Миллионы в похоронное дело


Об уровне любого города судят по состоянию дорог и кладбищ. Первое — это тема особая. Что касается кладбищ, то состояние Мироновой горы тревожное.


Даже наше новое кладбище Миронова гора уже исчерпало свои возможности. Нужно срочно вкладывать средства в освоение новых территорий. А то не ровен час, и хоронить будет негде...

В Комбинате ритуальных услуг категоричность суждения не разделяют. Кладбище площадью 40 гектаров разделено на участки. Вот и надо готовить дополнительные площади. В прошлом году работали над тем, чтобы обустроить участок площадью 5 тысяч кв. метров. Поднимали площадку на один метр, выполняли дренаж, подсыпали щебнем. На один миллион рублей залатали асфальтовые дорожки. Результаты бюджетных вложений активно освещала пресс-служба мэрии.

Но если соизмерить затраченные усилия с проблемами конкретного налогоплательщика? Сотрудница нашей газеты сетует: «С зимы не посещала родные могилы. Грязь стоит ужасная, вода кругом. Жду, когда подсохнет... Это ведь не на старом кладбище, где порядка побольше. Как-никак начальство там хоронят...».

Про старое кладбище, где похоронены мои родители, ветераны Великой Отечественной, орденоносцы, у меня своё мнение. Если пройтись по центральной аллее, где у самого входа похоронен Д.Г. Пашаев, а рядом с ним гора венков над свежей могилой бывшего мэра А.Н. Беляева, впечатление неплохое. Но не надо забывать, что это места для избранных усопших. А если свернуть вправо, то можно увязнуть в грязи.

Есть в самом начале так называемый новострой. Как рассказывали мне в Комбинате ритуальных услуг, по инициативе руководителей градообразующих предприятий (а Севмаш тогда возглавлял Н.Я. Калистратов) предприятие начало готовить новую территорию на 200 захоронений, подсыпать участок, чтобы по ходатайствам предприятий предоставлять ветеранам. Рассчитывали, что затраты будут компенсированы. Но, если верить полученной информации, с Комбинатом ритуальных услуг за выполненное благоустройство рассчиталась только «Звёздочка». Впрочем, благоустройство на данном участке — понятие относительное. Похоже на то, что лишь к лету дорога в этом месте просохнет.

Как выяснилось, стандарты северодвинских кладбищ таковы, что асфальт предусмотрен лишь в центре. Дорожки, пересекающие центральную аллею, — в грунтовом исполнении. Дренаж есть далеко не везде, и подтопление неизбежно. Таков печальный вывод. Уж если город, построенный на болоте, по весне плавает, то что говорить о кладбищах! Это точка зрения их благоустроителей.
На предстоящем заседании горсовета будет рассмотрен вопрос о дополнительных средствах, а это более трёх миллионов рублей, для работ на Мироновой горе. Денег хватит только на подготовку новых участков.

К слову, а как обстоят дела с расширением старого кладбища под ветеранские захоронения? Если градообразующие предприятия поскупились вложиться в общее благородное дело, то какова его перспектива? Оказывается, дело поставили на коммерческую основу. Как сказали мне в Комбинате ритуальных услуг, всё делается по закону. Деньги берутся по квитанции, и не за выделенный под захоронение участок (торговать землёй нельзя), а на благоустроительные работы. Никаких злоупотреблений теперь нет... Ну что ж, хотелось бы в это верить. Только при этом ещё видеть нормальную дорогу к коммерческому участку.
Фото В. Бербенца

Подготовить к печати Подготовить к печати

Статья: Миллионы в похоронное дело
Дата публикации: 23 мая 2012

Автор(ы): Ольга Овчинникова   (сайт автора)
Кол-во статей у автора - 542
Рубрика статьи: Самое читаемое, город

 
Оставьте комментарий!
Поля отмеченные (*) - обязательно должны быть заполнены





РЕКЛАМА




Создание сайта
mArtMedia