- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Вернуть эту газету людям труда

Автор Николай Кочуров дата: 4 мая 2012 @ 9:24 в Политика | Нет комментариев

В России же этот праздник исчез из святцев. Скажем, из Календаря дат и событий ИТАР-ТАСС. Впрочем, в нынешнем майском выпуске упоминается, что 5 мая 1912 года вышел первый номер большевистской газеты «Правда».

А главным журналистским праздником стал День российской печати, который отмечается
13 января, когда стали издаваться петровские «Ведомости», первая регулярная газета на русском языке. Собственно, замена Дня печати журналистов устраивает. А тем, кто сохранил верность коммунистическим и социалистическим взглядам, вполне можно отмечать советский День печати. Вот и мы в «Северном рабочем» собираемся провести «круглый стол», посвящённый этому событию.
Появление на свет первой русской легальной рабочей газеты было обусловлено как политическим, так и экономическим развитием России. У рабочего человека появились деньги на ежедневное издание. У истоков «Правды» стоял В.И. Ленин, напечатавший в ней сотни своих материалов. На разных этапах сотрудничали и даже редактировали газету люди, чья жизнь была связана с Русским Севером, — И.В. Сталин, В.М. Молотов, Н.И. Бухарин. Среди авторов были крупнейшие писатели, деятели науки и культуры. И, конечно, коллектив редакции почитал и воспитывал племя рабочих корреспондентов.

При советской власти «Правда» была главной газетой страны. Разумеется, проводила генеральную линию РКП(б) — ВКП(б) — КПСС. Не удалось избежать негативных явлений в нашей истории, например яростной борьбы с врагами народа в 30-е годы или искоренения космополитизма в 40-е.

Но я как человек, проштудировавший во время учёбы в МГУ десятки годовых подшивок газеты, могу утверждать, что во все времена газета сеяла разумное, доброе, вечное. Скажем, ныне повсеместно осуждаема политика партии на селе в сталинские годы. Но как не вспомнить, что ещё при жизни Сталина в «Правде» начали печататься «Районные будни» Валентина Овечкина, где со всей остротой ставился вопрос о переменах.

Автору этих строк приходилось неоднократно бывать в редакции «Правды». Более того, работать в её здании, когда проходил стажировку в другой газете ЦК КПСС — «Сельской жизни». Но ничто не мешало подняться на этаж, пройтись мимо кабинетов, на которых висели таблички с фамилиями правдинских небожителей, а то и поговорить с кем-нибудь из них.

Встречи иного рода проходили в ельцинские времена, когда «Правду» пытались и запретить, и удушить финансово, и перекупить. И всё-таки газета выстояла, сохранила верность коммунистической идее и сейчас является официальным органом ЦК КПРФ.

Коммунистов XXI века, конечно же, не может не волновать судьба старейшей партийной газеты. Вот и на последнем собрании ягринской территориальной парторганизации КПРФ, где я состою на учёте, зашла речь о «Правде» в связи с её столетием. Кстати, на страницах «Правды» время от времени появляется имя ягринского журналиста Анатолия Попова, и газета охотно печатает его материалы о создании совет-ского, российского подводного флота. На днях я был приятно удивлён, увидев в главной партийной газете заметки северодвинского инженера и руководителя Фёдора Ермолина о столь важной для сегодняшнего дня проблеме профессионального образования.

А проблем у нынешней «Правды» выше крыши. Ей следует добавить остроты, публицистичности, доступности — всё это было как раз отличительными чертами газеты ленинского периода. Почти все из выступавших ставили в пример газету «Советская Россия», публикациям которой эти черты присущи в большей степени. Следует отметить, что газета испытывает ощутимый недостаток средств.

Надо ли говорить, что оппозиционные издания не получают никаких преференций от власти, да и партийная касса КПРФ слишком скудна. Из разных регионов то и дело приходят сообщения о том, что местные связисты ставят препоны распространению газеты. Поэтому возникла и действует система альтернативного распространения через партийные организации (в том числе и у нас в Северодвинске).

