Автопавильон через суд


Вердикт чиновников: за месяц построить и снести


«СР» уже писал о том, что в облике города появились приметы современного оформления. Речь о строительстве павильонов на автобусных остановках, которые сочетают в себе две функции — служить укрытием для пассажиров и торговой точкой. Бизнес решил преобразить лицо города, инвестируя и рассчитывая (а как без этого?) на окупаемость проектов. А от властей ждут оперативного решения формальностей, в том числе земельных во-просов, прозрачной процедуры. Очередной материал на эту тему поступил от юриста Виктора Кобелева.

События развивались так. ООО «Невзоров» 25 марта 2010 года получило от городской администрации положительное решение комиссии по предварительному рассмотрению заявлений по вопросам, касающимся размещения объектов капитального строительства либо временного размещения временных объектов (это полное название комиссии). Речь в заявке шла о согласовании места временного размещения автопавильона близ дома 67 на пр. Морском.

Далее необходимо было оформить целый пакет документов, получить согласования, узаконить землепользование. Всё шло без нарушений, с соблюдением всех формальностей. Соответствующая информация была размещена в бюллетене нормативных правовых актов «Вполне официально» от 6.04.10 г. и на официальном сайте мэрии.

Когда пакет документов был готов, ООО «Невзоров» 30.06.10 г. обратилось к администрации с заявлением о подготовке проекта постановления мэра о предварительном согласовании места временного размещения остановочного комплекса.

Первым заместителем главы администрации 16.08.10 г. вынесено соответствующее распоряжение. Следующий этап — заявление в КУМИиЗО о заключении договора аренды земельного участка. С приложением кадастрового паспорта земельного участка, межевого плана участка и других документов. Здесь начались первые заминки.

Комитет 3.12.10 г. проинформировал заявителя, что потребуется дополнительное время для рассмотрения вопроса. Поскольку процесс затягивался, предприниматель 11.03.11 г. обратился непосредственно к мэру. Через две недели из КУМИиЗО пришёл отказ, который был вынесен ещё в феврале. Мотивы? Участок намеревались выставить на торги, поскольку на него появился ещё один претендент.

Что мешало администрации до принятия решения о предоставлении ООО «Невзоров» данного земельного участка самостоятельно провести кадастровые работы, получить технические условия на подключение и выставить его на аукцион? Тогда почему организации, которая вложила немало времени и средств в оформление участка, получение согласований, разработку проекта, вставляют палки в колёса?

Предприниматель посчитал свои права нарушенными и обратился в арбитражный суд. Суд первой инстанции не нашёл нарушений со стороны истца. Отказ предпринимателю в оформлении аренды участка был признан формальным, без мотивированного обоснования, указаний на конкретные нормы права.

Что касается ещё одного претендента — ООО «АрДен», то из материалов дела следует, что оно обратилось в КУМИиЗО позднее, когда конкуренту уже был дан отказ. Кроме того, суд установил, что обращение касалось даже не спорного земельного участка.
Мэрия процесс проиграла, с выводом суда первой инстанции согласился и апелляционный суд в Вологде, который состоялся в октябре. Но дело на том не закончилось. Администрацию обязали предоставить земельный участок ООО в аренду. В октябре действительно был предложен договор аренды. Срок действия его с 18 октября по... 30 ноября 2011 года. Ошибки в дате нет. За месяц необходимо построить автопавильон и разобрать его, освободив участок. Ясно, что мы снова обратимся в суд, и я надеюсь, что процесс снова выиграем.

И это не единственный случай, когда администрация, зная, что нарушает законы, нормативные акты местного самоуправления, сознательно идёт на их нарушение. Непонятно: на что надеются должностные лица, ответственные за принятие таких решений? На то, что люди не будут обращаться в правоохранительные органы за защитой своих прав, смирятся, или...
Стала обычной практика отказа в решении любого вопроса, если он «не согласован с советом ветеранов», в ведении которого, как мы видим, находится всё — от открытия школьных столовых и аптек до приватизации парикмахерских, пассажирского автопред-приятия и хлебокомбината. Или ветеранами просто прикрываются?

Считаю, что каждый муниципальный служащий, нанятый для решения вопросов жизни города, зарплату которого обеспечивают налогоплательщики, должен нести персональную ответственность за недобросовестное исполнение своих обязанностей. Не только дисциплинарную, но и материальную, ведь судебные расходы по таким «высосанным из пальца» спорам взыскиваются из бюджета. Вот почему я обратился в газету, чтобы ни один такой случай не замалчивался.

К слову о судебных разбирательствах. По этому делу они начались снова, прошло уже несколько заседаний в арбитражном суде. Как известно, и другим предпринимателям нередко приходится отстаивать своё право на земельные участ-ки через суд. Например, Мосинвестстрой недавно выиграл процесс. Борьба с властями за землю продолжается.
Виктор КОБЕЛЕВ, юрист

ОФИЦИАЛЬНО
Мы направили официальный запрос в пресс-службу мэрии, чтобы через нее получить комментарий. Ответ дает комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям (КУМИиЗО).
— Согласно постановлению администрации Северодвинска от 18.10.11 г. № 373-пз, принятому в соответствии с Положением о предоставлении земельных участков на территории муниципального образования Северодвинск, утвержденным решением Совета депутатов Северодвинска от 30.11.06 г. № 144, земельный участок с кадастровым номером 29:28:104152:51 был предоставлен ООО «Невзоров» для временного размещения (возведения) временного объекта. Был установлен срок получения ООО «Невзоров» акта об окончании работ по размещению (возведению) временного объекта — до 01.12.11 г.

Предоставленный ООО «Невзоров» земельный участок находится на прилегающей территории к земельным участкам с кадастровыми номерами 29:28:104152:5, 29:28:104152:7 и с установленными видами разрешенного использования: для завершения строительства жилого дома и для строительства общежития квартирного типа соответственно.
Данная территория предполагается использовать для размещения подъездных путей к вышеуказанным объектам капитального строительства, а также элементов озеленения.

Поскольку вышеуказанное положение не предусматривало сроки, администрация Северодвинска, обладающая полномочиями на распоряжения земельными участками, руководствуясь положением части 4 статьи 421 Гражданского кодекса Россий-ской Федерации, устанавливающим, что условия договора определяются по усмотрению сторон, с учётом вышеизложенных обстоятельств установила срок действия договора аренды от 28.10.11 по 30.11.11 г.
Сергей НИКОЛАЕВ, председатель КУМИиЗО

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Автопавильон через суд
Дата публикации: 13 марта 2012

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Бизнес, Право, Самое читаемое, город

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia