- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

По замкнутому кругу

Автор Александр Алексеев дата: 4 апреля 2012 @ 17:47 в Спорт | Нет комментариев

Впервые в истории чемпионатов России по хоккею с мячом решающий финальный поединок прошёл на нейтральном поле в Архангельске. Звание чемпиона страны оспаривали два динамовских коллектива — Москвы и Казани. Захватывающий матч принёс победу подопечным Т. Линдквиста из столичного клуба, а шведский специалист стал первым иностранным тренером, добывшим золотые медали юбилейного, 20-го российского чемпионата.


За что боролись?

Задолго до архангель-ского финала круг претендентов на медали был ясно очерчен четырьмя командами: «Енисей», «Динамо-Москва», «Зоркий» и «Динамо-Казань». Именно в такой последовательности они расположились по итогам регулярного первенства. При этом, по общему мнению большинства специалистов и болельщиков, наиболее яркий, атакующий хоккей показали хоккейные дружины Красноярска и Красногорска. Неудивительно, что любители русского хоккея из столицы Поморья предвкушали хоккейное пиршество на льду стадиона «Труд» в исполнении именно «Енисея» и «Зоркого». Вероятно, это был бы самый справедливый итог сезона, но иначе думали их оппоненты из Москвы и Казани, сумевшие подойти к стадии плей-офф в великолепном состоянии.
В результате красноярцы абсолютно неожиданно уступили всего лишь в двух матчах динамовцам из столицы Татарстана, а красногорцы также по сумме двух встреч были переиграны столичными хоккеистами. Если поражение «Зоркого» было воспринято всеми как вполне ожидаемое, то неудача клуба из Сибири вызвала немало споров в хоккейном сообществе. В очередной раз речь зашла о судействе, которое в нашем хоккее уже давно стало притчей во языцех. Сразу после ответной игры в Красноярске наставник «Енисея» С. Ломанов, славящийся своей прямотой в суждениях, за-явил: «Пока федерация с судейским корпусом едины, пока это одна система, так и будет продолжаться. Если федерация защищает судей, если с ними справиться не может, то виновата в этом сама федерация».

Интересно, что подобное заявление, сделанное им после первой игры в Казани, стоило красноярскому клубу штрафа в размере 100 тысяч рублей. Выходит, за что боролись, на то и напоролись? Впрочем, многие специалисты и сами хоккеисты, например наш земляк П. Захаров и нападающий «Кузбасса» П. Рязанцев, считают, что в прошедшем чемпионате откровенного «убийства» команд по сравнению с прошлыми сезонами не наблюдалось. Дело в недостаточной квалификации наших арбитров, откуда и проистекают все наши хоккейные беды. Как бы то ни было, но факт остаётся фактом: к плей-офф в лучшей форме подошли именно москвичи и казанцы, которые и разыграли золотые медали чемпионата. Они, как известно, достались столичной команде, имевшей в своём составе целую россыпь звездных игроков, включая героя недавнего чемпионата мира, шведа Д. Моссберга. А наш Ю. Погребной и его товарищи по казанскому «Динамо» принимали поздравления по случаю завоевания серебряных наград. Главные неудачники турнира из Красноярска и Красногорска вместо ожидаемого очного противостояния в финале вынуждены были довольствоваться «бронзой».

«Водник» ждёт спонсора

После провального вы-ступления архангельского «Водника» в прошлогоднем чемпионате, когда он занял последнее место, нынешний турнир оказался для подопечных Э. Трифонова и И. Гапановича вполне успешным. Команда заняла девятое место и вышла в плей-офф, где, правда, уступила по сумме двух матчей в 1/8 финала хабаровскому «СКА-Нефтянику». Архангелогородцы в этом сезоне значительно прибавили в командных действиях, скорости и организации игры. Ахиллесовой пятой жёлто-зелёных пока является крайне нестабильное вы-ступление в чемпионате. «Водник» подчас может показывать просто искромётный хоккей, как, например, в победных домашних матчах с московским «Динамо» или «Сибсельмашем». А вот в том же Красноярске или Кемерово игра команды выглядела явно невразумительной, следствием чего стали разгромные поражения. По всей видимости, молодым игрокам «Водника» ещё тяжело проходить всю турнирную дистанцию на одном уровне. Думается, с возрастом и приобретённым опытом ситуация в этом отношении будет меняться в лучшую сторону. Главное же сейчас для тренеров архангельской команды — сохранить этот состав, а по возможности и усилить его. Крайне важным видится заявление губернатора И. Орлова, что он найдёт для клуба, живущего за счёт областного и городского бюджетов, спонсора, на плечи которого и ляжет основной груз денежных вливаний в «Водник».

К сожалению, Северо-двинску с его богатейшей хоккейной историей можно только позавидовать географическому соседу. Уже давно создалось впечатление, что русский хоккей городу не нужен. Если выразиться точнее, не городу, а нашим градообразующим предприятиям, и прежде всего Севмашу. Со времён Д. Пашаева ни один из руководителей этого предприятия не выразил желания реанимировать хоккей с мячом. В борьбе за оборонзаказ вся «социалка» оказалась на втором плане, включая спорт, и хоккей в частности. Город с его единственным муниципальным стадионом «Строитель» и рад бы возродить любимый северодвинцами вид спорта, да не имеет для этого никаких возможностей. Вот и получается замкнутый круг, когда одни могут, но не хотят, а другие хотят, но не могут. А пока наши мальчишки продолжают завоёвывать медали всероссий-ских турниров для команд из других городов. Доколе же это будет продолжаться? Ответа на этот вопрос, как обычно, никто дать не может.

Между тем ветераны ХК «Север» простились ещё с одним из своих коллег. Вслед за знаменитым голкипером Г. Кудрявцевым покинул этот мир и его товарищ по вратарскому цеху А. Ступин. Легенды хоккейного Северодвинска уходят, а дело, которому они служили, похоже, надолго задвинуто в самый дальний ящик.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/04/04/po-zamknutomu-krugu.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.