- «Cеверный рабочий» - http://2008.nworker.ru -

«Наш боевой дед»

Автор Галина Чарупа дата: 7 мая 2012 @ 15:09 в Первая полоса | Нет комментариев

В Северодвинске более трех с половиной тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, из них 362 — участники боевых действий, которых становится всё меньше и меньше. В Северодвинске за год, прошедший с 9 мая 2011-го, из жизни ушли около ста фронтовиков. Потому так ценны воспоминания каждого из тех, кто ещё может рассказать о Великой Отечественной, — все они у нас наперечёт.

Михаил Сергеевич Добродеев, которому 4 июня, даст Бог, исполнится 90 лет, не зря говорит о себе: «Пороху я знаешь как нанюхался!..» Призван был в сентябре 1941 года Рикасихским военкоматом, демобилизовался в ноябре 1945-го. То есть прошёл всю войну.
Михаил Сергеевич — единственный из живущих ныне в Северодвинске защитников Москвы. В 19 лет Миша Добродеев, находясь в учебном полку 16-й дивизии ВДВ, вступил в свой первый бой — это было зимой 41-го в районе подмосковной станции Уваровка.

А о том, как воевал он все четыре военных года, можно снять захватывающий сериал. В немцев в упор стрелял. Ходил в рукопашную. Поезда подрывал. Три раза прыгал с парашютом в тыл противника («Немец нас называл диверсантами»). В разведку ходил, брал «языков». Под шквальным огнём форсировал Дунай и другие реки. Однажды был живой мишенью для вражеского снайпера. В танке горел. Трижды ранен и один раз контужен. Участвовал во взятии 50 городов, не считая посёлков и деревень. В прямом смысле смотрел смерти в лицо сотни раз.

К Добродеевым нас привёз Константин Чекалов из Северодвинского отделения общественной организации «Союз десантников России», объединяющей ветеранов ВДВ и войск специального назначения. Он с гордостью называет Добродеева «наш боевой дед». Когда они встали рядом — почти двухметровый Константин и Михаил Сергеевич, который и в молодости был не богатырского роста, 164 см, — в глаза бросилась разница в фактуре этих десантников двух поколений.
Константин поясняет:

— Он же разведчик был, а разведчику надо быть абсолютно здоровым, невысоким и шустрым.
Нынешние молодые люди (да и не совсем молодые) вряд ли могут себе представить, что такое настоящая война. Например, что значит провести несколько недель в окопах.
— Окопы — это грязь и вши. Вшей выводили, только когда в госпитале лежал, — вспоминает Михаил Сергеевич.

А вот такой эпизод:
— Мы в атаку пошли. А перед этим артподготовка была. За два часа столько набили! Стали подбегать к немецким траншеям — полные окопы людей навалены. И немцы, и наши метров на десять до окопа и за ним лежат. И мы по трупам бежали. И рукопашный бой был. Ни у кого патронов уже не было, всё расстреляли. Бой был сильный. Много народу полегло.

Родные дважды получали на него похоронки.
— Первый раз — это в калмыцких степях меня ранило. Сильно ранили-то. В части меня потеряли. Я из Астрахани, из госпиталя, домой письмо написал — приходит ответ: «На тебя похоронка была, мы ходили в Вознесенье в церковь тебя отпевать».

После третьего ранения Добродеева переучили на танкиста, и войну он закончил в составе 9-го гвардейского танкового полка.
— Будапешт взяли, потом озеро Балатон. Но Балатон несколько раз ещё из рук в руки переходил. Сопротивлялся немец всю дорогу. Потери мы терпели большие. Потом Вену взяли. Перешли на германскую территорию. А там прилетел снаряд к нам в бак, танк загорелся, меня контузило. Ребята увидели, что у меня уж спина горит, они вытащили меня, потушили. Я в госпитале в Австрии лежал.

— А 9 мая 1945 года помните?

— Конечно, помню. Я как раз выписался из госпиталя. Пришёл бы в часть на несколько дней раньше — может, меня убили бы. А так — пришёл, и война кончилась. Мы сначала не знали. Слышим: за лесом шум, стреляют. Одного послали в штаб дивизии узнать, почему стреляют. А там уже знали, что война кончилась, и палят в воздух. Как только и мы узнали, тоже с радости давай стрелять и ещё гранаты взрывать — бросать наземь, чтоб ни одной не осталось. Шуму было больше, чем на войне.
После войны Михаил Добродеев выучился на капитана-механика, 29 лет работал на речном флоте в Архангельске. В Северодвинск переехал в 1973 году и до 1978-го работал в 50-м цехе Севмаша плотником.

Очень интересно мне было, как относится ветеран к современным фильмам о войне.

Но супруга его Роза Ивановна ответила так:
— Редко смотрит такие фильмы, а если посмотрит, всю ночь воюет — машет руками, говорит что-то. Приходится будить: «Миша, Миша, что?» — «Ой, до чего я сейчас довоевал... Тебя хоть не стукнул?»
Ближе к лету Михаил Сергеевич собирается в родное Верхнее Рыболово, где у него дом с огородом, катер. Любит он рыбалку, угощает гостей вкуснейшей ухой.

Михаил Сергеевич, несмотря на возраст, активно участвует в мероприятиях Союза десантников России, направленных на военно-патриотическое воспитание молодых северодвинцев, — Уроках мужества и встречах с учащимися Северодвинска. А с Константином у него личная дружба. Хорошо, когда у человека есть такие друзья.


Статья распечатана с «Cеверный рабочий»: http://2008.nworker.ru

URL статьи: http://2008.nworker.ru/2012/05/07/nash-boevoj-ded.html

Copyright © 2008 «Cеверный рабочий». All rights reserved.