- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Чай с церемонией

Автор Мария Романова дата: 25 апреля 2012 @ 11:36 в Первая полоса | Нет комментариев

Покажите мне русского человека, который не любит почаёвничать. Думаю, таковые — крайняя редкость. Наша страна в лидерах по потреблению чая на душу населения, даже ритуалы свои уже есть. Вспомните: самовар, баранки и обжигающий напиток из блюдечка!

Однако на родине чая над русской традицией его потребления немножко посмеиваются. В Китае не принято пить чай для утоления жажды, это напиток для красивых ритуалов, а чайная церемония — особая духовная практика.

Теперь постичь искусство приготовления и употребления настоящего чая можно и в Северодвинске. Я побывала на настоящей чайной церемонии.

Маленький зал в фитнес-клубе «Энерджи» встретил полумраком, который рассеивали лишь зажженные на специальном чайном столике свечи. Ведущая церемонии Наталья Селиханович призналась, что настраиваться на действо начала еще с утра:

— Чай не любит суеты! Лучше выделить для церемонии целый день, не планировать важных дел, постараться прийти в состояние покоя и равновесия. Только в таком самочувствии получится раскрыть все тонкости вкуса и аромата чая...

Наташа влюбилась в чай примерно полтора года назад, когда работала туристическим гидом в Китае. Приехав на остров Хайнань, она как-то предложила по-друге купить чай в пакетиках, на что получила в ответ лишь улыбку и совет побывать в чайном доме и отведать хороший китайский чай. Так началось знакомство с настоящим улуном (это высококачественный полуферментированный чай), а потом и с пуэром (уникальный постферментированный чай), который не сразу нравится неискушенным европейцам.

— Я неделю ходила, ощущая во рту необыкновенный вкус пуэра со сливками и мёдом. И потом меня осенило: настоящий чай — это то, чем я хочу заниматься в жизни. Я поставила цель: открыть своё чайное дело и знакомить людей с элитными сортами чая, учить их пить чай правильно, — рассказала Наталья. — Год назад в Северодвинске появился отдел «Чайная церемония», начались встречи с единомышленниками, а после, когда я собрала весь необходимый инвентарь, стала проводить и чайные церемонии. Северодвинцам это интересно, я даже не ожидала такой популярности. Но вкусы горожан действительно меняются, они рады постигать новое.

Передать словами всю красоту и необычность чайного действа просто невозможно. В церемонии поэтично и удивительно всё от начала до конца. Даже воду для заваривания чая нужно снимать в определенный момент, который носит название «шум ветра в соснах». И таких тонкостей в церемонии масса. Зато результат — необычайное наслаждение вкусом и ароматом чая.

Говорят, в Китае даже есть понятие «чайное опьянение». Поверьте: после церемонии действительно слегка кружится голова и организм приходит в состояние сродни счастливой эйфории. Попробуйте и вы!
Подробности о чайных церемониях в Северодвинске можно узнать на сайте www.tea29.ru.
Фото автора


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/04/25/chaj-s-ceremoniej.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.