области арендная плата за землю возросла примерно в 40 раз, а на местном уровне не было введено никаких понижающих коэффициентов, мы были вынуждены от неиспользуемого участка отказаться. Хотя до этого все годы исправно вносили арендную плату. Теперь согласно новым правилам игры мы должны выиграть аукцион на право аренды земли. Если участок будет сформирован и на него получены технические условия, мы готовы это сделать, так как отказываться от проекта не собираемся. Но когда это будет? Не изменятся ли за это время строительные регламенты, не придётся ли значительно перерабатывать дорогостоящую проектную документацию? Ответ от нас не зависит, многое регулируется нововведениями на федеральном уровне. Но мы полагаем: если местная и областная власти заинтересованы в развитии региона, такие проекты, направленные на продвижение цивилизованного отдыха и здорового образа жизни, должны поддерживаться. Это ведь ещё и новые рабочие места, и пополнение городского бюджета.

Не позволяют технические условия
Вопрос воплощения проекта «Пирамиды» был одним из основных для обсуждения на недавней пресс-конференции в мэрии, на которой выступили председатель КУМИиЗО Сергей Николаев, начальник отдела по земельным отношениям Евгений Кичинов и и.о. начальника отдела архитектуры и градостроительства Валентина Платонова.
— Договор аренды с группой компаний ЦУМа на участок (между ЦУМом и драмтеатром, так называемого 100-го квартала — Н.Т.) был расторгнут почти два года назад по их инициативе, — прокомментировал Сергей Николаев. — В планах комитета — выставить в ближайшее время участок на аукцион на право аренды. В соответствии с требованиями законодательства земля будет выставлена на торги только в том случае, если будут соблюдены все технические условия для реализации права аренды под строительство. Пока этого сделать нельзя: нет возможности подключения к существующим сетям водоснабжения, стокам, канализации, которые в данном микрорайоне перегружены.
По словам чиновников, мэр Северодвинска Михаил Гмырин дважды обращался с письмом в 19-й цех Севмаша и в вышестоящие инстанции о возможности передачи этих объектов на баланс муниципалитета. Вопрос до сих пор в подвешенном состоянии. Дело в том, что муниципалитет мог бы включиться в федеральные целевые программы и рассчитывать на деньги, которые можно направить на модернизацию коммуникаций. Севмаш, который фактически является акционерным обществом, это сделать не может. Тем не менее руководство предприятия пообещало провести инвентаризацию оборудования и мощностей, сейчас идёт сложный процесс выверки технических паспортов. Решение этого вопроса дало бы толчок дальнейшей за-стройке и развитию целого микрорайона.
— Хотя застройщику необходимо будет получить и другие согласования, — включилась в разговор Валентина Платонова. — Решить возможность присоединения к электросетям, заключить договор с организациями, обслуживающими инженерные сети — ТГК-2, Ростелекомом. Понятно, что это значительные затраты. Если бизнес готов их нести, мы как органы местного самоуправления исполним все процедуры, предусмотренные законодательством.
Но, как было сказано на пресс-конференции, продвигать проект мэрия не может: просто не имеет права действовать в интересах третьих лиц — коммерческих организаций.
Хотя простым жителям понятно, что это и их интересы. Возможность развлечься и поправить здоровье в аквапарке, отправить ребенка на роллердром и провести свободное время в милых кафешках. Ведь сейчас инфраструктура отдыха у нас в Северодвинске действительно оставляет желать лучшего.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/02/18/piramidy-problem.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.