- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Трассы тепла

Автор Нина Кожанова дата: 18 апреля 2012 @ 12:42 в ЖКХ | Нет комментариев

Примеры для подражания

Пресс-конференции, посвященные проблемам энергетики, подведению итогов отопительного сезона и вопросам подготовки к следующему сезону, проводятся обычно в областном центре, где располагается Главное управление Территориальной генерирующей компании № 2 по Архангельской области. Севгортеплосети — одно из её структурных подразделений в Северодвинске. Аналогичное предприятие действует и в Архангельске.

Так вот. Готовясь к таким встречам с руководителями руководителей, так сказать, местных предприятий энергетики, журналисты стараются вооружиться самыми острыми из вопросов, волнующих обычных потребителей тепла и горячей воды. О регулировании температурного режима в помещениях. Об утечках тепла на пути к ним. Об аварийности на теплосетях и сроках устранения аварий. О «раскопках» при этом, которые подолгу мешают нормальным проездам транспорта и проходам пешеходов.

Но вот начинаются вопросы-ответы. И оказывается, что жителям областного центра есть в чём позавидовать северодвинцам. По многим и многим критериям наши теплотехники справляются со своей работой так, что их ставят в пример. И такое, заметим, было уже не раз и не два, можно даже сказать, повторяется из года в год.

Высокий профессионализм работников СГТС подтверждают и результаты отраслевых соревнований персонала, в том числе и на российском уровне. Большая победа была одержана, в частности, в 2004 году на региональных соревнованиях комплексных бригад персонала тепловых сетей Северо-Запада РФ, которые проходили в Санкт-Петербурге. В 2006-м команда предприятия удачно выступила и на аналогичных всероссийских соревнованиях в Челябинске, завоевав почётное третье место.

Заслуженно гордятся в коллективе и тем, что здесь работает самый лучший в России слесарь-теплотехник Игорь Васильевич Козырев. На всероссийском соревновании персонала тепловых сетей он набрал больше всех положительных баллов в личном зачёте участников.

Начало — с первых сетей

Историю своего предприятия в коллективе Северодвинских городских тепловых сетей считают с апреля 1962 года, когда был подписан акт приёма-сдачи первых тринадцати километров тепловых сетей, находящихся до этого на балансе Северного машиностроительного предприятия. Вместе с ними к СГТС перешли инвентарь и фонды, необходимые для их эксплуатации. Потом, в том же
1962-м, и горкомхоз передал на баланс нового предприятия свои 39,8 километра тепловых сетей...

Но, вообще-то, сегодняшний юбилей — повод вспомнить и о том, что первые котельные и тепловые сети строились вместе с городом. Когда же в военном 1941-м была сдана в эксплуатацию городская ТЭЦ, те первые котельные (на улицах Железнодорожной, Беломорской и Советской) стали выполнять функции перекачки горячей воды для отопления города... А ещё апрелю 1962-го предшествовали три судьбоносных документа, датированные 1961 годом. Постановление № 945 Совета Министров РСФСР «Об упорядочении снабжения тепловой энергией промышленных и коммунально-бытовых потребителей г. Северодвинска» вышло 17 июля. От 9 декабря постановление № 242
совнархоза Архангельского экономического административного района «О передаче теплофикационных сетей, находящихся на балансе СМП, горкомхоза и стройтреста № 203 г. Северодвинска в ведение управления «Архэнерго» и создании предприятия «Северо-двинские городские тепловые сети». 16 декабря в «Архэнерго» издаётся приказ № 184 о создании в нашем городе предприятия «Северодвинские городские тепловые сети».

То, что день рождения своего предприятия теплотехники считают не от, пусть и очень важных, но всё-таки только начальных документов, а со дня обретения им конкретных объектов обслуживания и средств производства, представляется символичным.

Вехи и новшества

Сегодня от работы этого коллектива в прямой зависимости тепло и уют практически в каждом северодвинском доме. На балансе предприятия почти все городские теплосети — 221,6 км трассы, из них магистральных сетей — 60,7 км. Чтоб тепло надёжно доходило от станций до потребителей, в действии понизительная насосная станция, четыре центральных тепловых пункта, 25 дренажных насосных станций, десятки единиц всевозможной техники: это и тяжелые специализированные машины, и, разумеется, современные компьютерные системы.

Как небо и земля разнится сегодняшнее оснащение с тем, с которого начинали. Старожилы вспоминают семидесятые годы, когда велась интенсивная застройка западного микрорайона города и принимались в эксплуатацию новые тепловые сети. В 1976-м была введена в эксплуатацию Северодвинская ТЭЦ-2, началось централизованное обеспечение объектов горячей водой, магистральные сети были закольцованы, и обе ТЭЦ получили возможность подавать тепло в город параллельно, что положительно сказалось на надёжности теплоснабжения. Среди других важных вех развития предприятия: внедрение пенополиуретановой изоляции труб, оборудование тепловых камер приборами контроля параметров теплоносителя с выводом к диспетчеру, создание отдела по сбыту тепловой энергии и расчётам с потребителями. Но наряду со многими новшествами и обновлениями все эти годы, пожалуй, самая большая забота теплотехников — замена всё более ветшающих труб на новые и восстановление изношенной изоляции трубопроводов. Плановые показатели по этим работам регулярно перевыполняются. Более того, в последние годы их темпы растут. Но для пользы дела теплотехникам хотелось бы вести их масштабнее: заменить трубу на новую легче и надёжнее, чем ремонтировать старую. Позволяли бы средства.

Сильны традициями

На этом предприятии практически нет текучести кадров. Только трудовых династий больше двадцати. Самый большой общий стаж — 72 года — у четырёх Кожевниковых: Алевтины Александровны, её сыновей Сергея и Александра, невестки Натальи. 49 лет на двоих у Эдуарда Ивановича Бестужева и его сына Константина. 47 лет общего стажа у Пластининых — Анатолия Александровича и его сына Сергея.

А вот старейший работник предприятия начальник диспетчерской службы Валентина Николаевна Морозова на СГТС уже сорок четвёртый год! Больше чем по тридцать лет работают здесь электромонтёр Виктор Петрович Жирных, слесарь по обслуживанию трубопроводов Александр Фёдорович Горшков, начальник участка в цехе централизованного ремонта Дмитрий Александрович Данилов...

Всех заслуживших уважение товарищей по работе многолетним старательным трудом перечислить трудно. Но как не сказать, что почти каждый, с кем речь заходила о юбилее предприятия, непременно вспоминал председателя совета ветеранов Александру Всеволодовну Лобачёву. Ветераны и на заслуженном отдыхе не теряют связи с работающим коллективом. И уважительное отношение к тем, кто много лет и сил отдал работе на СГТС, от среднего поколения передаётся молодёжи.

А ещё командному духу и добрым человеческим взаимоотношениям немало способствует то, что здесь умеют не только хорошо работать, но и отдыхать с пользой для здорового образа жизни. Профсоюзный комитет регулярно организует турниры по бильярду, настольному теннису и шахматам, соревнования по рыбной ловле. Северодвинские теплоэнергетики активно участвуют во всех спортивных соревнованиях, которые организует ТГК-2, часто выходят победителями. Неизменна и давняя традиция коллективного отдыха на природе, в том числе вместе с семьями.

К горожанам с теплом

— Специфика нашего предприятия такова, что если горожане не замечают нашей работы, значит, мы работаем хорошо, — говорит директор СГТС Иван Жульев (на снимке). — Последние годы я бы назвал стабильными. Но это, конечно, ни в коем случае не значит, что мы стоим на месте. Такого никогда не было и нет. Даже наоборот. Успехи Севгортеплосети — это заслуга наших сотрудников, у которых всегда есть идеи, направленные на совершенствование производства, и энергия для их осуществления. А ещё очень важно, что строим планы в соответствии с планами развития нашего города. Да и в каждодневных делах работаем в тесной связи с его администрацией. Это помогает общей цели — чтоб жизнь в Северодвинске становилась лучше.

По словам Ивана Дмитриевича, сейчас на предприятии совершенствуется система диспетчерского технологического управления работой тепловых сетей (СДТУ), которая поможет более оперативному управлению температурным и гидравлическими режимами работы тепловых сетей (в том числе зданий и сооружений), и автоматизированная система коммерческого учёта тепловой энергии (АСКУТЭ), то есть автоматической передачи данных с каждого объекта на центральный диспетчерский пункт. По последнему, в частности, сейчас прорабатываются два варианта передачи: с помощью модемов или оптоволоконной связи.

Совместно с администрацией города разрабатывается схема теплоснабжения Северодвинска на ближайшие 15—25 лет. И продолжается большая работа по выработке единого подхода к комплектации жилого сектора узлами учёта тепловой энергии.

— Юбилей, конечно, повод вспомнить всю полувековую историю предприятия, — продолжает Иван Дмитриевич. — Факты свидетельствуют об огромной работе, выполненной уже поколениями северодвинских теплоэнергетиков. Спасибо и им, и тем, кто помогал и помогает делу теплоснабжения нашего города. Впереди у нас множество новых дел, сложных задач и нестандартных решений. И к дальнейшей работе мы готовы.
Фото В. Капустина


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/04/18/trassy-tepla.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.