Однако нужно видеть и различия между этими газетами, существующие независимо от того, что обе опираются на коммунистический и патриотический состав читателей. «Советская Россия» официально не является газетой партийной. И это даёт ей возможность выражать на своих страницах более широкий спектр мнений, привлекать к сотрудничеству авторов, что называется, без грифа «член КПРФ». «Правда» обязана уделять довольно много места партийной жизни, что несколько сужает тематику.
И постсоветский отрезок истории газеты прошли по-разному. «Советская Россия» во главе с несгибаемым редактором депутатом Думы всех созывов от КПРФ Валентином Чикиным (помню его ещё по проходившему в Архангельске в 1974 году международному турниру сборных по хоккею с мячом на призы «Совет-ской России» — теперь он проводится под эгидой правительства РФ) все эти годы являлась маленьким, но сплочённым коллективом, который неуклонно выдерживал свою принципиальную линию. В «Правде» же неоднократно менялись редакторы, да и в политической ориентации были изрядные шатания. При редакторах Линнике и Ильине возникали попытки оторвать газету от КПРФ. Один регистрировал альтернативную «Правду», другой запускал сайт «Правда.ру»... ЦК КПРФ пришлось поставить во главе газеты одного из лидеров партии Валентина Шурчанова, который навёл порядок в рядах правдистов, после чего передал бразды журналисту Борису Комоцкому.

Не может не вызывать вопросов отношение к оппозиционной прессе со стороны журналистского сообщества России, точнее — верхушки этого сообщества. Для крупнейшего профес-сионального издания «Журналист» нормой стала защита работников печати от чиновников и олигархов. Но за 20 лет не припомню, что хотя бы слово было сказано в защиту «Правды» и «Советской России». Скорее наоборот, редакция журнала не преминет язвительно подколоть оппозиционеров.

На партийных форумах много говорится о необходимости поднимать коммунистическую прессу на местах. Но, насколько я могу судить по попадающимся иногда местным изданиям КПРФ (например, по ставропольской «Родине», которую читаю на отдыхе в Кисловодске), происходит скорей их деградация. Преобладает набор общих фраз, та самая политическая трескотня, от которой предостерегал коммунистическую прессу Ленин. Отсутствуют сколько-нибудь острые публикации на местном материале. Конечно, и центральные партийные газеты не всегда имеют доступ к острокритическим сюжетам из жизни нынешней россий-ской власти. Приходится обращаться к публикациям зарубежной или правооппозиционной печати.

Но тут уже задача всех нас — и рядовых патриотов, и руководителей региональных партийных органов — оказать прессе помощь. И своим авторством, и финансовой поддержкой. С тиражами у партийной печати дело, на мой взгляд, не блестящее. Скажем, «Советская Россия» без малого 20 лет указывает один и тот же тираж — 300 тыс. экземпляров. В «Правде» последние пять лет тираж также не изменен — 100300 экз. Обычно в газетной практике тираж номера практически никогда не повторяется...

Нередко «Правда» выступает с экономическими обзорами, в которых, как правило, громит ситуацию в той или иной отрасли российского капиталистического хозяйства. Но вот вопрос: доходят ли эти публикации до трудовых коллективов? Показательно, что в одном из последних номеров появился серьезный материал о том, как на рубеже 80—90-х годов КПСС утратила доверие в шахтёрских коллективах. Парткомы не разглядели роль рабочих комитетов как более высокого органа в управлении производством, а вместо этого вступили с ними в борьбу, в результате чего горняцкие коллективы перешли на сторону Ельцина и прочих демагогов.

Вот и сегодня газете нужен анализ такого процесса, как преобладающая оторванность трудящихся (в том числе и «белых воротничков») от социалистической идеи. И — вспомним знаменитое ленинское — газета должна быть не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и организатором.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/05/04/vernut-etu-gazetu-lyudyam-truda.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.