- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

Моногород: развитие или дожитие?

Автор Администратор дата: 5 мая 2012 @ 15:37 в город | Комментарии отключены

Я очень обрадовался, увидев на обложке апрельского номера журнала «Секрет фирмы» свой родной город Северодвинск. А рядом название статьи — «Сто лучших городов России». Не каждому все-таки посчастливилось родиться в одном из лучших городов.

Увы, все, что я нашёл в самом журнале, — диаграмма «Города с самым бедным населением». И Северодвинск в пятёрке самых что ни на есть бедных.

Факт спорный, методика выявления лучших и худших городов в статье туманная. Но, думаю, никто из жителей не будет спорить с тем, что ситуация в Северодвинске далека от процветания.
Проблемы типичны для сотен таких же моногородов. Зависимость городской экономики от градообразующих оборонных заводов, которые лихорадит со времён обрушения СССР. Отсутствие альтернатив в развитии и конкуренции в управлении городом. Труднодоступность, вызванная не столько удалённостью от Москвы, сколько монополией РЖД, Аэрофлота и горстки других авиакомпаний на доступ к регионам, в результате чего слетать в Лондон можно примерно по той же цене, что и в Архангельскую область.

Самый главный вопрос «Каким вы видите Северодвинск через десять, двадцать лет?» остаётся без ответа. И руководство города, и многие жители по привычке кивают на государство: мы, мол, люди государственные и крепим обороноспособность страны, а государство должно заботиться о нас. Это единственная знакомая городу модель существования, в рамках которой он был создан и живёт более 70 лет.

Между тем государственный ответ на этот вопрос уже не раз давала министр Набиуллина: поддержка неэффективных малых городов тормозит экономический рост. Другими словами, развивать большинство моногородов (а их около 350) бессмысленно — надо просто дать людям дожить.
Тот факт, что население Северо-двинска за последние 20 лет сократилось на 55 тыс. человек, или на 20%, лишь подтверждает взятый курс на «дожитие».

В такой ситуации рассчитывать на помощь государства — тупик. И не важно, кто займет посты министров экономического развития, регионального развития, финансов, обороны. Курс не изменится. Малые отдаленные города не дают серьезного денежного потока, а потому неинтересны. Население не способно на самоoрганизацию и мас-штабный протест, а значит, бросить моногорода неопасно.
Не стоит забывать и еще об одном факторе: в самом ближайшем будущем присоединение России к ВТО из газетных разговоров переместится в реальную жизнь. В первую очередь это ударит по большим градообразующим предприятиям. Их гражданская продукция, имеющая значительную себестоимость, получит международных конкурентов, давление которых до недавнего времени сдерживалось высокими ввозными пошлинами. Для многих моногородов это будет сильнейший удар, защитить от которого не смогут никакие федеральные дотации.

Выход один — рождать идеи внутри города и самостоятельно реализовывать их. Если в городе нет денег, значит, нужно производить востребованный продукт и продавать его в другие города и регионы. Головы и руки для этого пока еще есть. Если налоговые поступления низкие, значит, нужно привлекать новых налогоплательщиков и инвесторов. Для этого в том же Северодвинске есть площадки — обанкротившиеся либо предбанкротные заводы: приборостроительный «Полярная звезда», судоремонтный «Северный рейд», завод дорожных машин «Севдормаш», сдаваемый под склады завод стройматериалов «КСКМ». В силах местной и областной власти создать привлекательные условия для инвесторов: дать льготные ставки налогов на прибыль, имущество, транспортный налог, обеспечить коммуникациями.

И еще. Проблема ведь не только в том, что денег в городе мало. Проблема также в том, что город ничей. То есть государственный. И люди государственные. Государственные люди не знают, сколько налогов они платят и куда эти налоги идут. Не контролируют процесс инвестирования своих налогов в улучшение условий своей жизни. А потому денег может быть сколь угодно много, но каждую весну они все будут уходить в одну и ту же заплату на главной городской улице.

Антон ГУБНИЦЫН, кандидат социологических наук, уроженец Северодвинска
(Информационное агентство «Беломорканал»)


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/05/05/monogorod-razvitie-ili-dozhitie.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.