В квартире холод донимает


Что делать, если дома плюс 16


Иногда задаюсь вопросом: почему человек, замерзающий в собственной квартире по причине слабодышащих батарей, едет на другой конец города жаловаться в редакцию, а не обращается в свой жилорган, который в нескольких метрах от дома? Наверное, потому, что там он не находит понимания.
Так получилось и у Л.В. Кирбитовой, которая живёт по ул. Октябрьской, 51. Квартира располагается на первом этаже, комната угловая, температура «в лучшие дни» поднимается до плюс 19,8, но чаще набегает всего градусов 17. «Вы знаете, как мы сидим? Поджав под себя ноги, будто курицы. Помощи ниоткуда».
Как рассказывает Любовь Васильевна, к ним приходила комиссия из ЖЭУ
№ 2 СМУП ПЖКО «Ягры», делала замеры. Со стороны инженера-технолога услышали: мол, что же вы хотите, если уже несколько лет температура теплоносителя снижена на 50 градусов. Но как это соотнести с общепринятыми нормами, а также немалыми счетами, которые оплачивают жильцы, возмущается женщина.
О жалобе Кирбитовых мы беседуем с инженером-теплотехником СМУП ПЖКО «Ягры» О.В. Ловчиковым. Он согласился с Любовью Васильевной: проблемы есть. И не только в их квартире, но и в других в этом же доме. Другие жильцы тоже бьют тревогу по поводу недогрева батарей. В одном из жилых помещений зафиксирована температура плюс 16. В чём в пору февральских морозов Олег Владимирович убедился сам. Он видит причину холода в другом: произошёл дисбаланс в теплоснабжении, элеваторный узел — конус — рассчитан на приём определённого количества тепла. «По проекту этот дом был оборудован конвекторами, но многие хозяева квартир поменяли отопительные приборы на чугунные батареи, при этом мы никому не выдавали технических условий. То есть нарушены требования законодательства».
— Как же теперь быть?
— Я обошёл квартиры и дал предписание вернуть батареи в исходное состояние. Только после восстановления конвекторов возможно решение проблемы.
Инженер-теплотехник свою правоту подкрепил ссылкой на свежий документ — выработанное на основе постановления правительства РФ положение от 1 января 2012 г. «О порядке обеспечения сохранности жилых помещений». Документ полностью возлагает обязанности по сохранности на собственников. В конкретном же случае получается, что они не уберегли отопительные приборы в прежнем виде. Чтобы было понятней, провёл аналогию с электрикой. Допустим, сети рассчитаны на работу в квартире телевизора, холодильника, стиральной машины, а люди пользуются мощными электрочайниками, микроволновками, ещё какими-то приборами. Сети не выдерживают нагрузки, свет отключается, жильцы жалуются, оставшись в кромешной тьме.
Не совсем понятно, что предлагает Олег Владимирович для решения подобной проблемы. Или её не решать, а оставаться в каменном веке и не пользоваться современной бытовой техникой? Если сети не выдерживают, значит, устарели. Проведите модернизацию, которую, может быть, должны были провести давно, но надеялись на авось.
Впрочем, не будем об электрике — продолжим о холоде в квартирах, о сохранности жилых помещений. В упомянутом положении (по интернет-версии) ничего не сказано о запрете замены отопительных приборов, которые, кстати, могли исчерпать свои сроки службы. Ничего не сказано, что жилец должен превращаться в своей квартире в ледышку. Зато в пункте
15 приложения № 1 к Правилам обеспечения температуры воздуха в жилых помещениях сказано другое: в районах с наиболее холодной пятидневкой температура воздуха в угловых квартирах должна быть не ниже плюс 20 градусов, можно и +22. Об этом же говорят два документа — СанПиН 2.1.2. 2645-10 и 2.1.2.1002 (приложение 1). Таким образом, 18 градусов — не норма, а порог, опускать температуру ниже которого нельзя, иначе это чревато ответственностью.
И можно ли поручиться, что жильцы дома по ул. Октябрьской, 51 в своё время установили новые чугунные батареи не от безысходности, потому как систематически получали недогрев?
В выпуске «Писем» («СР» за 8 февраля) я писала об аналогичных страданиях супругов Скриповых. На эту публикацию откликнулся молодой человек, которого назову Вадимом. Он работает в сфере энергетики, потому просит не называть реальное имя, «иначе сожрут». Вадим принёс мне ксерокопию «Временной режимной карты к температурному графику на отопительный период 2011/12 гг.». Её оригинал подписан председателем комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Н.А. Спириным и главным инженером Северодвинских городских тепловых сетей О.Н. Лобачёвым. Где чёрным по белому расписаны, какими должны быть температура прямой сетевой воды и температура обратной сетевой воды и при каких температурах наружного воздуха, начиная от 8 градусов тепла и кончая минус 30; минимальные: 65 градусов (прямая сетевая вода), 46,4 (обратка). Если на улице, например, минус 12, то 84,6 и 55,2 соответственно. При минус 27 должно быть 112,3 и 68,81. При минус 25 уже 108,7 и 67,1. Допускается небольшая погрешность. Но не до таких же параметров, когда батареи едва дышат.
Что делать, если дома холодно, а мер не принимают? Наверное, писать заявление в суд, приложив доказательства в виде замеров, или в прокуратуру. Вас не съедят. Но опыт защиты своих интересов умножится.
Анна ДАНИЛОВА

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: В квартире холод донимает
Дата публикации: 29 февраля 2012

Автор(ы): Анна Данилова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 815
Рубрика статьи: ЖКХ, Письма

 

Один комментарий в “В квартире холод донимает”

  1. Энергетик февраля 29, 2012 17:49

    Энергетика - это точный расчёт. Когда дома строились, то системы отопления проектировались под конкретные отопительные приборы. Допустим, на стояке должны быть батареи по пять секций, а в одной квартире кому-то показалось “холодно”. и она сам нарастил батарею у себя, добавил ещё пять секций. В результате на обогрев его квартиры тратится больше тепла, а остальные его недополучают. В результате - одному тепло, другим холодно, поскольку система разбалансирована.

    Именно поэтому, система отопления, в том числе батареи - это не собственность гражданина, а общедомовая собственность, ремонтом которой без согласия управляющей компании гражданин не вправе и именно он несёт ответственность за нарушения в системе отопления. В общем, убеждайте соседей сверху-снизу привести свои отопительные приборы в соответствие нормативам.

Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia