Мороз и голуби


Наблюдения перед Международным днём птиц 1 апреля


Ещё издалека я увидела, как довольно крупный мужчина неспешно поднялся по хрупкой металлической лесенке на второй этаж небольшого зелёного сарайчика, нырнул в крохотную дверцу и несколько секунд спустя показался в проёме с белым голубем в руках. Это Виктор Васильев, извест-ный владелец голубятни на бульваре Строителей. Здесь его всякий, пожалуй, знает, а вот человеку из другого района найти в городе голубевода целая проблема.

Честно признаюсь, я и подумать не могла, что северодвинцы увлекаются разведением голубей. Даже в зоомагазинах мне сказали, что в нашем городе птицами не особенно интересуются. Однако, как выяснилось, голубятни есть и у нас, и даже не одна. А с Виктором Николаевичем я познакомилась благодаря агентству праздников «Восторг» — увидела красивый свадебный ритуал, когда молодожёны выпускают в небо пару белых голубей, нашептав им на ушко заветное желание. И конечно, не могла не поинтересоваться, чьи это птички.
— Молодым нравится, и мне приятно, — улыбается заводчик голубей Виктор Васильев. — Правда, поначалу некоторые птицы терялись, а потом я их дрессировать стал: отойду от голубятни — выпущу, они и летят домой, дорогу запоминают. Так и тренировал, чтоб от ЗАГСа обратно летели. Сейчас вот снова начнём занятия, в мороз голуби на свадьбах не пользуются популярностью, а весной и летом очень востребованы.
Виктор Николаевич признаётся, что любовь к голубям у него в крови. Вырос он в Курске, там голубей держали многие, а ребятишкам птиц погонять только в радость. После армии Васильев, как и многие, потянулся за романтикой на север, но лет десять назад корни взяли своё — правда, Северодвинск Виктор Николаевич не покинул, зато привёз с родины первые несколько пар голубей и поселил в построенной под окнами голубятне. Сейчас у Васильева 19 взрослых голубей, подрастают птенчики, вскоре появится и ещё прибавление. Породы разные — есть крестовые монахи, русские почтовые, китайские чайки, бойные... Голубевод их легко различает даже по воркованию.

Интересуюсь у собеседника, почему именно голуби: содержать хлопотно, ухода большого требуют, расходов на корма, а какая отдача? Кошки хоть мурлычут да на колени залезают, собаки защищают и радуются хозяину, а голуби?

— А голуби летают! — отвечает Виктор Николаевич. — Летом, когда небо голубое-голубое и солнце ярко светит, выпустишь их, присвистнешь, пугнёшь, и летят они высоко-высоко. Некоторые в полёте кувыркаются, хлопают крыльями так, что щелчки слышны на большом расстоянии. Смотришь, и душа радуется. Понимаешь, вот оно — счастье: это небо, солнце и птицы!
Фото В. Капустина

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Выпуская голубей на свадьбе, молодожёны могут и не догадываться, что птицы развивают скорость до 60—80 км/час.

Наука пока не может дать однозначного объяснения тому, как голуби находят дорогу домой. По одной из версий, птицы ориентируются по Солнцу и звёздам, по другой — реагируют на магнитное поле Земли.

Голуби были у баснописца Ивана Крылова и гетмана Украины Богдана Хмельницкого. Никита Хрущёв держал на даче сотни голубей.

Во время Великой Отечественной войны голуби доставили свыше 15 тысяч сообщений.

В 2004 году во Владивостоке открылся памятник голубю как символу мира. Подобные памятники установлены ещё в 33 городах по всему свету.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Мороз и голуби
Дата публикации: 30 марта 2012

Автор(ы): Мария Романова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 951
Рубрика статьи: Первая полоса

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia