- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Три любви Алексея Перемышленникова

Автор Анна Данилова дата: 30 марта 2012 @ 16:48 в Возраст мудрости | Нет комментариев

Издалека.
А.И. Перемышленникова часто вижу на улице, он живёт в районе редакции. Я узнаю его издалека: рослый, в руке трость, осанка прямая. Очень заметный человек. И серьёзный. А вот на свет появился он, как слышала, в самый «несерьёзный» и весёлый день в году: «Первый апрель — никому не верь».
Поближе.

Поэтому, когда встретились, чтобы побеседовать о жизни, первым делом спросила, как Алексей Иванович относится к шутке.
— А-а, вы вот о чём, — заулыбался с пониманием. — Шутку, как всякий нормальный человек, приветствую. Но родился я необязательно 1 апреля.

Алексей Иванович из Курской области. Поначалу жили в с. Чубаровка, позднее переехали в районный центр Кшенский Советского района. В войну посёлок оккупировали немцы, которые хозяйничали там семь месяцев. Метрика Алексея потерялась вместе со всем школьным архивом. Но когда он собрался поступать в строительный техникум, документ пришлось восстанавливать. Мать помнила только год и месяц рождения сына — конец марта, до или после дня святого Алексея, потому ведь и нарекли этим именем. Так что, когда выписывали дубликат метрики и спросили, какое число ставить, Лёша думал недолго: «Ставьте первое апреля».

Работа

Спрашиваю Алексея Ивановича, как «курский соловей» оказался на Севере?
— Наша группа из четырёх парней и двух девушек прибыла в Молотовск по распределению после окончания техникума в 1947 году.
Поначалу молодых мастеров направили в управление военно-строительных работ (УВСР-244). А через несколько месяцев Алексея перевели в УНР-23 на строительство жилья для заводчан, где А.И. Перемышленников «задержится» на 28 лет: постоянство — черта его характера. Он не осуждал людей, менявших место работы в поисках лучшего, но никогда не проецировал подобную ситуацию на себя. Умел не только ценить то, что ему дано, но и углублять приобретённые знания, применять их на практике, делать свои наблюдения, обобщать. И вполне закономерно, что мастер вскоре вырос до прораба, затем старшего прораба, начальника ПТО, главного инженера и, наконец, начальника строительного управления, которое к тому времени уже сменило вывеску на СМУ-5 и которое он возглавлял 16 лет.
Отдельная веха в жизни А.И. Перемышленникова — управление крупнопанельщиков (СУ-7), где он 14 лет работал начальником производственно-технического отдела. Чтобы понять масштаб ответственности, надо вглядеться в наш город: он в большинстве своём состоит из панельных домов, и в каждом проживает не одна сотня людей.
Как говорит Алексей Иванович, начиналось панельное домостроение в Северодвинске в 1959 году, у истоков нового дела стояло СМУ-5: это ему было поручено построить первую очередь цеха будущего КСКМ. А уж потом перейти к монтажу панельных домов. Для чего и был создан монтажный участок.
Перемышленников помнит первый опыт — два дома по ул. Торцева. Затем начали монтировать на ул. Плюснина. А с января 1960 года строительство панельных домов передали участку, созданному при цехе домостроения.

Радостным событием для города стало строительство домов улучшенной планировки. Но какого труда это стоило для СМУ-5 и цеха домостроения!

Вот только некоторые объекты Перемышленникова: горбольница № 1, кинотеатр «Родина», Дворец культуры им. Ленинского комсомола, Дом техники Севмаша, втуз, школа № 7, десятки домов на пр. Ленина, ул. Советской, Торцева, Гагарина, Плюснина, Полярной: в каждый вложена частица его труда. И с особой теплотой, будто о человеке, говорит о доме № 8/35 на углу пр. Ленина и ул. Лесной, рядом с кинотеатром «Родина» (последние две цифры в те далёкие времена присваивались по названию жилого квартала), ибо с него начиналась его большая стройка.
— Это как первая любовь, которая не забывается...

Семья

— А вы помните свою первую любовь?
— Не только помню — боготворю. Она у меня была первая и последняя. Моя жена Серафима Григорьевна.
Познакомились они случайно. Город праздновал День строителя. После футбола друг позвал Алексея в гости к девушкам, одна из которых печёт «необыкновенно вкусные пироги». Это и была Серафима. Пироги действительно таяли во рту. Ну а Алексей «растаял» от прекрасной дивчины. И вскоре они сыграли свадьбу.
Он благодарен жене за всё. Она дала ему возможность полностью реализовать себя в деле, которое выбрал. Когда родились три дочки, оставила работу инспектора отдела кадров управления гидромеханизации, вплотную занялась воспитанием, умело вела дом. Но надо отдать должное и главе семьи: он был надёжным как крепость.
Дочери, между прочим, пошли в отца: все три выбрали путь «технарей». Ирина и Наташа окончили Ленин-градский политехнический институт, причём Ира с красным дипломом, Света — наш втуз

К юбилею отца дочери сочинили ласковые стихи:
...Восемьдесят пять —
солидный срок,
Но хотим, чтоб ты
и дальше мог
Оптимизмом радовать
своим.
Мы всегда с тобой,
ты — не один:
Три дочери и зять,
три внука и три внучки,
Три правнука,
пока одна правнучка...

Летопись

В те годы, когда размах строительства жилья в нашем городе достиг своего апогея, никто и предполагать не мог о печальном финале такой могучей промышленной структуры, как УС «Спецстрой-19». И когда это случилось, многие растерялись, особенно те, кто лишился работы.
Потому, наверное, никому и не пришло в голову позаботиться об архивах. Все документы оказались на свалке. Однако А.И. Перемышленников кое-что сохранил. И более того — по доброй воле взял на себя роль летописца УНР-23, СМУ-5 и панельного управления.

В редакцию он пришёл с большой папкой, извлёк сложенные на сгибах в стопку три полотна разграфлённой и исписанной бумаги. Пояснил: это карты-обзоры строительных управлений, в которых он работал, инженерных кадров и построенных объектов. Просмотришь графы — и вот уже перед тобой история, то есть вся информация: кто в какие годы возглавлял предприятия, кто был заместителем, главным инженером, кто — старшими прорабами, мастерами, бригадирами, сколько квадратных метров жилья и в какой период сдано в эксплуатацию.
Алексей Иванович сделал копировальную съёмку карт, экземпляр подарил музею, другой хранится в совете ветеранов стройки. Вот такой дотошный он человек.

Дополнительный штрих о независимом человеке. О себе А.И. Перемышленников рассказывать много не любит. Но мы знаем, что у него много наград, среди которых: орден «Знак Почёта», министерская медаль «Отличник социалистического соревнования», три медали Минмонтажспецстроя, он Почётный строитель города, Почётный гражданин Северо-двинска, ветеран Минмонтажспецстроя, его портрет не раз украшал городскую Доску почёта.
А.И. Перемышленников ведёт активную жизнь. Каждое утро занимается зарядкой. Он не домосед, много гуляет. Заместитель председателя совета ветеранов стройки, где на учёте около 2500 пенсионеров, а это значит, дел хватает. К тому же его приглашают выступать в подшефной школе № 21. Он бывает на встречах ветеранов с первыми лицами города. Может задать неудобный вопрос. У Перемышленникова на всё есть своё мнение. Он человек независимый.
Фото Д. Попова


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/03/30/tri-lyubvi-alekseya-peremyshlennikova.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.