Газета, которая жизнь


Слово редактора


"Я теперь, наверное, из тех людей, для которых работа не часть жизни, а сама жизнь", -- сказал на днях один очень известный в Архангельской области человек. Нескромно переносить такое определение на себя, но в день 75-летия "Северного рабочего", которому автор этих строк отдал четверть века, уместно задуматься о роли газеты во всех сферах моей жизни.
Я начинал в 64-м, когда редактор каргопольской газеты "Коммунист" Витольд Александрович Хромов пригласил меня после восьмого класса сельской школы поработать в штате редакции во время летних каникул. То же повторилось спустя год. Потом были постоянная работа в штате, учёба на заочном отделении журфака МГУ.
В конце 80-го, когда завелась семья, я перебрался в Архангельск. Жили в скромном деревянном доме на Павлиновке. А вот работа нашлась на областном радио, спустя 14 лет на телевидении. В обеих сферах дела складывались неплохо, но смертельно тянуло в газету.
В 35 лет начинать всё сначала поздновато. В газетах областного центра успешно делали карьеру мои сверстники, вакансий того уровня, на который я вроде бы взобрался, не было. И тут предложение от первого секретаря Северодвинского горкома КПСС Анатолия Егоровича Ткаченко: возглавить "Северный рабочий".
Я неплохо знал эту газету, особенно когда работал в "Последних известиях" областного радио. Всеми фибрами души чувствовалось, как нелегко было журналистам "СР", со всех сторон зажатых жёсткими цензурными рамками. Ни предприятий, ни кораблей, ни руководителей командиров в газете упоминать было нельзя. Разве что в виде эффемизмов типа "инженер Просянкин", "коллектив электромонтажников".
Оставалось поражаться, как редактору Василию Петровичу Соснину с коллегами удавалось делать газету информационно насыщенной, со ставкой на темы нравственности в самыхразных сферах -- от производства до семьи, изобретать чудеса оформления. Практически каждый журналист "СР" был человек с именем. Достаточно вспомнить Инессу Владимировну Крылову, которая первой в Архангельской области получила очень редкую тогда премию Союза журналистов СССР.
И вот такими зубрами предстояло руководить. Справедливости ради скажу, что все встретили меня доброжелательно, благо пришёл не на живое место. Плюс и зарплата была повыше, чем на Архангельском телевидении, и квартиру покойный председатель горисполкома Владимир Васильевич Краснов предоставил удобную. И в работу включился без раскачки, потому что соскучился по газетной полосе.
Шли боевые годы перестройки и гласности, и мы в любой теме равнялись налучшие образцы. Тем паче, стали опадать цензурные оковы.
"Северному рабочему" удалось перенести лихие 90-е. Прежде всего
потому, что не теряли связи с читателями. А также дружно осваивали новые методы, продиктованные рыночной экономикой: перешли на офсетную печать, компьютерный набор и вёрстку, создали собственные службы подписки и доставки, развили рекламную службу.
Но и перенести пришлось немало: переподписку в разгар инфляции 1992 года, дефолт, многочисленные суды. Добавлю и нераскрытое по сей день преступное нападение на редактора, в результате чего автор этих строк остался без глаза и получил ряд других увечий.
Жизнь и сегодня диктует свои суровые законы. В последние месяцы мы на своей шкуре почувствовали тотальное наступление на свободу слова, которое докатилось до Северодвинска. И не намерены складывать руки в деле защиты этого завоевания российской неоперившейся демократии.
В день юбилея хочу сказать большое спасибо всем, кто 75 лет создавал "Северный рабочий", кто сегодня делает его, нашим внештатным авторам, северодвинским полиграфистам. Мы с вами -- а значит, вы с нами!

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Газета, которая жизнь
Дата публикации: 6 марта 2012

Автор(ы): Николай Кочуров   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 419
Рубрика статьи: Общество

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia