Профессия: затейник


Они трудятся тогда, когда другие отдыхают


Завтра в России отмечается День работника культуры. Это повод поближе познакомиться с теми, кто трудится тогда, когда обычные люди отдыхают.

В былые времена их называли массовиками-затейниками. Нравится ли сегодняшним организаторам досуга северодвинцев такое наименование профессии?

— Почему бы и нет! — говорит главный режиссёр НТЦ «Звёздочка» Евгения Перекопская. — Мы действительно затеваем с массами разные интересные дела.

— Так как официальное наименование моей должности очень длинное, — улыбается заведующая художественно-постановочной частью Дворца молодёжи «Строитель» Татьяна Кибирева, — иногда сама говорю: «Я — массовик-затейник». И собеседник улыбается, ему всё понятно.
Евгения и Татьяна после окончания колледжа культуры прошли «проверку боем». Евгения работала в Архангельске и Москве. Татьяна в Карачаево-Черкесии проводила концерты в горных селениях; работала в ДК в Черкесске.

Когда Евгения вернулась в Северодвинск, друзья попросили помочь с подготовкой к конкурсу молодожёнов «Два лица, два кольца». Так Женя попала в НТЦ «Звёздочка». Её заметили и в 2004 году пригласили на постоянную работу. Татьяна приехала в 2005 году в Северодвинск и с тех пор работает в «Стройке», где познакомилась и подружилась с Еленой Гинькиной — бок о бок они работают и играют в народном театре «Автограф».

— Первый проект, который нам довелось проводить, — городской конкурс юных дарований «Жемчужина», — вспоминает Татьяна. — Потом мы придумали и пять лет подряд проводили городской конкурс «Дюймовочка». В 2011 году реализовали новый большой проект — городской конкурс-фестиваль творчества инвалидов «Под парусами надежды».

Если вам кажется, что у работников культуры не труд, а сплошное удовольствие, попробуйте сами подготовить и провести какое-либо мероприятие! Это большая и сложная работа. Объясним на примере.

— Финал фестиваля «Под парусами надежды» проходил в декабре, а подготовка к нему началась ещё в августе, — рассказывает Елена. — Когда отдел общественных связей дал нам задание организовать фестиваль творчества инвалидов, мы схватились за голову: и со здоровыми сложно, а тут люди с ограниченными возможностями. Начали с налаживания контактов с общественными организациями инвалидов. Затем собрания, сбор заявок, репетиции, отборочный тур, финальный тур...

А сколько времени, сил и такта нужно, чтобы из огромного количества предложенных номеров выбрать то, что и участника покажет с лучшей стороны, и позволит сделать интересную программу!
И вот фестиваль состоялся. Было море аплодисментов, эмоций, благодарностей. Отметим, что за выполнение заказа администрации города — проведение фестиваля — исполнители получили оплату по смете. И это справедливо. Надеемся, уже в прошлом времена, когда считалось, что работники учреждений культуры обязаны брать на себя дополнительную нагрузку за просто так.
Те, кто удержался в профессии — настоящие энтузиасты.

— Главное в нашей работе — любить людей, стараться их удивить, вызвать улыбку, — считает Евгения Перекопская. — Наша профессия даёт возможность воплотить творческие мечты свои и других людей, раскрыть таланты, сдружить интересных личностей. Когда творческие люди вместе, они — сила!

Все мои собеседницы сказали добрые слова о своих коллегах: это единомышленники, на которых можно положиться.
Из трудностей профессии дружно посетовали на то, что необходимость трудиться в выходные, праздники и по вечерам, конечно же, отражается на семейной жизни. Ещё одна черта профессии: как бы ты себя ни чувствовал, выходишь на сцену с улыбкой на лице. Кто-то говорит: «Напьёшься таблеток — и вперёд». А кто-то уверен, что сцена лечит: «Когда я выхожу к публике, даже голова перестаёт болеть!»

Коллегам в день профессионального праздника мои собеседницы пожелали здоровья и оптимизма. А также достойной оплаты нелёгкого труда.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Профессия: затейник
Дата публикации: 23 марта 2012

Автор(ы): Галина Чарупа   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 786
Рубрика статьи: Культура, Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia