Жалует царь, да не жалует псарь


На сегодняшний день в России действует программа переселения граждан в регионы с более благоприятным климатом, в рамках которой определенным категориям людей предоставляются государственные сертификаты, якобы компенсирующие стоимость нового жилья в выбранном регионе.


В законе № 125 ФЗ от 25 октября 2002 г. (ст.5) размер жилищных субсидий определялся исходя из: состава семьи, норматива, зависящего от стажа работы на Крайнем Севере, норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в регионе вселения.

Однако Минрегионразвития подготовило новый закон № 212-ФЗ от 17 июля 2011 года, согласно статье 5 которого размер жилищной субсидии определяется исходя из: состава семьи, норматива, зависящего от стажа работы на Крайнем Севере, норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации.

Норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по РФ согласно приказу Минрегионразвития РФ № 562 от 9 декабря 2011 г. утвержден на 1-е полугодие 2012 г. в размере 31300 рублей.
Согласно приказу Минрегионразвития № 562 от 9.12.2011 г. даже для Архангельской области определена средняя рыночная стоимость 1 кв.м — 32450 рублей, а реально однокомнатная «хрущевка» на вторичном рынке — 1 млн. 800 тыс. рублей, в новостройке — более 60 тысяч за 1 кв.м.

С введением закона № 212-ФЗ от 17 июля 2011 г. даже у инвалидов (1-й список очередности), отработавших более 40 лет на Севере и отстоявших в очереди 15 лет и более, все надежды на переселение в теплые края рухнули. Доживут ли до субсидии простые пенсионеры, не инвалиды? Ответ очевиден. Но это не беспокоит того, кто этот закон формулировал и принимал. Те, кто знал о нововведении, писали Путину с Медведевым, но у них дела перед выборами и поважнее были.
Получается, что руководители страны дают указания, а уже на третьем уровне их указания выполняются с точностью до наоборот. Да и наши столоначальники из управления муниципального жилищного фонда не сочли нужным проинформировать первоочередников об ожидаемых проблемах еще в июле 2011 г., когда вышел закон № 212-ФЗ.
Еще немаловажный момент: согласно постановлению правительства РФ от 21.03 2006 г. № 153 (п.24) гражданин — участник программы с 1 января по 1 июля предшествующего года должен представить в орган местного самоуправления заявление о выделении сертификата в следующем году, чего, конечно, никто не делает, а просто ждут очереди.
Я тоже была участником программы переселения с 13.02.97 г., инвалид с 2004 года. Когда подошла очередь в 2012 году, мне предложили сертификат на сумму около 1,5 миллиона рублей, при этом обязательным условием получения сертификата является сдача моей двухкомнатной квартиры, стоимость которой на рынке 2 млн. 700 тыс. рублей. На повторное обращение к президенту с личного компьютера (с разрекламированного интернет-портала мэрии ответа не получила) в апреле пришел ответ из Минрегионразвития: «Конституционный суд РФ определением от 5 апреля 2007 г. № 5-П постановил, что в условиях рыночной экономики размер социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, может составлять как полный эквивалент рыночной стоимости жилья, так и усредненную расчетную величину денежных средств, позволяющих гражданину в зависимости от избранного им места жительства приобрести в собственность либо полностью за счет этих средств, либо добавив собственные». «Эврика! — подумала я, — можно через суд потребовать полного эквивалента рыночной стоимости в районе вселения». Но данный ответ из Минрегионразвития был просто отпиской, так как данное постановление Конституционного суда к переселенцам из районов Крайнего Севера никакого отношения не имеет, а касается выдачи сертификатов военнослужащим.
Слабо подкованы мы юридически. А чиновнику это на руку. Не докажешь их вины, что очередь шла так долго. Сам виноват, что не подавал заявление каждый год. Вызывает сомнение: почему очередь шла так долго и не является ли это поводом для прокурорской проверки?
Да, мы, видать, еще не заработали на европейское платье. Нам надо еще десяток-другой лет погодить. Только у ветеранов этого десятка уже нет.
Галина КОВАЛЬ (пр. Морской, 24)

Руководители страны на голубом глазу нам постоянно говорят о сбережении народа, северян в том числе. Проживание на Крайнем Севере всегда было связано как с климатическими, так и с экономическими трудностями. В разные годы в отношении людей, много лет отдавших работе и жизни в этих тяжелых условиях, проводились государственные программы, призванные улучшить их социально-экономическое положение.

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Жалует царь, да не жалует псарь
Дата публикации: 4 мая 2012

Автор(ы): Администратор   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 3373
Рубрика статьи: Самое читаемое

 

Комментарии закрыты

РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia